Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 26 de junio de 2013

La farándula y el teatro acceden a la gastronomía como proyectos hasta en la web

La cocinita de Sindy es más que un libro de recetas

El proyecto, presente también en la web, fue editado por el sello Los Libros de El Nacional

Los libros de cocina –por lo menos los convencionales– suelen limitarse a presentar los ingredientes y las recetas, ni más ni menos. Pero si Sindy Lazo es la autora los lectores deben saber que encontrarán mucho más en el texto: desde los hombres a los que siempre soñó cocinarles, pasando por aspectos de su vida personal, hasta la voz de su mamá, Mimí Lazo.
La cocinita de Sindy, el segundo libro de la también actriz, fue presentado en el marco del Festival de la Lectura Chacao 2013, pero mañana Luis Chataing y Yordano serán los encargados de bautizarlo formalmente en la sede de El Nacional, en Los Cortijos.
Por varios años Lazo pensó en cómo darle forma al proyecto. De hecho, en su primer título –No vengas tú– incluyó algunas recetas. Primero fue planeado en un formato para radio, sin embargo, el año pasado, en la preventa de El Nacional, le presentó la idea al presidente editor del diario, Miguel Henrique Otero, y él le dio su aprobación y respaldo a través del sello Los Libros de El Nacional.
La autora sabe que pudo hacer un recetario sencillo, pero eso no le bastaba. Ella necesitaba contar cómo nació su amor por la cocina, relacionado con el divorcio de sus padres. “Creo que lo más bonito fue hablar un poco de mí y de lo que a mí me pasa. Tocar los temas del peso, la comida y el amor. La manera de conectarse con la gente es hablando de uno”. Y agrega: “Este libro es parte de mi sueño de ser ama de casa y tener mi cocinita. Como a mí no se me ha dado, me inventé toda esta idea”.
“Tengo que decirlo, yo no soy chef, a mí me gusta la comida y cocinar. Creo que las mujeres hemos perdido esa vocación de servicio y esa necesidad de pertenecer a otros. Este es un libro que apunta hacia el rescate de uno como mujer, que no tiene nada que ver con el derecho de tener el mismo trabajo y sueldo que un hombre”, explica.
El capítulo más amplio del texto es el dedicado a los invitados y los platos que Lazo cocina con ellos. En ese grupo se encuentran nombres como los de Leonardo Padrón, Yordano, Roque Valero, Luis Chataing, Marcel Rasquin y Laureano Márquez.
Además del libro, Lazo también creó el sitio web www.lacocinitadesindy.com, enlazado con el portal de El Nacional. En la página publica algunas de sus recetas y las grabaciones con sus invitados. “Viene algo más por ahí, pero todavía no puedo adelantar nada. La idea es seguir con la cocinita”.

FICHA 
Bautizo de La cocinita de Sindy
Sede de El Nacional, avenida Principal de Los Cortijos de Lourdes

La actriz Sindy Lazo bautizó su segundo libro: “La cocinita de Sindy”

El primer libro de la actriz es "No vengas tú" | Cortesía @sindylazo
El primer libro de la actriz es "No vengas tú" | Cortesía @sindylazo
El texto es un recetario para todas las que le temen a la cocina y para que descubran el placer de hacerlo con quienes aman

Este martes, la actriz Sindy Lazo, bautizó su libro "la cocinita de Sindy", en las instalaciones del diario El Nacional, con leche condensada.
En una noche de humor y dulzura, estuvieron presentes el director y editor de este reconocido medio impreso, Miguel Henrique Otero, quien dio las palabras de apertura y aseguró que el libro de la multifacética autora conjuga su dos mayores pasiones y sufrimientos, "la cocina y el amor".
La cocinita de Sindy, escrito por ella misma, lleva el sello de Los Libros de El Nacional que ya alcanzaron sus 700 títulos.
Sindy Lazo es actriz desde muy joven y éste es ya su segundo libro; el primero se denomina "No vengas tú".
"Este es la muestra de que los sueños tienen que ver con eso que tanto nos cuesta en la vida; con eso que nos pone tarea diaria; con eso a lo que siempre le tenemos una excusa y no terminamos de atacar. En mi caso, el amor propio, que tanto he querido esconder a punta de atracones, de "hambres falsas". Pero lo cierto es que un buen día no hace mucho, comencé a hacer pases con la comida. Tanto que mira hasta dónde he llegado, a escribir un hermoso libro de recetas o, mejor dicho, de deliciosas excusas para "cocinar" al hombre de mi vida".
El texto es un recetario para todas las que le temen a la cocina y para que descubran el placer de hacerlo con quienes aman."Esto es un libro que muestra que la mujer puede ser productiva, que puede trabajar, que puede ser madre y padre; pero que también puede llegar a la casa y cocinar algo rico y sobre todo al hombrecito que le provoque", dijo Lazo.
El formulario tiene desde todo tipo de comidas saladas, hasta recetas de los mejores postres que según la autora sirven para "deleitar y conquistar al hombrecito que queremos".
En el evento estuvieron presentes, la actriz Elba Escobar, el cantante Yordano y el reconocido humorista Claudio Nazoa, quienes participaron en el bautizo.

Tania Sarabia revela los secretos de la sazón de su familia

Bautizo del libro Las Recetas de mi Abuela de Tania Sarabia | Williams Marrero
Bautizo del libro Las Recetas de mi Abuela de Tania Sarabia | Williams Marrero
Entre las 100 entradas se encuentran la polenta, el hervido de pescado y la polvorosa de pollo
“De todas las que se encuentran en el libro, mi favorita es la receta para hacer las hallacas, por sus ingredientes. Su sabor es único: no llevan carne sino pura gallina, pavo y cochino, aderezados con aceitunas, almendras y pasas. Y mi abuela dividía los caldos de la gallina y el cochino en dos porciones, una para ponérsela a la masa y la otra al guiso”, dice Sarabia, que por estos días actúa en la obra Profundo de José Ignacio Cabrujas, dirigida en esta ocasión por Héctor Manrique.

Honrar la tradición. La intérprete explica que la publicación es un tributo a su abuela Lucía, que tuvo el privilegio de vivir casi completo el siglo XX venezolano, pues nació en 1901 y murió en 2005: “Este libro que trabajé con Rosalexia Guerra y Julio Bolívar, de Los Libros de El Nacional, es un homenaje a esa mujer, que quería que nuestras tradiciones venezolanas no se perdieran nunca. Por eso se tomó el trabajo de enseñarle a cocinar a mis tías y a mí”.
Esa experiencia de 104 años está vertida en el texto, por lo que allí se encuentran formas de preparar platos tradicionales que ya casi no se usan. Una de las ventajas de esa longevidad es que abuela y nieta pudieron traducir juntas sus notas, porque en los originales las recetas se hacían con una locha de mantequilla, real y cuartilla de harina o con medio real de azúcar. “Tuvimos que probar hasta que pudimos convertir esas instrucciones en tazas y cucharadas, pues a pesar de que estaba viejita y ciega conservó su cabeza intacta hasta el final”, recuerda Sarabia, que en su casa hace frecuentemente el asado negro y el pollo sudado, así como los hervidos, que le gustan porque no llevan cubitos.

Sobre la publicación. El libro está divido en siete secciones: sopas, potajes y consomés; pasteles, panes y pastas; arroces; carne, pollo y pescado; ensaladas; postres; y salsas. Entre la centena de recetas que allí pueden encontrarse hay fórmulas para sacarle el sabor al hervido de pescado o la olleta de gallo, dos de los platos incluidos en la publicación, que reúne las preparaciones de otros como la polenta de masa, el pudín de arepa, el mondongo –la versión oriental y el de res–, la ensalada de pepitonas y los cambures titiaros envueltos.
Los paladares de quienes pongan en práctica las recetas que compila la publicación encontrarán algo más que los platos de la cotidianidad de una familia, pues también hallarán delicias de la cocina nacional que los harán pensar en la Caracas que se fue. “La del hotel Majestic o de los techos rojos”, expresa Sarabia, citando a su abuela.
El libro se bautizó en la sede del diario El Nacional en Los Cortijos. El acto contó con las palabras de Mariana Otero y del humorista Claudio Nazoa.

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