Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 22 de julio de 2013

Ha sido uno de los restaurantes de referencia en los últimos treinta años. Hoy, la familia Santamaría ha enviado un comunicado anunciando su cierre definitivo el 31 de agosto. Con CAN FABES se nos va un trozo importante de la gastronomía española de vanguardia. No ha podido ser. La tremenda muerte de Santi Santamaría hace dos años y medio y la no menos tremenda crisis que todo se lo lleva por delante han hecho inviable la continuidad del proyecto.


Can Fabes, la despedida de un grande

Can Fabes, la despedida de un grande

Publicado por  el jul 17, 2013 ABC Madrid
Ha sido uno de los restaurantes de referencia en los últimos treinta años. Hoy, la familia Santamaría ha enviado un comunicado anunciando su cierre definitivo el 31 de agosto. Con CAN FABES se nos va un trozo importante de la gastronomía española de vanguardia. No ha podido ser. La tremenda muerte de Santi Santamaría hace dos años y medio y la no menos tremenda crisis que todo se lo lleva por delante han hecho inviable la continuidad del proyecto.
Día muy triste para la cocina española y para cuantos disfrutamos en Sant Celoni, al pie del Montseny, de platos maravillosos y de la atención de una gran familia. Lo digo con absoluta pena. Por suerte, los equipos que Santi formó seguirán dándonos satisfacciones. Ahí está, sobre todo, SANTCELONI en Madrid. Óscar Velasco, Abel Valverde y David Robledo son dignos continuadores de la obra del desaparecido cocinero catalán. Un tres estrellas de libro. Ojalá, en homenaje al trabajo que Santi hizo, y a los méritos sobrados que reúne, este año le concedan la tercera estrella.
Can Fabes se despide con la cabeza muy alta. El infortunio se cebó con la familia Santamaría y esta hizo un enorme esfuerzo por continuar adelante. No ha podido ser. Pero el comunicado que esta tarde ha enviado Regina, la hija de Santi, en nombre de toda su familia, es un ejemplo de entereza y de responsabilidad. La misma entereza y responsabilidad que nos demostró en Singapur en las horas que siguieron a la muerte de su padre. Tiempo habrá de analizar más despacio el cierre. Hoy, en homenaje a Santi, a Angels, a Regina y a Pau, lo mejor que podemos hacer es reproducir el comunicado íntegro para que todos ustedes puedan leerlo. Aquí se lo dejo:
Can Fabes se despide de ustedes
Sant Celoni, 17 de julio de 2013
Queridos amigos:

Deseamos informarles que, después de treinta y dos años de una maravillosa aventura culinaria y gastronómica al pie del Montseny, el próximo 31 de agosto está previsto que Can Fabes cierre sus puertas.

Han sido más de tres décadas de creación infatigable; de búsqueda de la máxima calidad en el producto y de la perfección en la cocina y en la sala; de compromiso con las raíces culinarias y con su renovación. Y todo presidido siempre por un ideal que nos transmitió el cofundador y durante tantos años alma de la casa, Santi Santamaria: complacer a los clientes, como seguiremos haciendo con toda la ilusión hasta el último día.

Un restaurante es un equipo, y en Can Fabes estamos muy orgullosos de los grandes equipos que hemos formado y de la brillante trayectoria de muchos grandes cocineros y jefes de sala y bodega que han pasado por Sant Celoni. Por ello, en el momento de la despedida, por encima de la tristeza, el sentimiento que nos domina es la satisfacción.

Santi Santamaria nos enseñó a estar satisfechos por el trabajo bien hecho. Al cabo de dos años y medio de su muerte, nos satisface también haber mantenido los valores y los ideales que nos inculcó, incluso en su ausencia. Pero en estos tiempos tan difíciles para la gran cocina de nuestro país, Can Fabes carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la excelencia, y por ello hemos decidido poner el punto final a uno de los capítulos más brillantes de la cocina catalana y europea de los últimos veinticinco años.

Como todas las grandes historias, la de Can Fabes no termina el 31 de agosto, sino que continuará en los proyectos actuales y futuros de todas las personas que han pasado por nuestra cocina y nuestra sala, así como en el recuerdo de los miles de comensales que han sido siempre nuestra razón de ser.

A todos ellos, a todos ustedes, muchas gracias y hasta siempre,
Familia Santamaria-Serra

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