La cruzada por la carne venezolana
Todo sobre la carne bovina venezolana está en distintas librerías como El Buscón en Paseo Las Mercedes, Librerías Nacho, Novedades y la tienda Sabores Frescos de Maiquetía.Su página es www.convecar.com.ve y el Twitter de Otto Gómez, @carnevenezolana
La incansable labor de los convencidos es capaz de sacar adelante los mejores propósitos. Otto Gómez, autor de Nuestra carne y ahora presidente del Consejo Venezolano de la Carne (Convecar), es un abnegado defensor de la carne venezolana, con sólidos argumentos. "Creo que es la mejor del mundo y debe ser mejor aprovechada. Ninguna tiene su sabor". Las razones, siempre las recuerda. "98% es carne verde; es decir, de reses que se alimentan con pasto, lo que le otorga mayor calidad y gusto. En Estados Unidos están invirtiendo muchísimo dinero en rescatar esa tendencia.
Nosotros la tenemos y no la aprovechamos". Se suma, a esa condición, la estirpe de las reses. "La raza bovina es el resultado de muchas mezclas, de la ganadería criolla con las razas que se trajeron a partir de los años cuarenta. Se logró a una feliz mezcla". Frente a esas bondades contrasta la actual coyuntura. "No hay estímulo a la producción nacional y 60% de la carne que se vende actualmente es importada".
Por ello, en la asociación que lidera, apuestan por la cruzada de defender este producto local, apoyados en un lema: "Corte por lo sano, exija carne venezolana". En esa misión, entienden el poder del consumidor y la importancia de que, desde el conocimiento y la información adecuada, cada quien exija y procure lo mejor. "Hay que buscar carnicerías que ofrezcan carne nacional. La carne fresca es como el vino: por su aspecto se sabe. Si está muy oscura, o muy húmeda, tiene largo viaje". Ante el carnicero también es importante mostrar criterio. "La manera como se pide el producto marca la diferencia. Es importante conocer los cortes nacionales y para qué se pueden aprovechar. Si pides sencillamente un kilo de bistec te darán lo que mejor les convenga".
Esa labor de difusión la procuran de varias maneras. A finales del año pasado editaron una práctica guía bautizada Todo sobre la carne bovina venezolana. También ofrecen cursos de desposte a algunas escuelas de cocina y se preparan para multiplicar esa información en eventos gastronómicos. "La idea es darle herramientas a la gente para que ganen en sentido crítico al escoger, logren mayor rendimiento y satisfacción en su compra".
Nosotros la tenemos y no la aprovechamos". Se suma, a esa condición, la estirpe de las reses. "La raza bovina es el resultado de muchas mezclas, de la ganadería criolla con las razas que se trajeron a partir de los años cuarenta. Se logró a una feliz mezcla". Frente a esas bondades contrasta la actual coyuntura. "No hay estímulo a la producción nacional y 60% de la carne que se vende actualmente es importada".
Por ello, en la asociación que lidera, apuestan por la cruzada de defender este producto local, apoyados en un lema: "Corte por lo sano, exija carne venezolana". En esa misión, entienden el poder del consumidor y la importancia de que, desde el conocimiento y la información adecuada, cada quien exija y procure lo mejor. "Hay que buscar carnicerías que ofrezcan carne nacional. La carne fresca es como el vino: por su aspecto se sabe. Si está muy oscura, o muy húmeda, tiene largo viaje". Ante el carnicero también es importante mostrar criterio. "La manera como se pide el producto marca la diferencia. Es importante conocer los cortes nacionales y para qué se pueden aprovechar. Si pides sencillamente un kilo de bistec te darán lo que mejor les convenga".
Esa labor de difusión la procuran de varias maneras. A finales del año pasado editaron una práctica guía bautizada Todo sobre la carne bovina venezolana. También ofrecen cursos de desposte a algunas escuelas de cocina y se preparan para multiplicar esa información en eventos gastronómicos. "La idea es darle herramientas a la gente para que ganen en sentido crítico al escoger, logren mayor rendimiento y satisfacción en su compra".
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