Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 23 de diciembre de 2013

CLAUDIO NAZOA: Esta receta es la más pedida en esta época del año, por eso hoy complazco a los lectores que quieren darse buena vida en Navidad. Olvide tanto problema y arriésguese a preparar este pan

Receta del pan de jamón

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Esta receta es la más pedida en esta época del año, por eso hoy complazco a los lectores que quieren darse buena vida en Navidad. Olvide tanto problema y arriésguese a preparar este pan.
Ingredientes:
1 ½ kg de harina de trigo
2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
200 gr de mantequilla o margarina
3 huevos de gallina
200 gr de azúcar
½ litro de leche (de vaca)
400 gr de tocineta ahumada
1 kg de jamón (pierna, espalda o ahumado)
200 gr de pasas
200 gr de aceitunas sin semillas
150 gr de papelón o panela

Procedimiento:
En una taza de agua eche dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos.
Entibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.
Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada 2 huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la leche, hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada, para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que reservara. Si no se reservó, eso no es culpa mía. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.
Mientras tanto, con la ayuda de alguna persona que esté en su casa, prepárese un buen palo para descansar, péguele a los muchachos que estuvieron molestando durante la preparación de la masa sin el peligro de que se le queden adheridos pedazos de masa en sus tiernas nalguitas o en sus inocentes cabecitas, o haga las llamadas que no podía hacer mientras tenía las manos llenas de harina.
Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a remojar las pasas. Échese otro palo, tómese su tiempo. Avísele a sus amigos que está haciendo pan de jamón; si ellos dicen que quieren dígales que sí pero que lleven como mínimo una botella de whisky o una caja de Pomar Reserva, y usted, a cambio, los dejará probar el pan, si le dicen que no, dígales: Quién los manda a pedir.
Ponga el jamón y la tocineta en un plato en forma ordenada para que se vaya viendo bonita la cosa.
Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y procedemos a hacer el pan propiamente dicho, después de darnos cuenta de que no hay un rodillo en la casa y hay que salir corriendo a buscarlo por todo el vecindario. Divida la masa en 2 partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo; sobre ese rectángulo esparza el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente de forma que, aunque queramos, no podamos ver ni un pedacito de masa. Póngale las pasas y las aceitunas. Si es para venderlo póngale poco, pero si es por placer y para quedar bien con su familia, póngale muchísimo. Enrolle el rectángulo de allá para acá, hasta formar un rollo que más tarde será un pan. Con los dedos aplaste ambas puntas para que no se derrame el contenido. Guarde un pedazo de masa para decorar. Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado a 250º. Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rallado al cual hemos agregado un huevo entero.
El pan estará listo, aproximadamente, un una hora y pico; pero, recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no lo deje quemar).
Con esta receta salen aproximadamente tres panes.
No deje que se lo cuenten. Prepárelo que usted puede.
Y feliz Navidad aunque usted lea esto cualquier día del año

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