Acerca de Licores Mundiales
Cofradía de catadores
MARTES 8 DE JUNIO DE 2010
Cofradía de Catadores, ofrece ciclos de formación dictados por el profesor Alberto Soria en Licores Mundiales para quienes con conocimientos previos sobre el vino, deseen profundizar su cultura y disfrute. El programa a desarrollar contempla en su segundo nivel las siguientes sesiones:
• Oxidación y reducción de polifenoles: Conocer qué, cómo y cuándo se forman los aromas terciarios del vino a los que llamamos bouquet. Características que hacen la diferencia en el proceso de maduración en barricas y en el afinamiento en botella. Esto contempla una cata a ciegas de cuatro vinos. Esto será el 15 de Junio, 7:00 pm. • El catador en la mesa: Qué cosas influyen para hacer diferentes los vinos. Sabores y texturas del vino. Los cuatro elementos que resultan claves en los sabores y texturas en la comida. Incluye cata a ciegas de cuatro vinos. • Licorosos y Late Harvest: El fenómeno de los vinos licorosos y dulces, que irrumpe y seduce el mercado de los vinos en la primera década del 2000. Fundamentos, estructura, diferencias. Hay cata a ciegas de cuatro vinos. Coordenadas www.Licoresmundiales.com Teléfono: 991.1010 Alberto Soria fue redactor de la Agence France Presse en París y profesor universitario. Sus artículos sobre gastronomía y “buen vivir” han sido publicados en Colombia, España, Italia, Reino Unido y Venezuela, así como en portales de Internet especializados. Actualmente reside en Venezuela donde se desempeña como conferencista y director de catas. Es autor de los librosViaje irreverente pero razonado por las Cocinas de la Modernidad y Gastronomía Inter-Continental de América Latina. |
DESCUBRA Y DISFRUTE AQUÍ EL GUSTO POR EL VINO.
LABORATORIOS DE DEGUSTACIÓN con el Profesor Alberto Soria que abarcan los siguientes aspectos:
·Parte teórica ·Técnicas de Cata Profesional ·Degustación de al menos 4 vinos distintos en cada sesión.
Certificado de participación y degustación de al menos 4 vinos por sesión. (al completar las 6 sesiones que abarca el primer ciclo, el participante obtiene un certificado final que acredita su aprobación del mismo
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Un vino para cada día
Adriana Gibbs y Manuel Armas comparten saberes en una guía aliada
Adriana Gibbs y Manuel Armas rodeado de cómplices catadores como Yuman Ley Wong, Mildred Chacón y Alberto Veloz CORTESÍA CARLOS MELEÁN
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
sábado 23 de marzo de 2013
Hace muchos años que Adriana Gibbs descubrió que el vino es poesía. Era muy joven y acudía a conversatorios donde se hablaba de poesía armonizada con tintos.
Tras esa experiencia, la pasión por la enología se quedó con ella. Hace ocho años ingresó a La Cofradía de Catadores de Licores Mundiales. Desde hace cinco, se ocupa de la sección de Gastronomía de la revista Estampas. Y durante tres años consecutivos ha formado parte del equipo de profesores del Diplomado en Cultura del Vino y Spirits de la Universidad Metropolitana.
Esta vez, y contando con la complicidad de un gran catador, como es Manuel Armas, decidió compartir sus saberes sobre vinos. Durante nueve meses trabajó en la elaboración de la Guía Legis del vino, 365 vinos, uno para cada día con la que facilita al aficionado la escogencia del caldo según el momento y al experto ofrece una completa evaluación de cada etiqueta.
Algo que distingue a esta guía, es que las opiniones sobre los vinos no provienen de un solo catador. Una legión de catadores, habitués del vino, se alió con Adriana y Manuel para realizar catas a ciegas y evaluar botellas. Entre ellos, participaron gastrónomos reconocidos, dueños de restaurantes, graduados en el diplomado del vino, periodistas del área y sommeliers.
"La intención es hacerle fácil al consumidor la compra de vinos, por eso se asocian con determinados momentos", explica Adriana Gibbs. Y son variados. Se mencionan vinos para seducir, para la playa -que no lo incluye ninguna otra guía pero que surgió espontáneamente, dice Adriana-, para conversar, en la mesa diaria, para regalar. También se realiza una clásica división en tintos, blancos, espumosos y dulces.
"Es una guía aliada y no un catálogo de vinos. Hacemos recomendaciones de distintos registros de precio", expresa. De los 420 vinos que se cataron a ciegas, en decenas de encuentros, se seleccionaron los 365 más destacados.
La guía de Legis hace un completo repaso por la inédita oferta vinícola que experimenta actualmente el mercado local. Ha crecido la oferta y la demanda, y eso se refleja en la diversidad de etiquetas disponibles.
En la guía, tal como ocurre en el mercado, se registran los vinos "del nuevo y del viejo mundo, varietales y blends, vinos de grandes y modernas bodegas, de pequeñas casas, orgánicos y otros con ganas de expresar su terroir".
La Guía 365 vinos, uno para cada día cuesta 250 bolívares y se puede adquirir en Tecniciencia y en diversos puntos de venta. También se puede comprar directamente en la editorial, llamando al 204.7204.
Tras esa experiencia, la pasión por la enología se quedó con ella. Hace ocho años ingresó a La Cofradía de Catadores de Licores Mundiales. Desde hace cinco, se ocupa de la sección de Gastronomía de la revista Estampas. Y durante tres años consecutivos ha formado parte del equipo de profesores del Diplomado en Cultura del Vino y Spirits de la Universidad Metropolitana.
Esta vez, y contando con la complicidad de un gran catador, como es Manuel Armas, decidió compartir sus saberes sobre vinos. Durante nueve meses trabajó en la elaboración de la Guía Legis del vino, 365 vinos, uno para cada día con la que facilita al aficionado la escogencia del caldo según el momento y al experto ofrece una completa evaluación de cada etiqueta.
Algo que distingue a esta guía, es que las opiniones sobre los vinos no provienen de un solo catador. Una legión de catadores, habitués del vino, se alió con Adriana y Manuel para realizar catas a ciegas y evaluar botellas. Entre ellos, participaron gastrónomos reconocidos, dueños de restaurantes, graduados en el diplomado del vino, periodistas del área y sommeliers.
"La intención es hacerle fácil al consumidor la compra de vinos, por eso se asocian con determinados momentos", explica Adriana Gibbs. Y son variados. Se mencionan vinos para seducir, para la playa -que no lo incluye ninguna otra guía pero que surgió espontáneamente, dice Adriana-, para conversar, en la mesa diaria, para regalar. También se realiza una clásica división en tintos, blancos, espumosos y dulces.
"Es una guía aliada y no un catálogo de vinos. Hacemos recomendaciones de distintos registros de precio", expresa. De los 420 vinos que se cataron a ciegas, en decenas de encuentros, se seleccionaron los 365 más destacados.
La guía de Legis hace un completo repaso por la inédita oferta vinícola que experimenta actualmente el mercado local. Ha crecido la oferta y la demanda, y eso se refleja en la diversidad de etiquetas disponibles.
En la guía, tal como ocurre en el mercado, se registran los vinos "del nuevo y del viejo mundo, varietales y blends, vinos de grandes y modernas bodegas, de pequeñas casas, orgánicos y otros con ganas de expresar su terroir".
La Guía 365 vinos, uno para cada día cuesta 250 bolívares y se puede adquirir en Tecniciencia y en diversos puntos de venta. También se puede comprar directamente en la editorial, llamando al 204.7204.
feb
27
La Guía de los 365 vinos
Publicado por admin | Publicado en Vinos | Publicado el 27-02-2013
No es una guía pesada, útil pero predecible como la telefónica, sino una guía especializada, de fácil acceso, donde están quienes deben estar.
Actualizada, práctica, con revelaciones sobre botellas y marcas sirve para ir al supermercado, el bodegón o la tienda especializada. Sirve cuando uno tiene ganas o siente curiosidad, tanto para regalar o regalarse. Se llama “Guía Legis del vino”. Ha sido escrita por Adriana Gibbs y Manuel Armas a quienes acompañaron además 63 catadores.
Uno encuentra allí 365 vinos (uno para cada día del año) que llegan a Venezuela, traídos por las importadoras grandes, las medianas y las pequeñas.
De gran valor práctico, cercana, no habla sobre lo que no se encuentran al alcance del lector, ni repite lo que ya uno ha leído en libros y revistas sobre las botellas que se ofrecen en Estados Unidos o en Europa.
Desde su experiencia sobre el comportamiento del consumidor y su memoria, uno se la recomienda al aficionado al vino (Bs. 250).
La publicación tiene dos partes: la primera, presenta una muestra de vinos asociados con distintos momentos de disfrute, y es que esta bebida está presente en los ritos de convivencia -celebrar nacimientos, forjar y reforzar lazos sociales, sellar transacciones comerciales- de la sociedad moderna.
La Guía ofrece entonces una selección clasificada así: aperitivos, vinos de seducción, armonías gastronómicas, vinos de estupenda relación calidad-precio, vinos festivos, vinos para regalar, vinos para disfrutar frente al mar, vinos para consumidores avanzados, vinos para la mesa diaria, vinos poco conocidos que vale la pena descorchar.
La segunda parte de la publicación contiene una selección de vinos clasificados a la manera del autor francés especializado en vinos André Dominé. Allí los lectores pueden pasearse entre una muestra diversa de espumosos, blancos, rosados, tintos, dulces y fortificados (jerez y oporto) del mundo y que se comercializan en el país.
Catados a ciegas
Todos los vinos, tanto de la primera como la segunda parte, fueron degustados y evaluados a ciegas por los autores en compañía de 63 catadores (conocedores, restauradores, sommeliers, cocineros, periodistas, egresados del Diplomado en Cultura del vino y Spirits de la Universidad Metropolitana, integrantes de Cofradía de Catadores de Licores Mundiales y aficionados al vino).
Durante tres meses se cataron en total, 420 vinos que traen varias importadoras al mercado venezolano; de estas se hizo una selección en cata a ciegas de 365 etiquetas.
Cada vino se presenta al lector con su debida identificación (nombre, bodega, país, región, año y tipo de uva) junto con una nota de cata que incluye armonías, así como sugerencias para su adecuado disfrute. Se esboza, además, su rango de precio
Hay vinos que por diversas razones (relación calidad-precio, cualidades organolépticas) se destacaron en las degustaciones y se les adjudicó un reconocimiento especial: “Recomendado por el panel de cata”.
A esto se suman, además, otros capítulos de interés: El disfrute del vino (su compra, guarda y adecuado servicio), Cómo leer una etiqueta, Glosario (definiciones que ayudan a entender mejor el vino), Saber elegir el vino en el restaurante, La cata: un encuentro con la copa, Guía de compras para viajeros y Guía enogastronómica en varias ciudades del mundo.
La invitación es –como corresponde- a descorchar, comparar y disfrutar.
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