Asocian consumo de embutidos a insuficiencia cardíaca
Tienen alto contenido de sal, nitritos y aditivos con fosfato
Abusar de las carnes procesadas es peligroso CORTESÍA
EL UNIVERSAL
jueves 19 de junio de 2014 12:00 AM
Nueva York.- Los hombres que consumen muchos embutidos y fiambres son propensos a quedar internados por insuficiencia cardíaca, según revela un estudio realizado en Suecia.
"Además de tener alto contenido de sal, las carnes procesadas incluyen nitritos y aditivos con fosfato", dijo la coautora, Alicja Wolk, del Instituto Karolinska en Estocolmo, divulgó Reuters.
"Y los productos de carne ahumada y grillada son fuentes de hidrocarburos policíclicos aromáticos. Cada una de esas sustancias químicas produce efectos adversos para la salud", agregó.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés) estiman que cinco millones de estadounidenses padecen insuficiencia cardíaca; la mitad muere dentro de los cinco años posteriores al diagnóstico.
La enfermedad impide que el corazón bombee suficiente sangre al resto del cuerpo sin dejar de funcionar. Los pacientes sienten falta de aire y fatiga generalizada. Es una enfermedad progresiva y crónica, pero se controla con fármacos, ejercicio y dieta reducida en sodio.
El estudio no prueba que comer carnes procesadas cause insuficiencia cardíaca, pero Wolk explicó que la enfermedad es común y genera tantas muertes que el aumento del riesgo observado es preocupante.
El experto comentó que el consumo de carnes procesadas, y de sal en general, es un problema de salud pública importante en Suecia, donde los sándwiches de jamón son muy populares.
Los estadounidenses son los principales consumidores de carne per cápita del mundo y un cuarto de esa carne es procesada. En el estudio sueco, el consumo de carne sin procesar no estuvo asociado con la insuficiencia cardíaca y Wolk dijo que los resultados podrían aplicarse a las mujeres.
"Además de tener alto contenido de sal, las carnes procesadas incluyen nitritos y aditivos con fosfato", dijo la coautora, Alicja Wolk, del Instituto Karolinska en Estocolmo, divulgó Reuters.
"Y los productos de carne ahumada y grillada son fuentes de hidrocarburos policíclicos aromáticos. Cada una de esas sustancias químicas produce efectos adversos para la salud", agregó.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés) estiman que cinco millones de estadounidenses padecen insuficiencia cardíaca; la mitad muere dentro de los cinco años posteriores al diagnóstico.
La enfermedad impide que el corazón bombee suficiente sangre al resto del cuerpo sin dejar de funcionar. Los pacientes sienten falta de aire y fatiga generalizada. Es una enfermedad progresiva y crónica, pero se controla con fármacos, ejercicio y dieta reducida en sodio.
El estudio no prueba que comer carnes procesadas cause insuficiencia cardíaca, pero Wolk explicó que la enfermedad es común y genera tantas muertes que el aumento del riesgo observado es preocupante.
El experto comentó que el consumo de carnes procesadas, y de sal en general, es un problema de salud pública importante en Suecia, donde los sándwiches de jamón son muy populares.
Los estadounidenses son los principales consumidores de carne per cápita del mundo y un cuarto de esa carne es procesada. En el estudio sueco, el consumo de carne sin procesar no estuvo asociado con la insuficiencia cardíaca y Wolk dijo que los resultados podrían aplicarse a las mujeres.
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