Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 9 de junio de 2014

Todo sobre la carne bovina venezolana está en distintas librerías como El Buscón en Paseo Las Mercedes, Librerías Nacho, Novedades y la tienda Sabores Frescos de Maiquetía.Su página es www.convecar.com.ve y el Twitter de Otto Gómez, @carnevenezolana

La cruzada por la carne venezolana

La cruzada por la carne venezolana
La cruzada por la carne venezolana
Todo sobre la carne bovina venezolana está en distintas librerías como El Buscón en Paseo Las Mercedes, Librerías Nacho, Novedades y la tienda Sabores Frescos de Maiquetía.Su página es www.convecar.com.ve y el Twitter de Otto Gómez, @carnevenezolana

La incansable labor de los convencidos es capaz de sacar adelante los mejores propósitos. Otto Gómez, autor de Nuestra carne y ahora presidente del Consejo Venezolano de la Carne (Convecar), es un abnegado defensor de la carne venezolana, con sólidos argumentos. "Creo que es la mejor del mundo y debe ser mejor aprovechada. Ninguna tiene su sabor". Las razones, siempre las recuerda. "98% es carne verde; es decir, de reses que se alimentan con pasto, lo que le otorga mayor calidad y gusto. En Estados Unidos están invirtiendo muchísimo dinero en rescatar esa tendencia.

Nosotros la tenemos y no la aprovechamos". Se suma, a esa condición, la estirpe de las reses. "La raza bovina es el resultado de muchas mezclas, de la ganadería criolla con las razas que se trajeron a partir de los años cuarenta. Se logró a una feliz mezcla". Frente a esas bondades contrasta la actual coyuntura. "No hay estímulo a la producción nacional y 60% de la carne que se vende actualmente es importada".

Por ello, en la asociación que lidera, apuestan por la cruzada de defender este producto local, apoyados en un lema: "Corte por lo sano, exija carne venezolana". En esa misión, entienden el poder del consumidor y la importancia de que, desde el conocimiento y la información adecuada, cada quien exija y procure lo mejor. "Hay que buscar carnicerías que ofrezcan carne nacional. La carne fresca es como el vino: por su aspecto se sabe. Si está muy oscura, o muy húmeda, tiene largo viaje". Ante el carnicero también es importante mostrar criterio. "La manera como se pide el producto marca la diferencia. Es importante conocer los cortes nacionales y para qué se pueden aprovechar. Si pides sencillamente un kilo de bistec te darán lo que mejor les convenga".

Esa labor de difusión la procuran de varias maneras. A finales del año pasado editaron una práctica guía bautizada Todo sobre la carne bovina venezolana. También ofrecen cursos de desposte a algunas escuelas de cocina y se preparan para multiplicar esa información en eventos gastronómicos. "La idea es darle herramientas a la gente para que ganen en sentido crítico al escoger, logren mayor rendimiento y satisfacción en su compra".

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