Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 12 de julio de 2013

Las infecciones son generadas por bacterias, virus y hongos que ingresan al cuerpo y atacan alguna parte específica del cuerpo cuando las defensas están bajas. Conozca qué alimentos debe consumir para prevenir y combatir las infecciones... Aunque consulte primero a su médico

Notitarde 09/07/2013 

Conozca los alimentos para prevenir y combatir infecciones

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Redacción Internacional, 9 julio 2013.- Las infecciones son generadas por bacterias, virus y hongos que ingresan al cuerpo y atacan alguna parte específica del cuerpo cuando las defensas están bajas. Conozca qué alimentos debe consumir para prevenir y combatir las infecciones.

Síntomas más frecuentes de las infecciones son:

-fiebre alta

-dolor de cabeza

-cansancio y desgano

-falta de apetito

-dolores articulares y musculares

-sudoración excesiva

De acuerdo a que órgano afecte la infección habrá además síntomas más específicos. La alimentación puede ayudar a reforzar el sistema inmunológico y de esta manera se vuelva más resistente el cuerpo para combatir y prevenir infecciones.

Alimentos para prevenir y combatir infecciones: 

-semillas

-legumbres como lentejas, garbanzos, alubias entre otras

-cereales integrales como quínoa, cebada, maíz, avena, arroz, amaranto

-jugos de frutas y verduras

-ajo fresco e infusión de ajo

-zanahoria

-cebolla

-rábano

-remolacha

-berro

-frutas como naranja, pomelo, limón, ciruelas

-alfalfa

-yogurt y leches fermentadas

La alimentación es vital para combatir una infección mas allá de que se utilicen antibióticos ya que se complementan muy bien.

Se debe evitar alimentos que contribuyen a empeorar las infecciones como: 

-pan blanco

-alimentos procesados

-leche de vaca

-vinagre

-pimienta

-mostaza

-azúcar blanca y harinas refinadas

-embutidos

-gaseosas

-pasteles y dulces comerciales

Hay que tener paciencia ya que las infecciones tardan unos días en resolverse ya que el cuerpo debe reponerse y combatir el ataque que recibió por parte de organismos externos.

Es importante consultar al médico ante una infección para evitar que se pueda complicar aun más.

Una dieta adecuada que incluya alimentos sanos y el uso de medicamentos específicos lograran que se pueda combatir una infección. Pero si consumimos los alimentos de la lista podremos prevenir futuras infecciones.

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