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Gobierno cuestiona a quienes dicen que se compró reconocimiento de la FAO
El ministro Félix Osorio señaló que el Gobierno no oculta los problemas, de hecho, reconoce que hay fallas de producción, que aún queda un reducto de personas que pasan hambre y que hay obesidad en la población, pero todo eso está siendo atendido.
Osorio dijo que se han sumado años de trabajo para atender el problema alimentario
EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013
Caracas.- El ministro de Alimentación, Félix Osorio, cuestionó a quienes han asomado la posibilidad de que Venezuela haya pagado para obtener el reconocimiento de la FAO.
Señaló a VTV que se han sumado años de trabajo para atender el problema alimentario y alcanzar los resultados que se tienen hoy.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reconoció a Venezuela por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" con dos años de antelación.
Osorio además recordó que en 1990 uno de cada cinco venezolanos sufría de hambre y ese índice se redujo en más de 94%.
Señaló que el Gobierno no oculta los problemas, de hecho, reconoce que hay fallas de producción, que aún queda un reducto de personas que pasan hambre y que hay obesidad en la población, pero todo eso está siendo atendido.
Se mejorará la producción y se importará lo que haga falta, puntualizó.
Señaló a VTV que se han sumado años de trabajo para atender el problema alimentario y alcanzar los resultados que se tienen hoy.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reconoció a Venezuela por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" con dos años de antelación.
Osorio además recordó que en 1990 uno de cada cinco venezolanos sufría de hambre y ese índice se redujo en más de 94%.
Señaló que el Gobierno no oculta los problemas, de hecho, reconoce que hay fallas de producción, que aún queda un reducto de personas que pasan hambre y que hay obesidad en la población, pero todo eso está siendo atendido.
Se mejorará la producción y se importará lo que haga falta, puntualizó.
Afirman que escasez afecta nutrición y crecimiento
Cuestionan fallas en la planificación alimentaria y caos en las importaciones
Desde el Cendes se lamentó la reducción del aparato productivo ARCHIVO
ERNESTO J. TOVAR | EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013
El reconocimiento que recibió Venezuela de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" fue cuestionado por el Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes, UCV), el Observatorio Venezolano de la Salud del Cendes y la Fundación Bengoa, que consideran que en el país hay problemas de desnutrición, obesidad y cobertura sanitaria.
El doctor Virgilio Bosch, presidente de la Fundación Bengoa, afirmó que la recurrencia de ciclos de escasez de alimentos (similares a los ocurridos en el país desde 2008, por ejemplo) son graves para el crecimiento y desarrollo infantil.
"Las interrupciones espasmódicas de nutrientes son una tragedia nutricional en cualquier parte del mundo, y Venezuela ha estado sometida a esas interrupciones que después se resuelven con dinero, importando alimentos", dijo Bosch.
"Los incidentes de desaparición de rubros, leche por ejemplo, son catastróficos. Se disminuyen los aminoácidos y las grasas esenciales para el desarrollo del sistema nervioso central para niños en edad escolar", indicó el galeno.
Bosch señaló que "quienes están en formación, niños y adolescentes, requieren una temporalidad (en la ingesta de nutrientes) que no puede ser modificada. Las interrupciones espasmódicas de elementos nutricionales son devastadoras en el desarrollo".
Pone como ejemplo la ausencia de ácidos grasos esenciales en embarazadas, lo que provoca pérdidas de coeficiente intelectual de 10 o 12 puntos en los niños. "Es importante que la población entienda que el suministro continuo es absolutamente necesario".
Bosch también se refirió a las políticas alimentarias del Estado, en las que -afirma- se ha hecho de lado al sector privado investigador.
"Se requiere la experiencia de miles de personas y eso no puede hacerse a un lado y pretender resolver todo con importaciones, que son un caos. Está bien que se subsidie la ingesta calórica, pero todo ese esfuerzo esta conduciendo a nuevos problemas, porque aumentan la obesidad y diabetes, y hay preocupación porque la comida subsidiada (en la misión Alimentación) no es balanceada".
Añadió que "el aparato productivo de alimentos ha sido deliberadamente atacado y destruido desde muchos puntos de vista, con expropiaciones, leyes, controles, etc.".
Asimismo aclaró que la alimentación no solo depende de la dieta sino de otros aspectos como vacunación o control de endemias como paludismo, tuberculosis, parasitosis, o dengue. "Eso afecta seriamente a los niños, que no tendrán apetito si están enfermos".
Sin coherencia
Marianella Herrera, profesora asistente del Cendes, indicó que hay inconsistencias en los datos de ingesta calórica del Instituto Nacional de Nutrición y el BCV.
Pero además cuestiona que en los indicadores antropométricos y nutricionales (talla y peso) "nos estamos sobrepasando en requerimientos. Hay sobrepeso y obesidad en aumento en la población venezolana".
También advirtió que desde 2006 creció la mortalidad infantil y materna, lo que sugiere que "puede haber problemas de nutrición asociados". En ese lapso también creció la mortalidad neonatal y por diabetes.
Desde el Cendes se lamentó la reducción del aparato productivo ARCHIVO
ERNESTO J. TOVAR | EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013
El reconocimiento que recibió Venezuela de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" fue cuestionado por el Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes, UCV), el Observatorio Venezolano de la Salud del Cendes y la Fundación Bengoa, que consideran que en el país hay problemas de desnutrición, obesidad y cobertura sanitaria.
El doctor Virgilio Bosch, presidente de la Fundación Bengoa, afirmó que la recurrencia de ciclos de escasez de alimentos (similares a los ocurridos en el país desde 2008, por ejemplo) son graves para el crecimiento y desarrollo infantil.
"Las interrupciones espasmódicas de nutrientes son una tragedia nutricional en cualquier parte del mundo, y Venezuela ha estado sometida a esas interrupciones que después se resuelven con dinero, importando alimentos", dijo Bosch.
"Los incidentes de desaparición de rubros, leche por ejemplo, son catastróficos. Se disminuyen los aminoácidos y las grasas esenciales para el desarrollo del sistema nervioso central para niños en edad escolar", indicó el galeno.
Bosch señaló que "quienes están en formación, niños y adolescentes, requieren una temporalidad (en la ingesta de nutrientes) que no puede ser modificada. Las interrupciones espasmódicas de elementos nutricionales son devastadoras en el desarrollo".
Pone como ejemplo la ausencia de ácidos grasos esenciales en embarazadas, lo que provoca pérdidas de coeficiente intelectual de 10 o 12 puntos en los niños. "Es importante que la población entienda que el suministro continuo es absolutamente necesario".
Bosch también se refirió a las políticas alimentarias del Estado, en las que -afirma- se ha hecho de lado al sector privado investigador.
"Se requiere la experiencia de miles de personas y eso no puede hacerse a un lado y pretender resolver todo con importaciones, que son un caos. Está bien que se subsidie la ingesta calórica, pero todo ese esfuerzo esta conduciendo a nuevos problemas, porque aumentan la obesidad y diabetes, y hay preocupación porque la comida subsidiada (en la misión Alimentación) no es balanceada".
Añadió que "el aparato productivo de alimentos ha sido deliberadamente atacado y destruido desde muchos puntos de vista, con expropiaciones, leyes, controles, etc.".
Asimismo aclaró que la alimentación no solo depende de la dieta sino de otros aspectos como vacunación o control de endemias como paludismo, tuberculosis, parasitosis, o dengue. "Eso afecta seriamente a los niños, que no tendrán apetito si están enfermos".
Sin coherencia
Marianella Herrera, profesora asistente del Cendes, indicó que hay inconsistencias en los datos de ingesta calórica del Instituto Nacional de Nutrición y el BCV.
Pero además cuestiona que en los indicadores antropométricos y nutricionales (talla y peso) "nos estamos sobrepasando en requerimientos. Hay sobrepeso y obesidad en aumento en la población venezolana".
También advirtió que desde 2006 creció la mortalidad infantil y materna, lo que sugiere que "puede haber problemas de nutrición asociados". En ese lapso también creció la mortalidad neonatal y por diabetes.
El doctor Virgilio Bosch, presidente de la Fundación Bengoa, afirmó que la recurrencia de ciclos de escasez de alimentos (similares a los ocurridos en el país desde 2008, por ejemplo) son graves para el crecimiento y desarrollo infantil.
"Las interrupciones espasmódicas de nutrientes son una tragedia nutricional en cualquier parte del mundo, y Venezuela ha estado sometida a esas interrupciones que después se resuelven con dinero, importando alimentos", dijo Bosch.
"Los incidentes de desaparición de rubros, leche por ejemplo, son catastróficos. Se disminuyen los aminoácidos y las grasas esenciales para el desarrollo del sistema nervioso central para niños en edad escolar", indicó el galeno.
Bosch señaló que "quienes están en formación, niños y adolescentes, requieren una temporalidad (en la ingesta de nutrientes) que no puede ser modificada. Las interrupciones espasmódicas de elementos nutricionales son devastadoras en el desarrollo".
Pone como ejemplo la ausencia de ácidos grasos esenciales en embarazadas, lo que provoca pérdidas de coeficiente intelectual de 10 o 12 puntos en los niños. "Es importante que la población entienda que el suministro continuo es absolutamente necesario".
Bosch también se refirió a las políticas alimentarias del Estado, en las que -afirma- se ha hecho de lado al sector privado investigador.
"Se requiere la experiencia de miles de personas y eso no puede hacerse a un lado y pretender resolver todo con importaciones, que son un caos. Está bien que se subsidie la ingesta calórica, pero todo ese esfuerzo esta conduciendo a nuevos problemas, porque aumentan la obesidad y diabetes, y hay preocupación porque la comida subsidiada (en la misión Alimentación) no es balanceada".
Añadió que "el aparato productivo de alimentos ha sido deliberadamente atacado y destruido desde muchos puntos de vista, con expropiaciones, leyes, controles, etc.".
Asimismo aclaró que la alimentación no solo depende de la dieta sino de otros aspectos como vacunación o control de endemias como paludismo, tuberculosis, parasitosis, o dengue. "Eso afecta seriamente a los niños, que no tendrán apetito si están enfermos".
Sin coherencia
Marianella Herrera, profesora asistente del Cendes, indicó que hay inconsistencias en los datos de ingesta calórica del Instituto Nacional de Nutrición y el BCV.
Pero además cuestiona que en los indicadores antropométricos y nutricionales (talla y peso) "nos estamos sobrepasando en requerimientos. Hay sobrepeso y obesidad en aumento en la población venezolana".
También advirtió que desde 2006 creció la mortalidad infantil y materna, lo que sugiere que "puede haber problemas de nutrición asociados". En ese lapso también creció la mortalidad neonatal y por diabetes.
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