Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 11 de junio de 2013

El secreto del gin-tonic, Vador Lladó Prólogo de Ferran Adrià Editorial: Ara Llibres 160 páginas


02 enero, 2013 Blog Arte literario.

 El secreto del gin-tonic, Vador Lladó

El secreto del gin-tonic, Vador Lladó
Prólogo de Ferran Adrià
Editorial: Ara Llibres
160 páginas

¿Te gusta el gin-tonic? Entonces, este es tu libro. Las mejores ginebras y tónicas, las coctelerías más selectas y los bármanes más hábiles, por fin agrupados en la guía definitiva del gin-tonic. ¿Existe el gin-tonic perfecto? ¿Cuál es su receta mágica? Ahora sí, este libro te permitirá convertirte en un auténtico conocedor del mundo del gin-tonic. Recetas, anécdotas, clasificaciones, curiosidades, citas y mucho más. Esta guía del gin-tonic sorprenderá hasta a los más expertos. Prepara el limón, el hielo, la tónica, un chorro de ginebra y... ¡Salud!
(Texto extraido de la contracubierta del libro)


Voy a empezar esta reseña confesando algo fatal tratándose de este tipo de libros: no me gusta el gin-tonic. Es lógico que entonces os preguntéis: ¿por qué lees este libro? Pues hay dos razones y las dos igualmente válidas: conozco a gente a la que le gusta, gente cercana a la que me gustaría sorprender gracias a este libro (¡ja! no me gustará el gin-tonic, pero ahora yo sé cómo hacerlos mucho mejor que ellos). Por otro lado, soy curiosa, me gusta aprender cosillas y este libro está lleno de anécdotas muy interesantes. 
El gin-tonic... ¿quién no sabe lo que es? Ahora todo el mundo bebe gin-tonic, todo el mundo lo pide en los pubs, todo el mundo quiere uno para después de las comidas copiosas. Es una moda (sí, como los cupcakes esos a los que me he enganchado) que se ha impuesto, una moda que está atrayendo a miles de personas, porque ahora es raro ir a un pub y no ver a alguien bebiendo gin-tonic, que, y esto es una opinión personal, no es como otra bebida alcohólica, que tiene un sabor especial, amargo, diferente, que puede no ser tan apetecible como otras bebidas. Pero sí, se lleva beber gin-tonic y, ¿por qué no aprender un poco sobre ellos?, ¿por qué no aprender cómo prepararlos de forma original y sorprender a alguien? Porque si algo tienen los gin-tonics que los diferencia de otro tipo de copas es que se pueden preparar de mil formas y con mil ingredientes distintos



Empezando por lo básico, que es la apariencia, tengo que decir que el libro está muy currado. Eldiseño es muy atractivo (mirad qué burbujitas os encontraréis nada más abrirlo). El interior está en tonos azules, los bordes de las páginas tienen color, es de tapa dura, pero no pesa apenas. Sí hay algo que me ha faltado, y son fotos de los combinados, más que nada por ver cómo quedan y porque las fotos siempre son atractivas en libros de este tipo. 


Una de las características del libro es que a lo largo de sus páginas hay comentarios de personas famosas, que hablan de su experiencia a la hora de tomar esta bebida y de cómo les gusta a ellos tomarlas. 
El libro está dividido en capítulos y cada uno de ellos cuenta curiosidades y aspectos interesantes del gin-tonic. ¿Sabíais que en sus orígenes se utilizaba como medicina?, ¿y que la Sweepes tiene más de 225 años y que fue la primera bebida con burbujas?, ¿y sabíais que los España es el segundo país que más consume este combinado? Curiosidades de estas hay unas cuantas y son todas interesantisísimas.


Hay un capítulo en el que se habla de las ginebras más populares (un montón, y eso que no están todas), otro en el que se hace lo mismo con las tónicas. El autor también nos habla de lasherramientas necesarias para preparar el combinado, nos explica cómo preparar una cata, se enumeran algunos de los locales de referencia para tomar buenos gin-tonics, también nos cuenta que hay algunas aplicaciones para el móvil interesantes y, para terminar, no podía faltar la guinda del pastel: 


¡Las recetas! Lladó enumera una buena cantidad de recetas con diferentes tipos de ginebra, de tónica y muchos ingredientes distintos. Pepino, mandarina, almendras, piña, kiwi, canela, fresas, vainilla, limón... ¡podréis elaborar un gin-tonic diferente para cada día, hay para todos los gustos! 


¿Queréis sorprender a vuestros amigos?, ¿queréis conocer todos los secretos de esta bebida? Pues este es vuestro libro.

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