Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 7 de diciembre de 2013

De acuerdo a una investigación de científicos de las universidades de Oxford y de Londres, los especialistas en champaña prefieren una tomar una marca que cuesta alrededor de US$60 antes que una que vale más de US$600.

Por qué los que saben prefieren la champaña barata

La botella que obtuvo la calificación más alta fue la de $ 60
La botella que obtuvo la calificación más alta fue la de $ 60
La botella que obtuvo la calificación más alta fue la de $ 60

De acuerdo a una investigación de científicos de las universidades de Oxford y de Londres, los especialistas en champaña prefieren una tomar una marca que cuesta alrededor de US$60 antes que una que vale más de US$600.

Los resultados fueron publicados en la revista especializada Flavour Journal.
El panel

Los participantes del estudio debían ponerle una nota a seis champañas y a un vino espumoso inglés, cuyos precios se encontraban entre $ 30 y $ 650.

El panel de catadores incluyó a cuatro expertos que trabajan en la industria, seis "intermediarios" del comercio del vino pero que no se especializan en champaña y cinco catadores novatos o bebedores sociales.

El objetivo principal del estudio, explica Victoria Gill, periodista de ciencia de la BBC, era averiguar si los catadores podían estimar las proporciones relativas de uvas rojas o blancas.

Se considera que esa proporción esa es la que le da a cada champaña o vino espumoso un sabor distintivo.
"Estudio bastante pequeño"

El profesor Charles Spence, de la Universidad de Oxford, quien dirigió el estudio, le dijo a la BBC: "No encontramos ninguna correlación entre el precio y cuánto le gustó la bebida a los participantes".

"Los expertos y los intermediarios prefieren una botella de champaña de US$60. Y, de hecho, los novatos, los bebedores sociales, prefieren la botella un poco más cara de US$120", explicó.

Spence dijo que existe una especie de efecto placebo con el costo.

"Si sabes cuánto costó algo, la psicología de ese costo alto parece hacer que las cosas nos parezcan con mejor gusto", agregó.

James Hutchinson, un experto en vinos de la Royal Society of Chemistry, señaló que, con sólo 15 participantes, se trataba de un "estudio bastante pequeño".

Pero dijo que sí mostraba la complejidad y la sutileza del champán y del vino espumoso.

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