Cacao de Origen en tabletas
Una edición limitada permite probar distintas variedades de cacao venezolano
Se realizaron en el laboratorio de Cacao de Origen en la Hacienda La Trinidad CORTESIA
EL UNIVERSAL
sábado 2 de agosto de 2014 12:00 AM
Cuando María Fernanda Di Giacobbe abrió Cacao de Origen, en Los Secaderos de la hacienda La Trinidad, surgió un punto de encuentro para los cultivadores de cacao, desperdigados en todo el país.
Las visitas de los cultivadores a Cacao de Origen y el contacto con María Fernanda, chef y maestra chocolatera, han sido constantes desde finales del año pasado, cuando comenzó a funcionar este local con un laboratorio de cacao en su ático y una tienda con chocolates de todas partes del país.
Pero no se han quedado sólo en la visita. De allí han surgido viajes de los maestros chocolateros, liderados por María Fernanda, a las plantaciones para evaluar condiciones de cultivo, calidad de las semillas y eficacia de los métodos de producción. Los mejores granos se compran y se llevan al laboratorio para probarlos y transformarlos en una buena barra de chocolate.
Ese esfuerzo callado que hace María Fernanda Di Giacobbe se ha hecho tangible y bajo la marca Cacao de Origen, han lanzado al mercado una edición limitada de tabletas de cacaos de diferentes partes de Venezuela. Son chocolates que, como dice María Fernanda Di Giacobbe, "saben a Venezuela".
Con la emblemática cepa Chuao del Estado Aragua, tan reconocida en el mundo, se elaboró una tableta con contenido al 70 % y semillas provenientes de las haciendas Chuao/Tizano.
Las otras tabletas permiten probar variedades menos conocidas como la cepa Agua Fría, cultivadas por Calixto López en el Estado Sucre, de las que se realizaron dos versiones, una con cacao al 75 % y otra al 70%.
De Mérida se puede degustar la cepa Bocadillo, al 60 %. En este caso es interesante probar un cacao cultivado en suelo frío, muy distinto al costero de Sucre y Aragua.
De Miranda proviene la cepa Macuare, que se trabajó al 74 % con semillas cultivadas por Arturo Somana. Lo interesante es que la fórmula con la que se realizó este chocolate fue trabajada entre el equipo de Cacao de Origen y la chef chocolatera francesa Chloé Doutre-Roussel quien, invitada por María Fernanda, visitó Venezuela para conocer a los productores en sus fincas y compartir conocimientos.
Las tabletas de Cacao de Origen son otra prueba del esfuerzo continuo que los chocolateros hacen por rescatar el emblemático cultivo venezolano. GCH
Las visitas de los cultivadores a Cacao de Origen y el contacto con María Fernanda, chef y maestra chocolatera, han sido constantes desde finales del año pasado, cuando comenzó a funcionar este local con un laboratorio de cacao en su ático y una tienda con chocolates de todas partes del país.
Pero no se han quedado sólo en la visita. De allí han surgido viajes de los maestros chocolateros, liderados por María Fernanda, a las plantaciones para evaluar condiciones de cultivo, calidad de las semillas y eficacia de los métodos de producción. Los mejores granos se compran y se llevan al laboratorio para probarlos y transformarlos en una buena barra de chocolate.
Ese esfuerzo callado que hace María Fernanda Di Giacobbe se ha hecho tangible y bajo la marca Cacao de Origen, han lanzado al mercado una edición limitada de tabletas de cacaos de diferentes partes de Venezuela. Son chocolates que, como dice María Fernanda Di Giacobbe, "saben a Venezuela".
Con la emblemática cepa Chuao del Estado Aragua, tan reconocida en el mundo, se elaboró una tableta con contenido al 70 % y semillas provenientes de las haciendas Chuao/Tizano.
Las otras tabletas permiten probar variedades menos conocidas como la cepa Agua Fría, cultivadas por Calixto López en el Estado Sucre, de las que se realizaron dos versiones, una con cacao al 75 % y otra al 70%.
De Mérida se puede degustar la cepa Bocadillo, al 60 %. En este caso es interesante probar un cacao cultivado en suelo frío, muy distinto al costero de Sucre y Aragua.
De Miranda proviene la cepa Macuare, que se trabajó al 74 % con semillas cultivadas por Arturo Somana. Lo interesante es que la fórmula con la que se realizó este chocolate fue trabajada entre el equipo de Cacao de Origen y la chef chocolatera francesa Chloé Doutre-Roussel quien, invitada por María Fernanda, visitó Venezuela para conocer a los productores en sus fincas y compartir conocimientos.
Las tabletas de Cacao de Origen son otra prueba del esfuerzo continuo que los chocolateros hacen por rescatar el emblemático cultivo venezolano. GCH
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