Consumir sal en exceso puede resultar letal
En promedio, en el mundo se consume el doble de sodio de lo recomendado
Retirar el salero de la mesa es una forma de reducir su consumo AP
EL UNIVERSAL
viernes 15 de agosto de 2014 12:00 AM
Washington.- El consumo excesivo de sal causa 1,65 millones de muertes al año en el mundo, según estimaciones de un estudio publicado en New England Journal of Medicine.
El exceso de sal puede causar alta presión sanguínea, que es un factor causante de enfermedades cardíacas y aploplejías. Estas muertes "representan casi una de cada diez muertes por motivos cardiovasculares en todo el mundo", dijo el líder del estudio, Darius Mozaffarian, decano de la Escuela Friedman de Ciencias y Nutrición de la Universidad de Tufts, en Massachussets.
Científicos de esta universidad y de la de Harvard investigaron la ingesta de sodio de 205 participantes de 66 países y concluyeron que la media diaria de consumo en 2010 fue de 3,95 gramos, mientras la Organización Mundial de la Salud recomienda no ingerir más de dos gramos por día.
"Estas nuevas conclusiones delatan la necesidad de políticas fuertes para reducir el sodio de las dietas de todo el mundo", añadió Mozaffarian.
Por regiones, los números varían: la ingesta fue de 2,18 gramos por día en África subsahariana, mientras que en Asia central alcanzó los 5,51. En Estados Unidos fue de 3,6.
Sin embargo, otra investigación publicada en el mismo número de New England Journal of Medicine mostró que tanto índices altos como bajos de sodio se vinculaban a mayor riesgo de fallecer o tener enfermedades cardiacas. La clave parece ser la moderación.
El exceso de sal puede causar alta presión sanguínea, que es un factor causante de enfermedades cardíacas y aploplejías. Estas muertes "representan casi una de cada diez muertes por motivos cardiovasculares en todo el mundo", dijo el líder del estudio, Darius Mozaffarian, decano de la Escuela Friedman de Ciencias y Nutrición de la Universidad de Tufts, en Massachussets.
Científicos de esta universidad y de la de Harvard investigaron la ingesta de sodio de 205 participantes de 66 países y concluyeron que la media diaria de consumo en 2010 fue de 3,95 gramos, mientras la Organización Mundial de la Salud recomienda no ingerir más de dos gramos por día.
"Estas nuevas conclusiones delatan la necesidad de políticas fuertes para reducir el sodio de las dietas de todo el mundo", añadió Mozaffarian.
Por regiones, los números varían: la ingesta fue de 2,18 gramos por día en África subsahariana, mientras que en Asia central alcanzó los 5,51. En Estados Unidos fue de 3,6.
Sin embargo, otra investigación publicada en el mismo número de New England Journal of Medicine mostró que tanto índices altos como bajos de sodio se vinculaban a mayor riesgo de fallecer o tener enfermedades cardiacas. La clave parece ser la moderación.
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