Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 4 de julio de 2013

Misceláneas vinculadas al mundo de la gastronomía, nutrición y hostelería.


Paco Roncero dirigirá un festival en el hotel Tamanaco

El chef español servirá cuatro cenas y un almuerzo entre el 12 y el 17 de julio

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Paco Roncero es dos estrellas Michelin y tres soles Repsol CORTESÍA
EL UNIVERSAL
sábado 6 de julio de 2013  
Es de los cocineros más prestigiosos de España, lo que es mucho decir. El chef ejecutivo y director de Casino Madrid, Paco Roncero, vendrá a demostrar a los caraqueños por qué su restaurante ha sido merecedor de dos estrellas Michelín y tres soles en la Guía Repsol. 

El restaurante Le Gourmet del hotel Tamanaco InterContinental se realizará el Festival Gastronómico con Paco Roncero. En cuatro cenas exclusivas que se ofrecerán los días 12, 13, 15 y 16 de julio y un almuerzo el día 17, se podrá degustar la reconocida cocina de vanguardia madrileña y española de este distinguido chef. El menú tendrá nueve estaciones, elaborados con ingredientes de calidad como foie gras y cigalas, traídas desde España. 

La cocina de Paco Roncero es el resultado del dominio de evolucionadas técnicas culinarias, siempre buscando escenarios para resaltar experiencias y generar emociones. 

Los comensales disfrutarán de sorpresas adicionales durante las cenas. Para reservas e información, los contactos son 0412-609.7221 y legourmet.reservaciones@gmail.com.

Solicitan en Alemania prohibir las bebidas altamente energéticas

Quienes las beben sufren un alto riesgo de sufrir sobredosis de cafeína o taurina. Para otras bebidas energéticas solicitan que sólo se vendan a mayores de 18 años.

EL UNIVERSAL
jueves 4 de julio de 2013  
Berlín.- La organización alemana de defensa del consumidor Foodwatch exigió la prohibición de las bebidas energéticas altamente concentradas, como es el caso de los llamados "energy shots".

"En estos 'energy shots' el peligro de una sobredosis de cafeína o taurina es especialmente elevado", criticaron desde la organización con sede en Berlín.

"Las bebidas energéticas tradicionales deberían llevar una etiqueta donde avisen de los peligros que conlleva consumir el producto y sólo venderse a mayores de 18 años", agregaron.

De acuerdo a un estudio del Instituto alemán de Análisis de Riesgos sobre los "energy shots" elaborado en 2009, estos productos suponen un riesgo para la salud al sobrepasar notablemente la cantidad recomendada. Un elevado consumo de cafeína puede provocar nerviosismo, problemas de atención y arritmia cardíaca.

Arabia Saudí prohíbe a los restaurantes contratar a cajeras o camareras

El Ministerio saudí de Trabajo ha prohibido a las mujeres trabajar de camareras o de cajeras en los restaurantes, aunque les permite ser empleadas en las cocinas, informa el periódico árabe internacional Al Hayat.

EL UNIVERSAL
jueves 4 de julio de 2013  
Riad.- El Ministerio saudí de Trabajo ha prohibido a las mujeres trabajar de camareras o de cajeras en los restaurantes, aunque les permite ser empleadas en las cocinas, informa el periódico árabe internacional Al Hayat.

Una fuente de este ministerio, citada por el periódico, explicó que esta medida afecta solo a las trabajadoras de los restaurantes, por lo que no está prohibido el empleo de cajeras en otros lugares como las lavanderías u otro tipo de establecimientos.

El Gobierno saudí emitió el año pasado una resolución que daba permiso a las saudíes para trabajar como cajeras, siempre que estén separadas de los hombres.

El pasado mes de mayo, seis mujeres comenzaron a trabajar en las cajas registradoras de un conocido centro comercial de Riad y se convirtieron en las primeras en ejercer este tipo de empleo en la capital del reino, reseñó Efe.

En otras ciudades como Yeda y Damam, también hay mujeres contratadas como cajeras solo en centros comerciales.

En Arabia Saudí, rige una estricta interpretación de la ley islámica o sharía, que impone la segregación de sexos en espacios públicos. Las mujeres no pueden conducir ni tampoco viajar fuera del país sin un varón de la familia, entre otras restricciones.

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