Publicado por EntornoInteligente.com el Sabado, 14 de Diciembre del 2013
Costo de la cena navideña supera 2.000
bolívares
E
El Nacional / Los consumidores se las ingenian para completar la
cena de Noche Buena sin gastar demasiado. Este año las hallacas,
el pan de jamón, el pernil, la ensalada de pollo y algún postre
−sin bebida alcohólica− tienen un costo de más de 2.000
bolívares para una familia de entre 4 y 5 personas. En 2012 la cena
navideña costaba hasta 1.530 bolívares.
"Esta Navidad habrá menos platos. Todo está caro y no se
"Esta Navidad habrá menos platos. Todo está caro y no se
consiguen muchos ingredientes", afirmó Carmen Ramos en un
supermercado de San Bernardino. Contó que en su casa la cena
estará compuesta por hallacas, pernil, ensalada de pollo y pan
de jamón "para rendir los reales".
De no encontrar cochino se inclina por el jamón planchado en
De no encontrar cochino se inclina por el jamón planchado en
lugar del pollo que preparó el año pasado, pues es difícil
encontrar aves enteras de buen tamaño.
Guadalupe Godoy señala que además de la ensalada, que hace
Guadalupe Godoy señala que además de la ensalada, que hace
ella misma, y el pan de jamón, encargará las hallacas con
guiso de pollo o vegetarianas, si es posible. "Antes las hacía
con mi suegra, pero ahora opté por comprarlas más en estos
tiempos que hay escasez de harina de maíz y de otros ingredientes
en supermercados y abastos".
El costo de cada hallaca hecha en casa, con guiso de carne de
El costo de cada hallaca hecha en casa, con guiso de carne de
res y cochino, masa, pimentón, cebolla, pasas, aceitunas,
pollo y tocino, aceite, vino, hojas y pabilo, está entre 35 y 40
bolívares. Una ensalada de gallina o pollo para 5 o 6 comensales
sale entre 350 y 400 bolívares, mientras que el pan de
jamón tradicional y de pavo se consigue desde 200 bolívares,
respectivamente.
En 2012 una hallaca costaba entre 25 y 30 bolívares, el pan
En 2012 una hallaca costaba entre 25 y 30 bolívares, el pan
de jamón y de pavo desde 200 bolívares. El pernil estaba
entre 45 y 70 bolívares el kilo, actualmente cuesta 100
bolívares en mercados populares, supermercados y carnicerías.
El subsidiado (45 bolívares/kilogramo) se expende en Mercal
y Bicentenario, pero se agota muy rápido.
El peso de la tradición . "Mi familia está integrada por 20
El peso de la tradición . "Mi familia está integrada por 20
personas y preparamos todo y pese a los precios y la escasez
hemos encontrado los ingredientes haciendo cola", expresó
Anubis Freites, proveedora de licores. Refirió que las
hallacas, el pernil y la ensalada las preparan el mismo 24
y 31 de diciembre.
Destacó que la elaboración de los postres no ha sido fácil
Destacó que la elaboración de los postres no ha sido fácil
por la falta de azúcar, harina de trigo y leche condensada
(para el quesillo y el ponche crema casero). Sin embargo,
como todos los años, harán la torta negra y los dulces de
lechosa y cabello de ángel.
Coromoto Godoy repetirá la solución que aplicó hace dos
Coromoto Godoy repetirá la solución que aplicó hace dos
años a la escasez de azúcar y harina de trigo para elaborar
la torta negra: Usará la mezcla de torta de chocolate en
caja, a la cual le integra las frutas maceradas, avellanas y
nueces. Carmen Ramos comprará los dulces en los comercios.
Dependientes de panaderías de la Candelaria informaron que
Dependientes de panaderías de la Candelaria informaron que
ha aumentado la demanda de torta negra y panteón. No
obstante, alertaron que también afrontan problemas de
suministro de harina y azúcar, además de los frutos secos que
escasean y si se consiguen es a precios muy altos.
Encargados de bodegones y supermercados destacaron que la
Encargados de bodegones y supermercados destacaron que la
gente compra bastante el panetón, tortas navideñas y
turrones importados de Brasil, Italia y España, pues no
subieron mucho con respecto a 2012. El primer postre cuesta
entre 90 y 160 bolívares si es de fruta y entre 100 y 360
bolívares el de chocolate; las tortas están entre 60 y 150
bolívares y el turrón/mazapán entre 50 y 120 bolívares.
Bebidas espirituosas
El costo de la comida y los postres de la cena navideña se
Bebidas espirituosas
El costo de la comida y los postres de la cena navideña se
dispara si se incorporan las bebidas alcohólicas. "Los
consumidores compran más ron, ponche crema y cerveza
para las fiestas porque son más baratos", informó el dueño
de una licorería que solicitó no mencionar su nombre.
Refirió que con relación a 2012 los precios de los licores
Refirió que con relación a 2012 los precios de los licores
han subido bastante. La botella de ponche crema, por ejemplo,
pasó de 72 a 187 bolívares y ron de reserva 300 bolívares
Los vinos chilenos, argentinos, españoles y franceses se
consiguen entre 248 y 758 bolívares, la botella; mientras
que un whisky 12 años vale 1.998 la botella frente a
560 bolívares del año pasado.
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