Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 2 de junio de 2013

La sal es un producto que se incluye en cualquier cesta básica de mercado


Mundo Gourmet 
VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 1 de junio de 2013  
Punto de sal
Es difícil hablar de un mundo gastronómico si en él no está incluida la sal, ingrediente milenario que ha sido parte de la humanidad y usado para diferentes propósitos, desde condimento para cocinar hasta su uso con fines medicinales. En algún momento de la historia la sal fue tan apreciada que sirvió como moneda en intercambios comerciales, de ella proviene la palabra "salario" ya que era una forma de pago.

La sal es un producto que se incluye en cualquier cesta básica de mercado ya que actualmente su uso se limita a dar el toque salado en las comidas y eso hace que esté presente en la cotidianidad.

Existen cientos de maneras para clasificarla, sea por su procedencia, tipo de obtención y elaboración hasta la presentación de la misma. El origen de este producto puede ser marino o de manantial, mineral -procedente de una roca llamada halita- y la sal vegetal que solo se consigue al hervir una planta gramínea. En Venezuela las más comercializadas se ubican entre las primeras y son muy reconocidas las de Araya, en el estado Sucre.

En el mundo, la producción de sal con fines gourmet es variada, siendo las más apreciadas la flor de sal -tan escasa como exquisita- la sal maldon que se produce en Inglaterra, la sal glutamato monosódica, que se extrae de las algas y realza el sabor de los alimentos, la sal del Himalaya, originaria de estas montañas con tonos rosados debido a su origen rocoso, y la sal Morton, muy baja en sodio.

Ahora hay una tendencia creciente en el uso de las sales saborizadas y las mismas dan un toque original en los platos, no solo por cumplir la función principal de salar una comida, sino que las mismas dan una textura crocante y sorpresiva ya que no se diluyen como las tradicionales pulverizadas, de hecho la mayoría de estas sales son gruesas, además de naturales, lo que hace incluso que sean beneficiosas para la salud.

Entre las sales artesanales más conocidas de Venezuela están las de Glam Foods, con sabores como el ají dulce, lavanda, aceitunas y tomates secos, mandarina y de uva merlot. Se pueden agregar a las carnes, pescados y salsas como algo convencional y a platillos dulces como un toque distinto y original, un punto de la sal de su preferencia en un cuadro de chocolate oscuro le dará una experiencia sublime. Se encuentran en la tienda Galanga en el mercado de Chacao.

Utilizar la sal como protagonista en cualquier propuesta gastronómica puede hacer que el momento sea único e inolvidable. !Buen provecho!

@Vanesommelier

Hasta hay una película muy famosa sobre el tema de las salinas de Araya y su gente en Venezuela



Título original
Araya
Año
1959
Duración
90 min.
País
 Venezuela
Director
Margot Benacerraf
Guión
Margot Benacerraf, Pierre Seghers
Música
Guy BernardBernard
Fotografía
Giuseppe Nisoli (B&W)
Reparto
Documentary
Productora
Coproducción Venezuela-Francia; Caroni Films C.A. / Films de l'Archer
Género
Documental | Vida rural
Sinopsis
"Araya" es una salina natural, ubicada al nordeste de Venezuela en la Peninsula del mismo nombre, cuyos recursos han sido explotados manualmente por largos años. Margot Benacerraf plasma en imagenes la vida de los "salineros" y sus artesanales métodos de trabajo, antes de que estos definitivamente desaparezcan a consecuencia del arribo de la explotación industrial con avances tecnológicos. 

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