Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 15 de julio de 2013

Dice Roco Larusso de "Lácteos Pompey" ubicada entre La Villa y Machiques del Edo. Zulia, que los quesos son "como las mujeres: deben acariciarse con la mano, con máquinas no dan resultado"

Quesos Venezolanos: Tipos de quesos en Venezuela

Quesos Venezolanos: Tipos de quesos en Venezuela
Venezuela es uno de los países que cuenta con mayor variedad de quesos desde hace siglos. Con la introducción del ganado vacuno, ovino y caprino, a partir de 1523, llegó al país la tecnología para la elaboración de quesos.

En cualquier parte de Latinoamérica o en Europa, existe gran diversidad de quesos curados, pero nunca se encontrará la variada gama de quesos frescos que Venezuela es capaz de ofrecer.


Algunas clases de quesos típicos en Venezuela

En Venezuela y sus diferentes regiones se pueden encontrar varios tipos de quesos, entre los mas populares y conocidos estan:

Queso telita

Originario de la región de los llanos, este queso es tal vez el más emblemático y autóctono de los quesos Venezolanos. Es un queso cremoso, jugoso, suave, elástico. Se conserva sumergido en suero, a temperatura ambiente. Si se refrigera, no debe ser por largos períodos, porque su textura se torna dura.

Queso de año

Es un queso madurado, tradicional y típico del llano venezolano, posee un rico sabor intenso y algo salado. Es versátil, para muchos es una especie de parmesano criollo, pues se le puede dar el mismo uso en las pastas. Es un buen acompañante de arepas y del plátano maduro, ya sea horneado, frito o sancochado.
 

Queso guayanés

Se caracteriza por su suavidad. Es originario del sur del país. El de Upata en el Estado Bolívar tiene la mejor fama. La mejor manera de consumirlo es cuando está muy fresco, es tan delicado que casi se puede untar. Ideal en cachapas, arepas y solo. Lo venden a temperatura ambiente, señal de que hay que comerlo rápidamente, pues al hacer contacto con el frío, se seca un poco y pierde su suavidad.

Queso de mano

Al igual que el telita, es uno de los más populares en Venezuela. Su nombre obedece a que en su elaboración, una vez cuajada la leche se hierve y con la mano se le da forma de torta, que puede ser grande o mediana según sea el caso. Los más famosos son los producidos en el estado Guárico, aunque otras regiones del país lo fabrican también de excelente calidad. Acompañante ideal de cachapas, arepas, arepas de chicharrón y cazabe.

Queso de trenza

Generalmente es fabricado con leche de cabra y leche de vaca. Como los quesos de mano y guayanés es precocido. Los artesanos lo meten en una paila y lo cocinan hasta que queda chicloso, luego lo trenzan y lo colocan en envases. Un buen queso de trenza es tan suave como un guayanés y tiene un sabor muy especial, que quizás se debe a la combinación de las leches. Lo producen en Anzoátegui, Aragua y Falcón. Como todo buen queso típico venezolano, es el acompañante ideal de las arepas, bollitos e incluso pan.

Queso palmita

La variedad de quesos que se hacen en el Edo. Zulia no es un secreto, se dice que en Palmitas, uno de los pueblos de dicho Estado lo más famoso son sus quesos. El tipo palmita es un queso bajo en grasa y sal, es firme en forma de bloque. Como todos los quesos venezolanos tiene un sabor delicioso. Buen acompañante de las arepas, plátano horneado o frito.

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