Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 24 de agosto de 2014

Los hermanos Roca, propietarios del premiado restaurante español El Celler de Can Roca, se encuentran en Monterrey, al norte de Néxico, en el inicio del apartado latinoamericano de la gira que este mes de agosto emprendieron por el continente.

Los hermanos Roca comparten su saber culinario en Monterrey

Después de participar en distintas actividades en las ciudades estadounidenses de Houston y Dallas durante los pasados días 4 y 9 de agosto, Joan, Jordi y Josep Roca demostraron sus dotes culinarias en el conocido restaurante regiomontano Pangea / Foto Cortesía BBBVA
Después de participar en distintas actividades en las ciudades estadounidenses de Houston y Dallas durante los pasados días 4 y 9 de agosto, Joan, Jordi y Josep Roca demostraron sus dotes culinarias en el conocido restaurante regiomontano Pangea / Foto Cortesía BBBVA
Entre los platos que sirvieron los tres cocineros en Pangea sobresalieron los que se centraron en la cocina local: la tortilla líquida de tinga de pollo, la codorniz con mole, las fresas a la brasa y la gelatina de agua de rosas

Los hermanos Roca, propietarios del premiado restaurante español El Celler de Can Roca, se encuentran en Monterrey, al norte de Néxico, en el inicio del apartado latinoamericano de la gira que este mes de agosto emprendieron por el continente.

Después de participar en distintas actividades en las ciudades estadounidenses de Houston y Dallas durante los pasados días 4 y 9 de agosto, Joan, Jordi y Josep Roca demostraron sus dotes culinarias en el conocido restaurante regiomontano Pangea, con una cena y una clase magistral para cocineros locales.

En un comunicado difundido por el patrocinador de la gira –el banco español BBVA– se informó que  los asistentes a esas actividades disfrutaron de la mezcla de aromas, colores, texturas y sabores de los artífices del Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo en 2013 y segundo en 2014.
La presencia de los cocineros en el país “tiene por objetivo rendir un homenaje a la gastronomía mexicana, a través del uso de ingredientes y bebidas locales representativos”, agregó el comunicado.

Entre los platos que sirvieron los tres cocineros en Pangea sobresalieron precisamente los que se centraron en la cocina local, como la tortilla líquida de tinga de pollo, la codorniz con mole, las fresas a la brasa y la gelatina de agua de rosas.

México, primer destino latinoamericano de una gira que llevará a los Roca por Colombia –Bogotá, 26 y 29 de agosto– y Perú –Lima, 1 y 5 de septiembre–, puede vanagloriarse de que su cocina sea desde 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Los cocineros españoles estarán la próxima semana en el Distrito Federal, donde ofrecerán una rueda de prensa y realizarán actividades promocionales y formativas.

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