11 DE MAYO DE 2009
TORTA MELOSA
al estilo de San Joaquín (Edo. Carabobo)
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
INGREDIENTES:
- 1 Taza de pan rallado (*)
- 1 taza de queso blanco rallado
- 2 tazas de azúcar morena (**)
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 litro de leche
- 5 huevos
- ½ cucharadita de ralladura de naranjas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 copita de ron
(*) Realmente la receta ancestral es con panelas de San Joaquín pulverizadas, puede usarse galletas de María o biscocho dulce.
(**) O preferiblemente papelón rallado.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 190 C (375 F).
Batir las claras de los huevos a punta de nieve, bata muy bien los amarillos y aparte.
En un bol vierta la leche y agregue el pan, el queso, el azúcar y la mantequilla, bata bien y agregue los amarillos, luego las claras de huevo a punto de nieve en forma envolvente, por último agregue la vainilla, las ralladuras y el toque de licor.
Vierta la mezcla en un molde engrasado y enharinado y lleve al horno a 190 C (375 F) por unos 30 a 45 minutos.
Luego apáguelo y deje la torta enfriar dentro del horno.
Batir las claras de los huevos a punta de nieve, bata muy bien los amarillos y aparte.
En un bol vierta la leche y agregue el pan, el queso, el azúcar y la mantequilla, bata bien y agregue los amarillos, luego las claras de huevo a punto de nieve en forma envolvente, por último agregue la vainilla, las ralladuras y el toque de licor.
Vierta la mezcla en un molde engrasado y enharinado y lleve al horno a 190 C (375 F) por unos 30 a 45 minutos.
Luego apáguelo y deje la torta enfriar dentro del horno.
Cuentan las consejas que esta torta era una de las preferidas de Simón Bolívar…
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