Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 13 de julio de 2013

En Venezuela suceden cosas interesantes que todos debemos conocer...

Por primera vez se realizará una cata a ciegas de 8 rones

La dirigirá Vladimir Viloria y será armonizada con cacao Franceschi

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En la barra de D.O.C. confluyen rones de varias casas venezolanas ENIO PERDOMO/ARCHIVO
EL UNIVERSAL
sábado 13 de julio de 2013  
Por primera vez, ocho rones accederán a ocultar sus etiquetas para ser disfrutados en una cata a ciegas. Será el sábado 20 de julio, a las 4 p.m. en D.O.C. Restaurante y la dirigirá el catador especializado en vinos y espirituosos y periodista, Vladimir Viloria, quien también es miembro de la Federación Internacional de Escritores sobre la Viña y el Vino y miembro de la Academia Venezolana de Gastronomía.

Los rones que se degustarán serán Cacique Antiguo, Pampero Aniversario, Diplomático Reserva Exclusiva, Carúpano Solera Centenaria, Santa Teresa Ron Antiguo de Solera 1796, Ron Roble Ultra Añejo, Ocumare Edición Reservada y Pampero 1938.

La degustación de rones se acompañará con la pureza criolla de Franceschi Chocolates, casa con más de siglo y medio de tradición. Canoabo y Ocumare serán las cepas cacaoteras a probar.

Para promover el conocimiento y la educación en productos venezolanos, en cada cata, D.O.C. cederá cupos a cinco personas que demuestren, en el restaurante, que son estudiantes de escuelas de cocina.

El precio de la cata a ciegas de rones es de 450 bolívares. Se puede reservar por el 285.1003. D.O.C. queda en la avenida Andrés Bello de Los Palos Grandes, entre Francisco de Miranda y Primera Transversal.


Juan Andrés Martínez ganó concurso de barismo

La competencia se realizó a través de redes sociales con final en vivo

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El latte de Juan Andrés Martínez cautivó al jurado CORTESÍA RANCILIO
EL UNIVERSAL
sábado 13 de julio de 2013  
En un país cafetero por tradición, el barismo es un arte que está comenzando a descubrirse. Hacer buen café requiere talento, pero también conocimiento, práctica y buenos equipos. 

Para incentivar la práctica del barismo, la marca italiana de máquinas de café espresso Rancilio realizó un concurso en redes sociales llamado Demuestra tus habilidades en barismo y gánate una Rancilio Silvia . Tras una ronda de selección, cinco escogidos revelaron sus destrezas en una ronda final. 

El ganador fue Juan Andrés Martínez, de sólo 19 años y proveniente de Caracas, quien ganó una máquina Rancilio Silvia. En segundo lugar quedó Jeanmar Gabriel Orta, de Valles del Tuy, quien recibió un curso avanzado de barismo más un curso de latte art en la Accademia del Caffé Carbone Espresso. El resto de los finalistas -Roger Colmenares, de Caracas; Daniela Del Valle Rodríguez Di Giacinto, de Maturín y Adriana Montoya, de Mérida-, recibió un kit para barista compuesto por un termómetro, un filtro ciego, una cucharilla dosificadora, un tamper, un sobre Calcinet y un paquete de Café Buondi. 

El jurado estuvo compuesto por el director de la Accademia del Caffé Carbone Espresso, Pietro Carbone; el director de Buondi Caffé, Iván Hernández; el chef de Le Gourmet, Elías Murciano; el chef catalán Alex Arcas y la periodista Ileana Matos. A ellos les correspondió evaluar las propuestas de espresso o latte. En este concurso podía participar cualquier persona amante del café. 
miércoles, 3 de julio de 2013


El italiano Francesco Sanapo Campeón mundial de barismo realizará talleres y demostraciones en Caracas


NOTA: A un BARISTA podríamos definirlo como el profesional en la preparación de bebidas a base de espresso (café); un experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café que cuida todos los elementos y que crea nuevas y diferentes bebidas basadas en el café utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores. Pero ser barista es mucho mas, es una mezcla de arte y pasión, que crea increíbles diseños ya sea solo con el flujo de leche desde un jarro, o dibujando, con una especie de punzón, encima de la espuma de la leche.
La actividad es auspiciada por la marca italiana de máquinas de café espresso Rancilio y se efectuará en el marco de las acciones de promoción de la cultura gastronómica italiana, organizada por la Cámara Venezolana Italiana de Comercio (CAVENIT)

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El Campeón Mundial de Barismo, Francesco Sanapo, estará de visita en Venezuela para realizar dos talleres profesionales de barismo en formato workshop y dos demostraciones abiertas al público, en el marco de las actividades de promoción de la cultura gastronómica italiana que efectuará la Cámara Venezolana Italiana de Comercio con expertos maestros italianos en las áreas de chocolatería, barismo y gelatería.

MELBOURNE, 25 May: Francesco SANAPO from Italy competing in the semifinals and winning a spot in the final 6 competitors of the 2013 World Barista Championship at the Melbourne Show Grounds in Melbourne, Australia. The national champions of Australia, Italy, Ireland, New Zealand, United States and El Salvador made the final after 3 days of competition with the national barista champions of 52 countries.. Photo Sydney Low / syd-low.com

Francesco Sanapo es conocido actualmente como el mejor barista de Italia, luego de haber ganado consecutivamente el Campeonato de Baristas Italiano en sus ediciones de 2010 y 2011, así como 12° Competencia Anual de Baristas italiana en el presente 2013.

La pasión de Sanapo por el café es parte de su historia. Con diez años su padre le enseñó a hacer café en la cafetería de la familia y, a partir de allí, comenzó a capacitarse en todo el mundo, atendiendo, entre otros, el “9bar Academy” de Pavia y la Associazione Italiana Barmen e Sostenitori (AIBES), hasta finalmente graduarse en la Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) en Londres.

En la Accademia del Caffé Carbone Espresso en Caracas, Sanapo estará dictando los días martes 2 y jueves 4 de julio un taller de barismo que incluye: Historia del café; botánica del café, degustación y cupping; manejo de equipos profesionales (máquinas de espresso y molinos); técnicas de elaboración de espressos y de otros métodos de extracción. Además, los días miércoles 3 y viernes 5 de julio estará realizando la degustación diversas variedades y especies botánicas de café (Arábica versus Robusta); ahondará en las distintas variedades del Arábica; mostrará la extracción de espresso en todas sus variantes; y formará a los participantes en las técnicas de elaboración del Cappuccino y del Latte Art.

Los cupos están limitados a sólo 12 personas por cada grupo, por razones de espacio del sitio donde se realizará el entrenamiento y debido a la parte práctica que involucrará a todos los participantes. Para los detalles vinculados a las inscripciones se recomienda visitar la página de la empresa Distribuidora Giorgio (www.distribuidoragiorgio.com), representante y comercializadora de las máquinas de café espresso Rancilio en Venezuela.

Para disfrute del público


Francesco Sanapo también tendrá la oportunidad de compartir con el público venezolano sus conocimientos sobre la cultura del café y de mostrar la técnica correcta para su preparación profesional.

Quienes quieran vivir esa experiencia y degustar diversas preparaciones de esta aromática bebida, pueden acercarse en horas de la mañana del sábado 6 de julio a las instalaciones de Arte Gelato, ubicado en el Centro Comercial Valle Arriba Market Place, o durante la tarde a la pastelería Saint Honoré, situada en Lomas de La Alameda.

Acerca de Rancilio


Rancilio es una empresa italiana con una larga tradición y su producción de máquinas de café espresso de alta calidad se remonta a su fundación en el año 1927. La empresa ofrece una amplia gama de productos para la preparación profesional de café, que son de primera clase en términos de tecnología y diseño.


Como fabricante líder en este sector, están particularmente enfocados en el servicio al cliente a través de su amplia red de distribución, asegurando un servicio rápido de repuestos. Sus distribuidores han recibido formación en el Centro de Formación Técnica Rancilio, lo cual asegura su fiabilidad en la selección de productos y en la fase de post-venta.


Rancilio sigue una amistosa política con el medio ambiente en todos sus procesos de producción. La empresa obtuvo la certificación ISO 14001 y su estrategia, diseñada para seguir una estricta línea verde, se ha confirmado con la puesta en marcha desde enero de 2010, del sistema fotovoltaico más grande la ciudad de Parabiago. El área de alrededor de 8.000 metros cuadrados, está completamente cubierta por paneles solares fabricados en Europa, los cuales producen medio megavatio de energía por año.


La pasión con la que Rancilio dedica todos los días a la elaboración de máquinas profesionales y componentes con calidad de alta técnica y estilística, tienen como objetivo preservar y transmitir el sabor del café espresso italiano en todo el mundo.



Bitacoras. com: 



Blogalaxia: 

Vía | You Tube
En Directo al Paladar | El arte de la espuma del café con leche
En Directo al paladar | Coffee art, el arte de la crema del café

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