Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 15 de diciembre de 2013

Los consumidores se las ingenian para completar la cena de Noche Buena sin gastar demasiado. Este año las hallacas, el pan de jamón, el pernil, la ensalada de pollo y algún postre −sin bebida alcohólica− tienen un costo de más de 2.000 bolívares para una familia de entre 4 y 5 personas

Publicado por EntornoInteligente.com  el Sabado, 14 de Diciembre del 2013
Costo de la cena navideña supera 2.000 
bolívares
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El Nacional / Los consumidores se las ingenian para completar la 
cena de Noche Buena sin gastar demasiado. Este año las hallacas, 
el pan de jamón, el pernil, la ensalada de pollo y algún postre 
−sin bebida alcohólica− tienen un costo de más de 2.000 
bolívares para una familia de entre 4 y 5 personas. En 2012 la cena 
navideña costaba hasta 1.530 bolívares.

"Esta Navidad habrá menos platos. Todo está caro y no se 
consiguen muchos ingredientes", afirmó Carmen Ramos en un 
supermercado de San Bernardino. Contó que en su casa la cena 
estará compuesta por hallacas, pernil, ensalada de pollo y pan 
de jamón "para rendir los reales".

De no encontrar cochino se inclina por el jamón planchado en 
lugar del pollo que preparó el año pasado, pues es difícil 
encontrar aves enteras de buen tamaño.

Guadalupe Godoy señala que además de la ensalada, que hace 
ella misma, y el pan de jamón, encargará las hallacas con 
guiso de pollo o vegetarianas, si es posible. "Antes las hacía 
con mi suegra, pero ahora opté por comprarlas más en estos 
tiempos que hay escasez de harina de maíz y de otros ingredientes 
en supermercados y abastos".

El costo de cada hallaca hecha en casa, con guiso de carne de 
res y cochino, masa, pimentón, cebolla, pasas, aceitunas, 
pollo y tocino, aceite, vino, hojas y pabilo, está entre 35 y 40 
bolívares. Una ensalada de gallina o pollo para 5 o 6 comensales 
sale entre 350 y 400 bolívares, mientras que el pan de 
jamón tradicional y de pavo se consigue desde 200 bolívares, 
respectivamente.

En 2012 una hallaca costaba entre 25 y 30 bolívares, el pan 
de jamón y de pavo desde 200 bolívares. El pernil estaba 
entre 45 y 70 bolívares el kilo, actualmente cuesta 100 
bolívares en mercados populares, supermercados y carnicerías. 
El subsidiado (45 bolívares/kilogramo) se expende en Mercal 
y Bicentenario, pero se agota muy rápido.

El peso de la tradición . "Mi familia está integrada por 20 
personas y preparamos todo y pese a los precios y la escasez 
hemos encontrado los ingredientes haciendo cola", expresó 
Anubis Freites, proveedora de licores. Refirió que las 
hallacas, el pernil y la ensalada las preparan el mismo 24 
y 31 de diciembre.

Destacó que la elaboración de los postres no ha sido fácil 
por la falta de azúcar, harina de trigo y leche condensada 
(para el quesillo y el ponche crema casero). Sin embargo, 
como todos los años, harán la torta negra y los dulces de 
lechosa y cabello de ángel.

Coromoto Godoy repetirá la solución que aplicó hace dos 
años a la escasez de azúcar y harina de trigo para elaborar 
la torta negra: Usará la mezcla de torta de chocolate en 
caja, a la cual le integra las frutas maceradas, avellanas y 
nueces. Carmen Ramos comprará los dulces en los comercios.

Dependientes de panaderías de la Candelaria informaron que 
ha aumentado la demanda de torta negra y panteón. No 
obstante, alertaron que también afrontan problemas de 
suministro de harina y azúcar, además de los frutos secos que 
escasean y si se consiguen es a precios muy altos.

Encargados de bodegones y supermercados destacaron que la 
gente compra bastante el panetón, tortas navideñas y 
turrones importados de Brasil, Italia y España, pues no 
subieron mucho con respecto a 2012. El primer postre cuesta 
entre 90 y 160 bolívares si es de fruta y entre 100 y 360 
bolívares el de chocolate; las tortas están entre 60 y 150 
bolívares y el turrón/mazapán entre 50 y 120 bolívares.

Bebidas espirituosas

El costo de la comida y los postres de la cena navideña se 
dispara si se incorporan las bebidas alcohólicas. "Los 
consumidores compran más ron, ponche crema y cerveza 
para las fiestas porque son más baratos", informó el dueño 
de una licorería que solicitó no mencionar su nombre.

Refirió que con relación a 2012 los precios de los licores 
han subido bastante. La botella de ponche crema, por ejemplo, 
pasó de 72 a 187 bolívares y ron de reserva 300 bolívares 
Los vinos chilenos, argentinos, españoles y franceses se 
consiguen entre 248 y 758 bolívares, la botella; mientras 
que un whisky 12 años vale 1.998 la botella frente a
560 bolívares del año pasado.
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