Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 22 de julio de 2014

"Los panes en Venezuela: tradición y modernidad" será el tema del III Encuentro Gastronómico de Fundación Bigott que se realizará el 8 y 9 de agosto con charlas, foros, exhibición y venta de productos.

Serán tema de un evento

Los panes en Venezuela son de maíz, plátano, trigo y yuca

"Los panes en Venezuela: tradición y modernidad" será el tema del III Encuentro Gastronómico de Fundación Bigott que se realizará el 8 y 9 de agosto con charlas, foros, exhibición y venta de productos.

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También los panes dulces, como las tunjas, son muy tradicionales (Cortesía Iepan)
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EL UNIVERSAL
lunes 21 de julio de 2014  06:38 PM
En Venezuela, el plátano es un pan. El mejor ejemplo, aunque hay muchos, es el patacón zuliano, una especie de hamburguesa en la que el relleno está envuelto en un par de buenos tostones. 

También hay panes de maíz  -las arepas-, de trigo -los panes tradicionales y las arepas andinas- y de yuca -el casabe, es el más popular-.  

Por tercer año consecutivo Fundación Bigott organiza su encuentro gastronómico, un espacio que se configura para presentar la diversidad gastronómica de Venezuela a partir de sus cocinas regionales. Este año el tema central del encuentro será Los panes en Venezuela: tradición y modernidad, y realizará en el Mercado de Chacao los días viernes 8 y sábado 9 de agosto del presente año.

El encuentro permitirá a los asistentes conocer más sobre el pan, alimento familiar y sustento diario que asegura la subsistencia de centenares de generaciones. Dicho por Ocarina Castillo, antropóloga y coordinadora del encuentro, "los panes, en sus diferentes modalidades, formas, texturas y sabores, acompañan, enriquecen, satisfacen y complementan lo que aportan otros alimentos, llegando a funcionar en algunos casos como plato principal".

Ambos días del evento iniciarán con exposiciones y foros sobre los ingredientes básicos del pan, sus usos y preparaciones regionales, las tradiciones y festividades asociadas, las fusiones culturales y la innovación, contando con la participación de cocineros populares y de escuelas, panaderos, investigadores y emprendedores, todos coordinados por Ocarina Castillo, Rafael Cartay, Daría Hernández, Federico Tischler, Juan Carlos Bruzual y Zinnia Martínez. En cada jornada se ofrecerá a la venta panes representativos de las regiones. Las actividades comenzarán, los dos días, a la 1 de la tarde. 

Se prevé realizar también un homenaje a Ramón David León, autor del libroGeografía gastronómica de Venezuela y uno de los primeros autores que hizo una aproximación al repertorio de la culinaria venezolana. El momento será propicio para bautizar las más recientes publicaciones de Fundación Bigott dedicadas a la gastronomía venezolana: Anotaciones sobre gastronomía, compilación de artículos de la Revista Bigott, y Los panes en Venezuela, de la colección En Venezuela, ambos de la autoría de Ocarina Castillo.

En el año 2012 Fundación Bigott fue ganadora del Gran Premio Tenedor de Oro, otorgado por la Academia Venezolana de Gastronomía, por su apoyo sostenido a la investigación, promoción y difusión del acervo gastronómico del país. El Premio El Tenedor de Oro tiene el objetivo de exaltar ante la opinión pública aquellas personas naturales o jurídicas que se hayan distinguido en la calidad, la excelencia y la innovación en la producción, la conservación, la elaboración y la presentación de alimentos y bebidas, el gusto por la calidad y el placer de comer, a fin de estimular las creaciones gastronómicas y los valores de la gastronomía en su sentido más amplio.

La programación del encuentro apunta las siguientes actividades:

El viernes 8, el evento abrirá con la ponencia introductoria El pan, simbología y su significación en las diferentes culturas, con Rafael Cartay y las mesas de trabajo: Los ingredientes básicos,:plátano, trigo, maíz y yuca. Origen, características biológicas, localización y  proceso histórico de estos alimentos en nuestro país con Rafael Cartay, Miro Popic, Ernesto González y Ocarina Castillo; Las arepas, historia de la arepa y de las distintas variedades regionales con Daría Hernández y El Casabe, consumo y versatilidad con Ocarina Castillo y Federico Tischler.

El sábado 9 continuarán las mesas de trabajo con El plátano como pan. Verdes, pintones y maduro,  asados, fritos, horneados, en masa, con Rafael Cartay como coordinador; El trigo, historia del pan de trigo en Venezuela y sus variantes tradicionales regionales con Juan Carlos Bruzual y Los panes en nuestra modernidad alimentaria, con Zinnia Martínez.  

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