Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 19 de julio de 2013

La III edición del Festival Gourmet Internacional abrió hoy sus puertas en las instalaciones del Hotel Tamanaco Intercontinental.

Abre sus puertas el Festival Gourmet Internacional

Inició el recorrido por más de 100 stands de expositores, dos salas de catas, un salón para charlas y demostraciones culinarias.

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Diferentes marcas y empresas muestran sus productos (Fiorella Tagliafico)
FIORELLA TAGLIAFICO R. |  EL UNIVERSAL
viernes 19 de julio de 2013  
Caracas.- La III edición del Festival Gourmet Internacional abrió hoy sus puertas en las instalaciones del Hotel Tamanaco Intercontinental.

Guido Tassini, director de Confex y organizador del evento gastronómico más importante del país, ofreció el discurso de inauguración asegurando que los gustos y deseos tanto de expositores, patrocinantes y público, serán satisfechos con detalle y calidad.

"El ingenio reinará en el Festival Gourmet de este año. Los expositores se lucirán con creatividad", agregó Tassini.

El talento joven invitado a esta fiesta gastronómica, impregnará de frescura y platos innovadores a los paladares que asistan el Festival.

Jorge Roig, presidente de Fedecámaras, también dio unas palabras de inauguración. Destacó la fe que los empresarios, ligados a la cocina, tienen en el país, y que gracias a eventos como el Festival Gourmet, se les abren oportunidades para demostrar que aún con pocos recursos se pueden realizar platos refinados y únicos.

Al terminar las palabras, la vista de los presentes se situó en la cinta azul y roja que fue cortada para dar inicio al paseo gastronómico que hasta el domingo se podrá disfrutar.

Hoy comienza la gran cita gastronómica

La tercera edición del Festival Gourmet se inaugura hoy en el Hotel Tamanaco

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Helena Ibarra demostrará que sí existen platos muy emocionales FOTOS ARCHIVO
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EL UNIVERSAL
viernes 19 de julio de 2013  12:00 AM
Caminar por los espacios del Festival Gourmet Internacional es un paseo lleno de placeres para quien le gusta la gastronomía. En cada uno de los más de cien stands siempre hay algo interesante, asistir a las charlas es provechoso y, además, es muy fácil toparse en los pasillos con los más famosos chefs de Venezuela.

El evento más reconocido de la gastronomía venezolana, organizado por la empresa Confex, se inaugura hoy y durará hasta el domingo. En esta tercera edición estrena nueva locación, el Hotel Tamanaco Intercontinental. 

Helena Ibarra y Víctor Moreno son sólo dos de los reconocidos cocineros que desplegarán sus artes a quien quiera apreciarlo. Cada uno dictará una clase magistral en la que cocinarán en vivo, compartirán conocimientos y responderán preguntas. 

Los arquetipos de Helena

Entre sus tantos reconocimientos, la chef del restaurante Palms, en Altamira Suites, es también autora del libro Cocina Extra-Ordinaria con el que ganó el importante premio internacional Gourmand. 

A través de una dinámica interactiva, esta cocinera con treinta años de experiencia en fogones foráneos y venezolanos, reflexionará sobre la manera en que los comensales perciben los símbolos de un plato y cómo establecen una conexión emocional con tales símbolos. Su ponencia Los arquetipos del sabor, se presentará hoy a las cuatro de la tarde en el salón Cocina.

¿De dónde es?

La ponencia del chef Víctor Moreno busca orígenes. Titulada Ni es de aquí ni es de allá, su ponencia abordará las claves para entender el carácter cosmopolita que distingue al paladar criollo. Pondrá la lupa sobre platos populares que no son de "acá ni de allá" pero que con el consumo diario y prolongado se han hecho muy locales y se han arraigado en nuestros paladares. La presentación será mañana, a las 5 p.m. 

Corazón contento

El conocidísimo refrán "barriga llena, corazón contento" ha experimentado una ligera modificación. Para que el corazón esté contento de verdad, además de llena, la barriga debe estar... sana.

Tatiana Mora y Andreina Giordani, cocineras y socias del catering EntreMesas, lo saben muy bien y por ello ofrecerán su ponencia Barriga llena y sana, corazón más que contento, durante el Festival Gourmet. Sobre todo, le darán a los padres herramientas para ganarle a las chucherías y los refrescos.

En su charla del domingo a las 2 p.m. desglosarán una propuesta que, además, servirá para alimentar a celíacos, apelando a menús que pueden ser consumidos por toda la familia y enseñarán a preparar unas loncheras que, además de saludables, lucirán y serán apetitosas.

Sorpresas en los stands

El Festival Gourmet Internacional cuenta con más de cien expositores, entre empresas reconocidas y artesanos culinarios que, orgullosos, mostrarán sus creaciones.

En esa área de exposición sobrarán novedades que aplaudir. Por ejemplo, la firma larense The big design presentará sunueva colección de filipinas tipo "Columbia". 

Bacolée Gourmet se dedica a producir delicateses. En el Festival presentarán nuevos productos, como terrines, patés, mermeladas con y sin azúcar y antipastos. 

BMS Solutions exhibirá el sistema e-commerce para delivery on line y de pedidos inalámbricos, para que los mesoneros transmitan las órdenes a través de tabletas. 

La especialidad de Brigadería Gourmet son los bombones. Lo que la diferencia es que se trata de bombones venezolanos con receta brasileña.

Para hacer más deliciosa la vida 2.0. se lanzará oficialmente Mecontaron.com, con recomendaciones gastronómicas de la ciudad. 

Para los que optan por la vida sana, Orgánica-Miel Flor de Amazonas tendrá una línea de snack saludables, con 100 % cereales integrales, sin químicos, grasa, azúcar ni colorantes añadidos, con bajo aporte calórico y ricos en fibra y energía. 

La Industria Procesadora de Cereales exhibirá su marca Avelina, avena 100% venezolana en tres presentaciones: tradicional, fortificada e instantánea. Además se podrá conocer sobre una nueva presentación, en hojuelas enteras, para acompañar las tres comidas del día.

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