El enólogo es quien le imprime alma al vino, respeta la uva y ayuda a que se exprese
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 29 de junio de 2013
El enólogo
Cuando se degusta una botella de vino se perciben aromas, sabores, sensaciones y momentos. Normalmente se asocia el consumo de una bebida con los recuerdos dejados entre las personas que la degustaron y eso es lo que más queda en la memoria gustativa.
Pero se ha preguntado dónde se originó esa bebida ¿Cómo llegó a tener esas características que tanto agradaron? Existe una figura de la que poco se habla cuando la gente se reúne en torno al vino y este es el enólogo, la persona que hace el vino.
Para ser enólogo se debe estudiar en una universidad. Sus conocimientos incluyen ingeniería agrónoma y química, entre otros. Es quien imprime el sello personal en cada bodega, entre él y su equipo logran la fórmula perfecta para llegar al vino que cada bodeguero quiere dar a conocer.
Recientemente estuvo en Venezuela Alejandro Vigil, enólogo que fue nombrado entre las personalidades más influyentes del mundo del vino según la revistaDecanter. De mirada nostálgica, humilde y con una gran pasión por lo que hace, Vigil se encarga de elaborar los vinos de alta gama de la bodega argentina Catena Zapata. Todos sus vinos han sido premiados con altas puntuaciones y son referencia de cómo se debe elaborar un producto de calidad.
Su inspiración son las artes más que los libros sobre enología y está empeñado en que Argentina no solo sea conocida por sus vinos elaborados de uva malbec, sino que se reconozca cada zona, cada región en donde esta cepa se da, aportándole características diferentes y especificas. No será igual un vino hecho en el norte que el del sur de Mendoza, aunque la variedad de uva sea la misma.
Dos de los vinos más emblemáticos de Catena Zapata y que presentó Alejandro Vigil hace poco fue Catena Chardonnay: blanco con destellos amarillos intensos. En nariz destacan frutas maduras y notas minerales salinas. De una exquisita acidez y frescura, Alejandro nos demuestra que la uva chardonnay puede ser tan intensa como fácil de tomar, nos da su mejor expresión.
También, Nicolás Catena 2005: tinto violáceo con destellos granate claros. Aromas balsámicos, fruta confitada, violetas. De taninos elegantes y dulces, este consentido de Vigil deja una sensación de plenitud en el paladar. Exquisito.
El enólogo es quien le imprime alma al vino, respeta la uva y ayuda a que la misma se exprese lo más natural posible. Gracias a este personaje se pueden tener momentos inolvidables que marcan nuestras vidas. ¡Salud por ellos!
@Vanesommelier
Cuando se degusta una botella de vino se perciben aromas, sabores, sensaciones y momentos. Normalmente se asocia el consumo de una bebida con los recuerdos dejados entre las personas que la degustaron y eso es lo que más queda en la memoria gustativa.
Pero se ha preguntado dónde se originó esa bebida ¿Cómo llegó a tener esas características que tanto agradaron? Existe una figura de la que poco se habla cuando la gente se reúne en torno al vino y este es el enólogo, la persona que hace el vino.
Para ser enólogo se debe estudiar en una universidad. Sus conocimientos incluyen ingeniería agrónoma y química, entre otros. Es quien imprime el sello personal en cada bodega, entre él y su equipo logran la fórmula perfecta para llegar al vino que cada bodeguero quiere dar a conocer.
Recientemente estuvo en Venezuela Alejandro Vigil, enólogo que fue nombrado entre las personalidades más influyentes del mundo del vino según la revistaDecanter. De mirada nostálgica, humilde y con una gran pasión por lo que hace, Vigil se encarga de elaborar los vinos de alta gama de la bodega argentina Catena Zapata. Todos sus vinos han sido premiados con altas puntuaciones y son referencia de cómo se debe elaborar un producto de calidad.
Su inspiración son las artes más que los libros sobre enología y está empeñado en que Argentina no solo sea conocida por sus vinos elaborados de uva malbec, sino que se reconozca cada zona, cada región en donde esta cepa se da, aportándole características diferentes y especificas. No será igual un vino hecho en el norte que el del sur de Mendoza, aunque la variedad de uva sea la misma.
Dos de los vinos más emblemáticos de Catena Zapata y que presentó Alejandro Vigil hace poco fue Catena Chardonnay: blanco con destellos amarillos intensos. En nariz destacan frutas maduras y notas minerales salinas. De una exquisita acidez y frescura, Alejandro nos demuestra que la uva chardonnay puede ser tan intensa como fácil de tomar, nos da su mejor expresión.
También, Nicolás Catena 2005: tinto violáceo con destellos granate claros. Aromas balsámicos, fruta confitada, violetas. De taninos elegantes y dulces, este consentido de Vigil deja una sensación de plenitud en el paladar. Exquisito.
El enólogo es quien le imprime alma al vino, respeta la uva y ayuda a que la misma se exprese lo más natural posible. Gracias a este personaje se pueden tener momentos inolvidables que marcan nuestras vidas. ¡Salud por ellos!
@Vanesommelier
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