Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 7 de agosto de 2014

Una tarde en Champagne

GASTRONOMÍA

Una tarde en Champagne

por ADRIANA GIBBS  |  imagen: ARCHIVO | ESTAMPAS DE EL UNIVERSAL 
DOMINGO 3 DE AGOSTO DE 2014
(Imagen: ARCHIVO)
En el pueblo francés de A , ubicado en el corazón de Champagne, se encuentra Bollinger, una de las casas más ilustres de este vino espumoso. Allí, Dorothée Bonnaire, su export manager, fue la anfitriona en un recorrido que dejó claro los pilares del prestigio que tienen sus vinos que, en breve, estarán descorchándose en Venezuela. "A diferencia de la mayoría de las casas de champagne, Bollinger es una compañía familiar, lo que les da independencia en su hacer. Cultivamos 164 hectáreas propias que representan 60% de la uva que utilizamos. Somos una de las casas con más viñedos propios en la región", remarca.

Cerca de 60% de sus tierras son grand cru y premier cru. Allí cultivan las uvas chardonnay y pinot noir; esta última es la columna vertebral en su estilo. Estos champagnes son reconocidos por su complejidad. Varios de ellos como Bollinger Rosé y el Special Cuvée estarán en los anaqueles. Bienvenidos.

 

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