Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 28 de junio de 2014

El hecho de tomar demasiado provocó en Estados Unidos unas 88.000 muertes por año entre el 2006 y el 2010 y acortó la vida de estas personas en 30 años aproximadamente, precisó esta investigación de los Centros federales para el control y la prevención de las enfermedades (CDC).

Tomar demasiado provoca la muerte de uno de cada 10 adultos en EEUU

El hecho de tomar demasiado provocó en Estados Unidos unas 88.000 muertes por año entre el 2006 y el 2010 y acortó la vida de estas personas en 30 años aproximadamente, precisó esta investigación de los Centros federales para el control y la prevención de las enfermedades (CDC).

EL UNIVERSAL
viernes 27 de junio de 2014  01:17 PM
Washington.- El consumo excesivo de alcohol provoca la muerte de uno de cada 10 adultos de entre 20 y 64 años en Estados Unidos, según un informe de las autoridades de Salud publicado el jueves.

El hecho de tomar demasiado provocó en Estados Unidos unas 88.000 muertes por año entre el 2006 y el 2010 y acortó la vida de estas personas en 30 años aproximadamente, precisó esta investigación de los Centros federales para el control y la prevención de las enfermedades (CDC).

Estos decesos resultaron de patologías asociadas a un consumo excesivo de bebidas alcohólicas de manera sostenida durante varios años, como el cáncer de mama y enfermedades del hígado y cardíacas, así como por efectos a corto plazo, como la violencia o accidentes de tránsito.

En total durante este período (2006-2010) se perdieron potencialmente 2,5 millones de años de vida cada año debido al abuso de alcohol, según los CDC.

Cerca de 70% de las muertes asociadas al consumo de alcohol conciernen a adultos en edad de trabajar y hombres. Un 5% concierne a jóvenes de menos de 21 años, informó AFP.

La tasa de mortalidad más alta se registró en Nuevo México (suroeste), con 51 muertos cada 100.000 habitantes, mientras que Nueva Jersey (este) tuvo el registro más bajo, de 19,1 muertes cada 100.000 individuos.

"Tomar de manera excesiva es la principal causa de mortalidad evitable que mata a muchos estadounidenses" en plena edad adulta, lamenta Ursula Bauer, directora del Centro Nacional de prevención de las enfermedades crónicas en los CDC.

"Tenemos que aumentar nuestros esfuerzos para implementar políticas de salud pública científicamente probadas a fin de reducir pérdidas trágicas y el enorme costo económico que resulta de ello", añade.

Tomar demasiado de manera puntual durante una fiesta por ejemplo equivale a consumir cuatro copas o más para las mujeres y al menos cinco tragos para los hombres.

Un consumo sostenido de alcohol es considerado excesivo a partir de ocho copas por semana para las mujeres y 15 para los hombres.

Las mujeres embarazadas y los menores de 21 años deberían abstenerse de consumir bebidas alcohólicas, enfatiza el informe de los CDC.

El consumo excesivo de alcohol costó 224.000 millones de dólares o 1,9 dólares por copa a la economía estadounidense en 2006, apuntan estos investigadores.

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