Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 6 de julio de 2013

Catas de todo tipo se podrán disfrutar, literalmente, durante el Festival Gourmet Internacional, que se realizará entre el 19 y el 21 de julio en el hotel Tamanaco.

En julio habrá catas de licores, chocolates y hasta hortalizas

El Festival Gourmet será toda una experiencia para el paladar y el olfato

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Habrá catas para todos los gustos GABRIELA PULIDO/ARCHIVO
EL UNIVERSAL
sábado 6 de julio de 2013  
Catas de todo tipo se podrán disfrutar, literalmente, durante el Festival Gourmet Internacional, que se realizará entre el 19 y el 21 de julio en el hotel Tamanaco.

El programa indica gustosas catas de alimentos y bebidas, abiertas al público, y casi todas incluidas en el precio de la entrada. Sólo hay que apuntarse con tiempo, pues son cupos limitados.

Una de ellas es Grandes cacaos venezolanos, que dictará Ghesirée González, de Chocolate El Rey, el sábado 20. Ellos mismos dirigirán la cata Carenero Superior, dirigida a esta cepa de cacao nacional, el viernes 19.

La casa Franceschi dirigirá, por su parte, la cata Chocolate oscuro de origen, del árbol a la tableta. La cata se realizará el sábado 20.

Una cata muy diferente será Entre frutas y vegetales, de la huerta a la mesa, dirigida por Francisco Abenante -chef Tenedor de Oro- y Mariam Martínez, de Cocina Emocional. Esa será el domingo 21.

En licores, destaca la cata de Cerveza Tovar, dirigida por Kilian de Freis, maestro cervecero y organizada por Ron Santa Teresa, el domingo 21. También están Los sabores del Sur, Gota Water y Hacienda Los Haroldos, dictada por Rosybel Rojas y Miguel Briceño, el viernes 19; Viña Echeverría, tradición centenaria en la producción de vinos finos de Chile, dictada por Francisco Castro y Daniel Sanz, representantes de las bodegas, el sábado 20 y Tempranillo de España a Argentina, dirigida por Eliézer Rondón, en representación de Corporación Askar, el sábado 20. 

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