En Venezuela se consume 3 veces más sal de la sugerida
En promedio, se ingiere 15 gramos de sodio contra los 5 recomendados
El salero puede ser un enemigo para la salud CORTESÍA
EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013
La dieta del venezolano presenta un elevado consumo de sal, que diariamente llega a 15 gramos de sodio, 5 veces más del requerimiento habitual, establecido entre 3 y 5 gramos diarios, lo que representa un riesgo para padecer de hipertensión.
Así lo indicó Norka Antepara Amador, cardióloga e internista del Hospital Universitario de Caracas, quien dictó la conferencia Tratamiento de la Hipertensión Arterial, durante la V Jornada de Actualización Médica Continua con Enfoque Social, realizada por la línea Wyeth de Pfizer en Caracas, Maracaibo, Valencia y Barquisimeto.
La especialista explicó que "de mantenerse en el tiempo, la hipertensión es capaz de producir múltiples daños a retina, corazón, cerebro y riñones", y resaltó la importancia de lograr el diagnóstico lo antes posible, acudiendo a chequeo médico.
Recordó la experta que la hipertensión es una enfermedad silenciosa, pues no muestra síntomas, salvo algunos mareos o dolor de cabeza. "Se considera que la tercera parte de la población es hipertensa, y de esa porción apenas 60% tiene el diagnóstico y tratamiento adecuado. De los que reciben tratamiento, tan solo entre 3% y 8% llega a estar controlado", especificó.
Actualmente, según lineamientos mundiales, las personas con cifras iguales o mayores a 140 la sistólica y 90 la diastólica se diagnostican como hipertensas. Recomendó que al hacerse la toma de la presión arterial el paciente debe estar sentado, con cinco minutos de reposo, los pies apoyados en el piso, la espalda recostada en el espaldar de la silla y el brazo a nivel del corazón.
Debido a que la hipertensión tiene una importante base genética, Antepara instó a controlar la tensión desde la niñez. "El pediatra debe hacer tomas de tensión arterial y más aún en hijos de padres hipertensos".
Como medidas preventivas indicó reducir el consumo de sal, acudir al médico a chequearse, no fumar, hacer ejercicio regular caminando por lo menos 30 minutos 5 veces a la semana y alimentarse sanamente.
Así lo indicó Norka Antepara Amador, cardióloga e internista del Hospital Universitario de Caracas, quien dictó la conferencia Tratamiento de la Hipertensión Arterial, durante la V Jornada de Actualización Médica Continua con Enfoque Social, realizada por la línea Wyeth de Pfizer en Caracas, Maracaibo, Valencia y Barquisimeto.
La especialista explicó que "de mantenerse en el tiempo, la hipertensión es capaz de producir múltiples daños a retina, corazón, cerebro y riñones", y resaltó la importancia de lograr el diagnóstico lo antes posible, acudiendo a chequeo médico.
Recordó la experta que la hipertensión es una enfermedad silenciosa, pues no muestra síntomas, salvo algunos mareos o dolor de cabeza. "Se considera que la tercera parte de la población es hipertensa, y de esa porción apenas 60% tiene el diagnóstico y tratamiento adecuado. De los que reciben tratamiento, tan solo entre 3% y 8% llega a estar controlado", especificó.
Actualmente, según lineamientos mundiales, las personas con cifras iguales o mayores a 140 la sistólica y 90 la diastólica se diagnostican como hipertensas. Recomendó que al hacerse la toma de la presión arterial el paciente debe estar sentado, con cinco minutos de reposo, los pies apoyados en el piso, la espalda recostada en el espaldar de la silla y el brazo a nivel del corazón.
Debido a que la hipertensión tiene una importante base genética, Antepara instó a controlar la tensión desde la niñez. "El pediatra debe hacer tomas de tensión arterial y más aún en hijos de padres hipertensos".
Como medidas preventivas indicó reducir el consumo de sal, acudir al médico a chequearse, no fumar, hacer ejercicio regular caminando por lo menos 30 minutos 5 veces a la semana y alimentarse sanamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario