Los alimentos registran un alza de 76% en doce meses
El incremento que han mostrado los alimentos golpea con más fuerza a las familias de menos recursos que destinan la mayor parte del salario a la compra de comida. A esto se suma la elevada ausencia de rubros básicos. Analistas coinciden en que para disminuir la escasez el Gobierno tendría que sincerar el precio de alimentos regulados a fin de impulsar la producción, pero esto implicaría mayor inflación.
San Cristóbal sufre el mayor aumento en el costo de los alimentos (Archivo)
Contenido relacionado
VÍCTOR SALMERÓN | EL UNIVERSAL
sábado 14 de junio de 2014 12:00 AM
A fin de disminuir al mínimo el incremento en el precio de los alimentos el Gobierno controla el costo de una larga lista de productos, maneja una importante estructura de empresas agroindustriales y posee miles de hectáreas en el sector agrícola pero las estadísticas del Banco Central señalan que el resultado no es el esperado.
Entre mayo de 2013 y mayo de este año, en promedio, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas acumula un alza de 76,2% y en cuatro ciudades supera 80%.
Los habitantes de San Cristóbal sufren un incremento interanual de los alimentos de 87%, en Valencia el aumento es de 85%, Maturín 81,3% y Barquisimeto 80,6%.
La disparada en el precio de los alimentos golpea con mayor fuerza a las familias de menos recursos que destinan la mayor parte del salario a la compra de comida.
La fuerza que impulsa la inflación en Venezuela proviene de distintos factores. El Gobierno se ha valido de la impresión de billetes en el Banco Central para cubrir parte de sus gastos y más bolívares detrás de la misma cantidad de productos se traducen en alzas de precios.
Al mismo tiempo la oferta no responde porque ha caído la producción de las empresas públicas y el ala privada tampoco responde adecuadamente porque el control de precios impide que se cubran adecuadamente los costos y la sequía de divisas retrasa las importaciones de insumos y materias primas.
La escasez
El resultado de un desajuste donde la demanda crece por la inyección de dinero sin respaldo mientras desciende la oferta no solo genera incrementos de precios; también se traduce en elevada escasez de alimentos básicos.
El Banco Central ha mantenido oculta la escasez de mayo pero el reporte de abril es elocuente: veinte alimentos básicos como leche en sus distintas presentaciones, compotas, azúcar, café molido, aceite, mortadela y harina de maíz precocida registran una escasez superior a 30%.
No hay salida fácil. Analistas coinciden en que para disminuir la escasez el Gobierno tendría que sincerar el precio de alimentos regulados a fin de impulsar la producción, pero esto implicaría mayor inflación en el corto plazo.
Desde principios de año el Gobierno ha tratado de frenar el desbastecimiento con un plan de importaciones por 4 mil 300 millones de dólares que incluye compras a países como Argentina, Brasil y Uruguay.
Entre mayo de 2013 y mayo de este año, en promedio, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas acumula un alza de 76,2% y en cuatro ciudades supera 80%.
Los habitantes de San Cristóbal sufren un incremento interanual de los alimentos de 87%, en Valencia el aumento es de 85%, Maturín 81,3% y Barquisimeto 80,6%.
La disparada en el precio de los alimentos golpea con mayor fuerza a las familias de menos recursos que destinan la mayor parte del salario a la compra de comida.
La fuerza que impulsa la inflación en Venezuela proviene de distintos factores. El Gobierno se ha valido de la impresión de billetes en el Banco Central para cubrir parte de sus gastos y más bolívares detrás de la misma cantidad de productos se traducen en alzas de precios.
Al mismo tiempo la oferta no responde porque ha caído la producción de las empresas públicas y el ala privada tampoco responde adecuadamente porque el control de precios impide que se cubran adecuadamente los costos y la sequía de divisas retrasa las importaciones de insumos y materias primas.
La escasez
El resultado de un desajuste donde la demanda crece por la inyección de dinero sin respaldo mientras desciende la oferta no solo genera incrementos de precios; también se traduce en elevada escasez de alimentos básicos.
El Banco Central ha mantenido oculta la escasez de mayo pero el reporte de abril es elocuente: veinte alimentos básicos como leche en sus distintas presentaciones, compotas, azúcar, café molido, aceite, mortadela y harina de maíz precocida registran una escasez superior a 30%.
No hay salida fácil. Analistas coinciden en que para disminuir la escasez el Gobierno tendría que sincerar el precio de alimentos regulados a fin de impulsar la producción, pero esto implicaría mayor inflación en el corto plazo.
Desde principios de año el Gobierno ha tratado de frenar el desbastecimiento con un plan de importaciones por 4 mil 300 millones de dólares que incluye compras a países como Argentina, Brasil y Uruguay.
No hay comentarios:
Publicar un comentario