Mundo Gourmet
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 1 de junio de 2013
Punto de sal
Es difícil hablar de un mundo gastronómico si en él no está incluida la sal, ingrediente milenario que ha sido parte de la humanidad y usado para diferentes propósitos, desde condimento para cocinar hasta su uso con fines medicinales. En algún momento de la historia la sal fue tan apreciada que sirvió como moneda en intercambios comerciales, de ella proviene la palabra "salario" ya que era una forma de pago.
La sal es un producto que se incluye en cualquier cesta básica de mercado ya que actualmente su uso se limita a dar el toque salado en las comidas y eso hace que esté presente en la cotidianidad.
Existen cientos de maneras para clasificarla, sea por su procedencia, tipo de obtención y elaboración hasta la presentación de la misma. El origen de este producto puede ser marino o de manantial, mineral -procedente de una roca llamada halita- y la sal vegetal que solo se consigue al hervir una planta gramínea. En Venezuela las más comercializadas se ubican entre las primeras y son muy reconocidas las de Araya, en el estado Sucre.
En el mundo, la producción de sal con fines gourmet es variada, siendo las más apreciadas la flor de sal -tan escasa como exquisita- la sal maldon que se produce en Inglaterra, la sal glutamato monosódica, que se extrae de las algas y realza el sabor de los alimentos, la sal del Himalaya, originaria de estas montañas con tonos rosados debido a su origen rocoso, y la sal Morton, muy baja en sodio.
Ahora hay una tendencia creciente en el uso de las sales saborizadas y las mismas dan un toque original en los platos, no solo por cumplir la función principal de salar una comida, sino que las mismas dan una textura crocante y sorpresiva ya que no se diluyen como las tradicionales pulverizadas, de hecho la mayoría de estas sales son gruesas, además de naturales, lo que hace incluso que sean beneficiosas para la salud.
Entre las sales artesanales más conocidas de Venezuela están las de Glam Foods, con sabores como el ají dulce, lavanda, aceitunas y tomates secos, mandarina y de uva merlot. Se pueden agregar a las carnes, pescados y salsas como algo convencional y a platillos dulces como un toque distinto y original, un punto de la sal de su preferencia en un cuadro de chocolate oscuro le dará una experiencia sublime. Se encuentran en la tienda Galanga en el mercado de Chacao.
Utilizar la sal como protagonista en cualquier propuesta gastronómica puede hacer que el momento sea único e inolvidable. !Buen provecho!
@Vanesommelier
Hasta hay una película muy famosa sobre el tema de las salinas de Araya y su gente en Venezuela
Título original
Araya
Año
1959
Duración
90 min.
País
Venezuela
Director
Margot Benacerraf
Guión
Margot Benacerraf, Pierre Seghers
Música
Guy BernardBernard
Fotografía
Giuseppe Nisoli (B&W)
Reparto
Documentary
Productora
Coproducción Venezuela-Francia; Caroni Films C.A. / Films de l'Archer
Género
Documental | Vida rural
Sinopsis
"Araya" es una salina natural, ubicada al nordeste de Venezuela en la Peninsula del mismo nombre, cuyos recursos han sido explotados manualmente por largos años. Margot Benacerraf plasma en imagenes la vida de los "salineros" y sus artesanales métodos de trabajo, antes de que estos definitivamente desaparezcan a consecuencia del arribo de la explotación industrial con avances tecnológicos.
Es difícil hablar de un mundo gastronómico si en él no está incluida la sal, ingrediente milenario que ha sido parte de la humanidad y usado para diferentes propósitos, desde condimento para cocinar hasta su uso con fines medicinales. En algún momento de la historia la sal fue tan apreciada que sirvió como moneda en intercambios comerciales, de ella proviene la palabra "salario" ya que era una forma de pago.
La sal es un producto que se incluye en cualquier cesta básica de mercado ya que actualmente su uso se limita a dar el toque salado en las comidas y eso hace que esté presente en la cotidianidad.
Existen cientos de maneras para clasificarla, sea por su procedencia, tipo de obtención y elaboración hasta la presentación de la misma. El origen de este producto puede ser marino o de manantial, mineral -procedente de una roca llamada halita- y la sal vegetal que solo se consigue al hervir una planta gramínea. En Venezuela las más comercializadas se ubican entre las primeras y son muy reconocidas las de Araya, en el estado Sucre.
En el mundo, la producción de sal con fines gourmet es variada, siendo las más apreciadas la flor de sal -tan escasa como exquisita- la sal maldon que se produce en Inglaterra, la sal glutamato monosódica, que se extrae de las algas y realza el sabor de los alimentos, la sal del Himalaya, originaria de estas montañas con tonos rosados debido a su origen rocoso, y la sal Morton, muy baja en sodio.
Ahora hay una tendencia creciente en el uso de las sales saborizadas y las mismas dan un toque original en los platos, no solo por cumplir la función principal de salar una comida, sino que las mismas dan una textura crocante y sorpresiva ya que no se diluyen como las tradicionales pulverizadas, de hecho la mayoría de estas sales son gruesas, además de naturales, lo que hace incluso que sean beneficiosas para la salud.
Entre las sales artesanales más conocidas de Venezuela están las de Glam Foods, con sabores como el ají dulce, lavanda, aceitunas y tomates secos, mandarina y de uva merlot. Se pueden agregar a las carnes, pescados y salsas como algo convencional y a platillos dulces como un toque distinto y original, un punto de la sal de su preferencia en un cuadro de chocolate oscuro le dará una experiencia sublime. Se encuentran en la tienda Galanga en el mercado de Chacao.
Utilizar la sal como protagonista en cualquier propuesta gastronómica puede hacer que el momento sea único e inolvidable. !Buen provecho!
@Vanesommelier
Hasta hay una película muy famosa sobre el tema de las salinas de Araya y su gente en Venezuela
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