Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 23 de junio de 2014

La guanábana, rica fruta tropical




Vivir Mejor |  COCINA

La guanábana, rica fruta tropical

por NURY GÓMEZ DE SUCRE | Estampas El Universal
DOMINGO 22 DE JUNIO DE 2014
 Refrescante y con un sabor dulzón perfumado, está llena de vitaminas B y C. La pulpa de la fruta puede consumirse en jugo y suele ser diurética. Es verde por fuera y blanca por dentro con semillas negras, que hay que quitarlas para preparar diferente recetas dulces. Se usa en mousses, jugos, caratos, tortas, quesillos y merengones, entre otras preparaciones. A mí me encanta y me viene en el recuerdo de mi infancia preparada en jugo con agua, en carato con leche o en helado. Hoy les tengo dos recetas fáciles y riquísimas con guanábana: una natilla y un quesillo, ambas son sencillas de hacer
Quesillo
Ingredientes(6 personas)
* 1 taza de pulpa de guanábana
* 1 taza de leche
* 1 lata de leche condensada
* 6 huevos enteros batidos

Caramelo para el fondo del envase:
* 1 taza de azúcar
Preparación
Unir en la licuadora los seis huevos, la pulpa de guanábana, la leche y la leche condensada. En una lata para preparar quesillo se pone el azúcar y a fuego bajo se va derritiendo hasta que esté de color caramelo. Se cubre todo el fondo y se deja enfriar. Se coloca la mezcla licuada, se tapa, se pone a baño de maría a cocinar en el horno por una hora y media o hasta que se cuaje a 350 °F. Se deja enfriar y se voltea al servir. También puede hacerse en moldes individuales previamente acarameladas. Se sirve con algunos trocitos de la guanábana.

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