Del Sistema Alimentario Venezolano
ALBERTO JOSÉ HURTADO B. | EL UNIVERSAL
domingo 15 de diciembre de 2013
Considerando el Sistema Alimentario Venezolano (SAV) como las relaciones que existen entre los actores y componentes-actividades (producción agrícola, industria de alimentos, comercialización, comercio exterior y consumo), que permiten la función de alimentación de la sociedad venezolana. Es decir, los actores, las actividades y las interrelaciones que hacen posible que un producto agrícola se transforme en alimento y finalmente sea comercializado, demandado y consumido, dentro o fuera del país (Gutiérrez, 2013). Corresponde a un sistema de la economía cuyo estudio y comprensión requiere del análisis pormenorizado de los efectos de cada una de las decisiones de política económica aplicadas durante los últimos años en Venezuela; las consecuencias de coyunturas políticas, económicas y sociales por las que ha atravesado el país; las secuelas de las distintas estrategias de desarrollo nacional; así como los resultados de la evolución de la economía mundial.
En ese contexto, el libro "El Sistema Alimentario Venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI. Evolución, balance y desafíos" (2013), coordinado por el Profesor Alejandro Gutiérrez S., y publicado por la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, el Consejo de Publicaciones de la Universidad de los Andes (ULA), y el Banco Central de Venezuela (BCV), presenta los resultados de una investigación desarrollada en la materia por los investigadores del Centro de Investigaciones Agroalimentarias "Edgar Abreu Olivo" (CIAAL-EAO) bajo el auspicio del BCV en el marco del Convenio ULA-BCV.
Referido libro, de obligatoria consulta para los interesados en el estado del SAV, conjuga en trece capítulos el estudio de los efectos de la realidad mundial y nacional sobre el sistema; el análisis de su situación actual; y el planteamiento de nuevas estrategias agroalimentarias para el beneficio de la sociedad venezolana. Así, se presenta como introducción elementos teóricos para entender el SAV (Alejandro Gutiérrez S.); se versa Sobre el concepto de sistema y circuito agroalimentario (Alejandro Gutiérrez S. y Luisa Elena Molina R.); se esquematiza el analisis de Venezuela: un sistema alimentario en el contexto del capitalismo rentístico (Alejandro Gutiérrez S.); y El sistema alimentario venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI (Alejandro Gutiérrez S.). En el estudio de aspectos específicos del SAV: Importancia del sistema y de la industria alimentaria en la economía venezolana (Alberto José Hurtado Briceño); Consumo alimentario y disponibilidades de energía y nutrientes: principales cambios e implicaciones nutricionales (José Daniel Anido R.); Los principales cambios institucionales en el sistema alimentario venezolano (1999-2012) (María Liliana Quintero, Ligia García y Maritza Rosales); Los actores del sistema alimentario venezolano: su importancia y las relaciones entre ellos (Rita Giacalone y Sadcidi Zerpa); El Estado como actor del Sistema Alimentario Venezolano: conflicto y escenarios prospectivos (Rita Giacalone, Martha Yanira Hernández y Sadcidi Zerpa); Reflexiones sobre la evolución reciente del componente primario, sector agrícola del sistema alimentario venezolano (1992-2011) (Luisa Elena Molina R.); Políticas de tierras en el Sistema Alimentario Venezolano: balance y reflexión (Olivier Delahaye); Ley de Tierras y Desarrollo Agrario: una interpretación jurídica de sus contenidos y de su aplicación (Luisa Elena Molina R.); y Evolución del financiamiento agrícola en Venezuela (1990-2011) (Martha Yanira Hernández).
@ajhurtadob
En ese contexto, el libro "El Sistema Alimentario Venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI. Evolución, balance y desafíos" (2013), coordinado por el Profesor Alejandro Gutiérrez S., y publicado por la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, el Consejo de Publicaciones de la Universidad de los Andes (ULA), y el Banco Central de Venezuela (BCV), presenta los resultados de una investigación desarrollada en la materia por los investigadores del Centro de Investigaciones Agroalimentarias "Edgar Abreu Olivo" (CIAAL-EAO) bajo el auspicio del BCV en el marco del Convenio ULA-BCV.
Referido libro, de obligatoria consulta para los interesados en el estado del SAV, conjuga en trece capítulos el estudio de los efectos de la realidad mundial y nacional sobre el sistema; el análisis de su situación actual; y el planteamiento de nuevas estrategias agroalimentarias para el beneficio de la sociedad venezolana. Así, se presenta como introducción elementos teóricos para entender el SAV (Alejandro Gutiérrez S.); se versa Sobre el concepto de sistema y circuito agroalimentario (Alejandro Gutiérrez S. y Luisa Elena Molina R.); se esquematiza el analisis de Venezuela: un sistema alimentario en el contexto del capitalismo rentístico (Alejandro Gutiérrez S.); y El sistema alimentario venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI (Alejandro Gutiérrez S.). En el estudio de aspectos específicos del SAV: Importancia del sistema y de la industria alimentaria en la economía venezolana (Alberto José Hurtado Briceño); Consumo alimentario y disponibilidades de energía y nutrientes: principales cambios e implicaciones nutricionales (José Daniel Anido R.); Los principales cambios institucionales en el sistema alimentario venezolano (1999-2012) (María Liliana Quintero, Ligia García y Maritza Rosales); Los actores del sistema alimentario venezolano: su importancia y las relaciones entre ellos (Rita Giacalone y Sadcidi Zerpa); El Estado como actor del Sistema Alimentario Venezolano: conflicto y escenarios prospectivos (Rita Giacalone, Martha Yanira Hernández y Sadcidi Zerpa); Reflexiones sobre la evolución reciente del componente primario, sector agrícola del sistema alimentario venezolano (1992-2011) (Luisa Elena Molina R.); Políticas de tierras en el Sistema Alimentario Venezolano: balance y reflexión (Olivier Delahaye); Ley de Tierras y Desarrollo Agrario: una interpretación jurídica de sus contenidos y de su aplicación (Luisa Elena Molina R.); y Evolución del financiamiento agrícola en Venezuela (1990-2011) (Martha Yanira Hernández).
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