Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 13 de junio de 2013

Recientemente la Escuela de Salud Pública de Haward redujo el consumo de leche en el "plato saludable ideal" debido a que su alto contenido de grasas saturadas..."María Antonieta Ciancia, nutricionista del Grupo Médico Vita, es contundente al decir que no está de acuerdo con que se eliminen los lácteos de la dieta diaria. "Es como quitarse los carbohidratos, pero hay que ver qué tipos de carbohidratos voy a eliminar porque hay unos que son necesarios para el cuerpo"

Eliminar los lácteos de la dieta diaria puede enfermar

Se deben comer en porciones adecuadas porque el organismo los necesita

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Niños, embarazadas y madres que están lactando deben consumir leche CORTESÍA
CAROLINA CONTRERAS A. |  EL UNIVERSAL
jueves 13 de junio de 2013  
La leche y sus derivados han estado en el ojo del huracán desde hace tiempo y aunque su consumo ha sido cuestionado últimamente son más las mujeres que deciden eliminar los lácteos de su dieta alegando que reporta beneficios a la salud.

María Antonieta Ciancia, nutricionista del Grupo Médico Vita, es contundente al decir que no está de acuerdo con que se eliminen los lácteos de la dieta diaria. "Es como quitarse los carbohidratos, pero hay que ver qué tipos de carbohidratos voy a eliminar porque hay unos que son necesarios para el cuerpo"

Ciancia explica que la diferencia que hace a unos lácteos buenos y a otros no es la cantidad de grasa que contienen. Indica que una leche entera trae más grasa que una leche descremada y que es esta última la que se debe comprar.

Señala que los lactantes, niños, embarazadas y madres que estén lactando deben comer lácteos y que quienes no deberían hacerlo son aquellas personas que sufran de alguna patología.

Johan Almarza, nutricionista del Instituto de Estudios Especializados de Maracaibo, es enfático al decir que los lácteos no producen daño al organismo en una persona sana.

"Las personas que sufren enfermedades como la artritis, lupus, deben seguir una dieta antiinflamatoria donde no consuman lácteos. Al igual que los intolerantes a la lactosa".

Explica que estas personas son las única que no deben consumir estos alimentos y aclara que más que todo los que provienen de la vaca.

Almarza indica que aquellas personas que se han eliminado los lácteos de su vida y no sufren de enfermedades o no son vegetarianos, simplemente siguen una moda.

Recientemente la Escuela de Salud Pública de Haward redujo el consumo de leche en el "plato saludable ideal" debido a que su alto contenido de grasas saturadas.

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