Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 15 de junio de 2013

Con la fresa se prepara una bebida alcohólica denominada licor de fresas; y en Venezuela se elabora industrialmente la vodka Relative Fresa.

La fresa: una fuente de vitamina C

En Venezuela fabrican un vodka industrial con esta fruta

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EDÉN VALERA |  ESPECIAL PARA EL UNIVERSAL
sábado 15 de junio de 2013  
Originaria de Europa y casi nacionalizada en Mérida y la Colonia Tovar, la fresera (fragaria vesca de la familia de lasrosáceas) es una planta herbácea silvestre que, cruzada con una variedad chilena, dio como resultado la fresa que hoy se cultiva a nivel mundial.

En el año 70 a.C., el poeta latino Virgilio menciona a la fresa. Cuando los colonos ingleses llegaron a Estados Unidos de América se asombraron de su abundancia en los campos de Virginia. Esta especie fue llevada a Europa en 1624.

La fresera es una herbácea de 15 a 30 centímetros de alto, prácticamente sin tallo, con rizoma retorcido, que crece casi a ras del suelo, del cual nacen las hojas, las flores y se desprenden largos estolones.

Lo que se conoce como fresa son los receptáculos de sus flores sobre los que se insertan los verdaderos frutos en forma de pequeños granos y en cuyo interior se encuentran hasta 200 semillas.

El sabor de las fresas está determinado por el clima y la etapa de madurez cuando éstas se cosechan.

Las fresas tienen forma globosa con una pulpa perfumada, jugosa y mantecosa que se deshace en la boca; un sabor que varia de ácido a muy dulce, y de color rojo brillante.

La forma rápida y eficiente de reproducción es la multiplicación por los estolones de la propia planta. En las regiones tropicales crece bien en altitudes de 1.000 a 2.600 metros sobre el nivel del mar, con temperaturas entre 14 y 19 grados, ya que por encima de 20 grados se alteran la floración y la fructificación.

85% de su composición es agua, y es uno de los frutos que contiene más cantidad de vitamina C, además de potasio, magnesio, hierro, fósforo y calcio, hidratos de carbono y vitaminas A y E.

El amplio uso de la fresa en el mundo, como fruta de mesa y como materia prima para procesar, ha llevado a que evolucione hasta convertirse en uno de los cultivos que tiene mayores niveles de perfeccionamiento a nivel genético y en las labores de producción, manejo post cosecha y comercialización.

Los principales países productores son Estados Unidos, España, Japón, China, Irlanda, Marruecos, Italia e Israel.

Otros usos

Se cultiva por el valor de sus frutas que se comen crudas o procesadas en forma de dulces, mermeladas, conservas, jaleas, helados, compotas y jugos, y en platos salados. Sus hojas tiernas se usan como verdura.

Por su alto contenido de agua es una de las frutas importantes para las dietas de adelgazamiento, y para las personas diabéticas.

Su color se debe a unos pigmentos vegetales conocidos como antocianinas que actúan como potentes antioxidantes.

Gracias a la presencia de fibra, pigmentos y ácidos, ejerce un efecto laxante, facilitando las funciones intestinales y evitando el estreñimiento.

Su bajo aporte de sodio y su alto contenido de potasio hace que esté indicada en personas con hipertensión arterial, pero deben evitarlas quienes tengan intolerancia a la aspirina; y la gran cantidad de ácido ascórbico la hace ideal para disminuir el nivel de colesterol en la sangre.

El consumo de tres a cuatro tazas diarias de infusión de las hojas y raíces de la fresera ayuda a combatir el ácido úrico, la gota, la artritis, las inflamaciones del intestino y la diarrea.

La infusiones de hojas secas se usan también para curar las llagas de la boca, y las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.

Con la fresa se prepara una bebida alcohólica denominada licor de fresas; y en Venezuela se elabora industrialmente la vodka Relative Fresa.

eden.valera@gmail.com

Vodka Relative Fresa
Ginebras y Vodkas  |  Vodka Nacional


Bs.F. 79.00

una caja contiene 12 botellas de 0.75 Lts
Elaborada en Venezuela, bajo altos estándares de calidad y con la mejor materia prima.

RELATIVE es un producto que devela la nobleza, el espíritu y la pureza característica del vodka, gracias a su proceso de destilación continua y filtrado especial con carbón, que le otorga versatilidad para combinarse con variados sabores, frutas cítricas, sodas y colores que seducirán a todos los consumidores.

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