Para vivir mejor se deben comer menos carbohidratos refinados
De los 10 alimentos más consumidos en Venezuela, tres son basados en harinas
Lo conveniente es sustituir gradualmente los carbohidratos por vegetales, frutas y granos (archivo)
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GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
viernes 22 de agosto de 2014 07:11 AM
De los 10 productos que más consume el venezolano, tres están basados en harinas.
Según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas, recogidas en su Encuesta de Seguimiento de Consumo de Alimento de 2013, el segundo alimento que más ingieren los venezolanos es harina para arepas; el noveno es la pasta y el décimo, el pan de trigo.
No son los únicos carbohidratos presentes en ese ranking de preferencias. El "top ten" está conformado, además, por carne de pollo en primer lugar; plátano en tercero; arroz en cuarto; carne de res en quinto y cambur, lechosa y patilla en sexto, séptimo y octavo.
El problema, sin embargo, no es sólo la intensa presencia de los carbohidratos en la dieta diaria, sino la forma de consumirlos. Se trata de carbohidratos procesados, muchas veces fritos, lo cual favorece la obesidad. Así lo percibe José Ravelo (@joseravelovs y joseravelovs.blogspot.com), biólogo especializado en Tecnología de Alimentos y coaching de Alimentación y Vida Saludable con certificación del Instituto Spencer de California.
"Es alarmante que un informe de la ONU de 2013 coloque a Venezuela en cuarto lugar entre los países con mayor prevalencia de obesidad en adultos, con 30,8 % de la población. Esto revela dos cosas: una, el exceso y otra, el tipo de carbohidratos que se comen", expresa.
No se trata de eliminarlos pues son fuente de energía. Lo conveniente es encontrar los más beneficiosos y consumirlos en forma adecuada.
Algunos carbohidratos sí deberían evitarse. Romero incluye en esta lista, los cereales procesados que son todos los que se venden en cajas.
Tampoco necesitamos consumir los derivados de harinas blancas como el pan blanco y los productos de panadería, sean salados o dulces y la pasta. Romero exhorta a evitar, además, refrescos, jugos de fábrica y té comerciales y, en vez de endulzar bebidas con azúcar blanca, hay que hacerlo con miel o papelón.
"Todo lo mencionado es consumido en exceso por los venezolanos, muy afectos a las chucherías", opina.
La solución ya se conoce: comer más vegetales y frutas. Hay que intentar sustituir con ellas, parte de los carbohidratos refinados que se consumen.
"Los vegetales y frutas deberían conformar la mitad de lo que comemos durante el día. Es una alternativa económica a corto y largo plazo, pues ayuda a mantenerse sanos toda la vida. Las ensaladas siempre deberían estar presentes en el almuerzo y en la cena. Para no aburrirse se recomienda ser creativos al combinar los vegetales y preparar los aderezos. Hay muchas recetas en Internet que ayudan a mantener la variedad", expresa Romero.
Otra opción saludable es eliminar gradualmente las chucherías sustituyéndolas por frutos secos. En vez de comerse esa bolsa de papas fritas o platanitos a media tarde, es preferible consumir un puñado de frutos secos. Lo mismo ocurre con los dulces: es mejor una mandarina que un helado.
De los cereales no se puede prescindir pero hay que optar por los integrales. En vez de arroz blanco, es preferible consumir el integral y el pan integral en vez del pan blanco.
Vale la pena intentarlo. Hasta les puede gustar.
Según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas, recogidas en su Encuesta de Seguimiento de Consumo de Alimento de 2013, el segundo alimento que más ingieren los venezolanos es harina para arepas; el noveno es la pasta y el décimo, el pan de trigo.
No son los únicos carbohidratos presentes en ese ranking de preferencias. El "top ten" está conformado, además, por carne de pollo en primer lugar; plátano en tercero; arroz en cuarto; carne de res en quinto y cambur, lechosa y patilla en sexto, séptimo y octavo.
El problema, sin embargo, no es sólo la intensa presencia de los carbohidratos en la dieta diaria, sino la forma de consumirlos. Se trata de carbohidratos procesados, muchas veces fritos, lo cual favorece la obesidad. Así lo percibe José Ravelo (@joseravelovs y joseravelovs.blogspot.com), biólogo especializado en Tecnología de Alimentos y coaching de Alimentación y Vida Saludable con certificación del Instituto Spencer de California.
"Es alarmante que un informe de la ONU de 2013 coloque a Venezuela en cuarto lugar entre los países con mayor prevalencia de obesidad en adultos, con 30,8 % de la población. Esto revela dos cosas: una, el exceso y otra, el tipo de carbohidratos que se comen", expresa.
No se trata de eliminarlos pues son fuente de energía. Lo conveniente es encontrar los más beneficiosos y consumirlos en forma adecuada.
Algunos carbohidratos sí deberían evitarse. Romero incluye en esta lista, los cereales procesados que son todos los que se venden en cajas.
Tampoco necesitamos consumir los derivados de harinas blancas como el pan blanco y los productos de panadería, sean salados o dulces y la pasta. Romero exhorta a evitar, además, refrescos, jugos de fábrica y té comerciales y, en vez de endulzar bebidas con azúcar blanca, hay que hacerlo con miel o papelón.
"Todo lo mencionado es consumido en exceso por los venezolanos, muy afectos a las chucherías", opina.
La solución ya se conoce: comer más vegetales y frutas. Hay que intentar sustituir con ellas, parte de los carbohidratos refinados que se consumen.
"Los vegetales y frutas deberían conformar la mitad de lo que comemos durante el día. Es una alternativa económica a corto y largo plazo, pues ayuda a mantenerse sanos toda la vida. Las ensaladas siempre deberían estar presentes en el almuerzo y en la cena. Para no aburrirse se recomienda ser creativos al combinar los vegetales y preparar los aderezos. Hay muchas recetas en Internet que ayudan a mantener la variedad", expresa Romero.
Otra opción saludable es eliminar gradualmente las chucherías sustituyéndolas por frutos secos. En vez de comerse esa bolsa de papas fritas o platanitos a media tarde, es preferible consumir un puñado de frutos secos. Lo mismo ocurre con los dulces: es mejor una mandarina que un helado.
De los cereales no se puede prescindir pero hay que optar por los integrales. En vez de arroz blanco, es preferible consumir el integral y el pan integral en vez del pan blanco.
Vale la pena intentarlo. Hasta les puede gustar.
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