Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 22 de julio de 2013

El Universal cumplió con su propuesta: Se cataron a ciegas cuatro vino espumosos de Argentina, y estos fueron los resultados. En primer lugar "La bodega del fin del mundo" de Patagonía; el segundo lugar, el "Trapiche"; en tercer lugar " Las Moras" y en cuarto lugar "Finca Flichman"




En un sólo plato todos los contrastes

Un postre puede contener distintos colores, sabores y temperaturas y convertirse en el favorito de los hogares.

FIORELLA TAGLIAFICO R. |  EL UNIVERSAL
sábado 20 de julio de 2013  
Caracas.- Jean Luc Roucheray, de Chocolates El Rey, regaló a los asistentes de la III edición del Festival Gourmet Internacional, su receta de "El Rey con su corte".

Frutas tropicales y chocolate fueron los protagonistas de la preparación que se realizó en el salón Gourmet de las instalaciones del Hotel Tamanaco Intercontinental.

Comenzó con la preparación de una mousse de chocolate que, según el chef, "nunca pasa de moda".

Para la base del mousse se preparó un crocante hecho con manteca de cacao, mantequilla, chocolate macuro 70%, y hojuelas de maíz tostado previamente molidas.

Para acompañar este dulce se decidió hacerlo con una "creppe soufle" rellena de crema de parchita.

Y como decoración se realizaron unas tejas de curuba y gelatina de lulo acompañados de jugo de parchita.

En un sólo plato se pudo ver como combinaron calor y frío, suave y crocante, dulce y ácido. Como dijo Roucheray para finalizar su ponencia: "Aquí está el Rey con su corte".

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