Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 12 de julio de 2013

Cada año son más las personas que se suman al Club Pomar de Valencia, el creciente interés por el vino y la Enología ha ampliado la cultura vinícola



El Carabobeño 09 julio 2013

Noche de "Sabores al sarmiento"

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Cristina Rincón Carvallo / Fotos: Pedro Pinilla / rinst@el-carabobeno.com

Cada año son más las personas que se suman al Club Pomar de Valencia, el creciente interés por el vino y la Enología ha ampliado la cultura vinícola. Es por ello que nuevamente llega a la ciudad "Sabores al sarmiento", un encuentro que reúne a varios socios del club junto a representantes de Pomar para disfrutar de una noche enogastronómica inolvidable.
Las instalaciones de un concurrido hotel ubicado en El Viñedo recibió una vez más a todos los invitados para compartir en sus espacios de esta experiencia única que envuelve el dulce néctar de la uva con los platillos del chef invitado, Francisco Abenante.
El menú a las brasas de sarmiento fue variado algunos de los platos fueron carne de res a la parrilla; costillas de cerdo glaseada en bbq de ají ahumado; brochetas Kabab de cordero especiado; espárragos, berenjenas blancas, portobellos y pimientos a las brasas; ensalada de vainitas tiernas, cebolla roja y mostaza antigua, y más. Los vinos que acompañaron la cena fueron Pomar Syrah 2010, Pomar Petit Verdont 2010 y para el postre Pomar Demi Sec.
Este evento celebra la poda de los viñedos que según la historia al ser quemados desprendían aromas exquisitos que con el paso del tiempo fueron utilizados para impregnar las carnes y comidas que se cocían al calor de sus brasas, una tradición ancestral trasladada al país y que poco a poco ha cogido furor entre los venezolanos.

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