Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 1 de diciembre de 2013

A las 6:00 am comienza a llegar la clientela al puesto de empanadas de Enérida Salcedo, en la calle Independencia, frente a la plaza de La Asunción, en Margarita.Allí trabaja la cocinera, de lunes a viernes, desde hace más 40 años...Las empanadas de Salcedo están incluidas en la lista 101 Lugares y sabores imperdibles de Margarita

"Mis empanadas son famosas pero lo que mejor me queda es la torta de pan"

"Mis empanadas son famosas pero lo que mejor me queda es la torta de pan"
"Mis empanadas son famosas pero lo que mejor me queda es la torta de pan"

A las 6:00 am comienza a llegar la clientela al puesto de empanadas de Enérida Salcedo, en la calle Independencia, frente a la plaza de La Asunción, en Margarita.Allí trabaja la cocinera, de lunes a viernes, desde hace más 40 años
.Cada día vende más de 300 empanadas de masa fina y crujiente, con los agujeros necesarios para descubrir rápidamente en el recipiente en el que reposan después de salir del aceite hirviendo, cuál es de cazón ­"nunca de raya, que no quedan buenas"­ de mariscos, de queso, de carne, de pollo o de caraotas. Como acompañantes, café negro y papelón con limón.

Las empanadas de Salcedo están incluidas en la lista 101 Lugares y sabores imperdibles de Margarita. Pero la cocinera dice que mejor que sus empanadas son sus tortas y de ellas la de pan es la que mejor le queda. "Lleva pan remojado en leche, pasas, ron, queso blanco rallado, leche condensada, huevos y el caramelo que la cubre", explicó a la audiencia reunida en la escuela de cocina Instituto Culinario Turístico del Caribe, que dirige el chef Sumito Estévez, durante una de las tertulias celebradas en octubre pasado como parte del cronograma de actividades que ofreció la última edición de Margarita Gastronómica.

Antes de dedicarse a la venta de empanadas, Salcedo, que "no le come a joven porque no sabe", trabajó como asistente de los sacerdotes de la iglesia de La Asunción. "De todo lo que yo preparaba la torta de pan era lo que más les gustaba, sobre todo a monseñor Carlos Romero, a quien le encantaba su textura de quesillo". 

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