Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 28 de julio de 2013

Mucha gente vincula a los seres queridos con una determinada comida.

Notarde 14/07/2013 

¿Puede la comida aliviar el duelo?

    www.bbc.co.uk
Redacción internacional, 14 julio 2013.- Tras la muerte de un ser querido, pensar en comida puede parecer algo trivial. De hecho, el duelo puede hacernos perder el apetito y la motivación para cocinar, pero los alimentos también pueden jugar un rol importante en el proceso de recuperación, pues nos evoca memorias de quien hemos perdido.

Rob Tizzard perdió a su madre Rita justo después de su 30º cumpleaños.

"Fue de repente. Tenía un problema en la pierna y pensé que no sería nada y luego recibí una llamada diciendo que estaba en el hospital y que tenía cáncer", explica.

"Fue un gran shock y sólo cinco semanas después ya no estaba. Me enseñó a apreciar las cosas pequeñas de la vida, así que tuve que aprender a sobrellevarlo".

Su cocina huele a canela porque ha estado haciendo budín de pan. Es un postre que le trae maravillosas memorias de su madre y que ha estado tratando de imitar.

"Ella solía hacerlo con pan crujiente para gastar el pan duro", explica.

"He dejado el pan a remojo con la leche y los huevos toda la noche, en lugar de sólo una hora. Quiero hacerlo lo más parecido posible a como lo hacía ella. El suyo parecía tostarse más que el mío", recuerda.

"Mamá se lo regalaba a menudo a sus amigos. En realidad, no estoy seguro de si a ella le gustaba mucho pero sus amigos lo ponían por las nubes, les encantaba la manera en la que lo hacía y prácticamente le suplicaban que lo cocinara".

Recuerdos


"Cuando era pequeño estaba interesado en aprender a cocinar y me sentaba en la encima de la mesa de la cocina mientras ella hacía pasteles y probaba nuevas recetas".

La psicóloga clínica Claudia Herbert asegura que cocinar puede tener poderes restauradores para quienes están en duelo, una vez que se supera el dolor incial.

"La comida es un aspecto conector en nuestras vidas y ellos probablemente compartieron muchas experiencias que tenían que ver con su preparación, las compras, con compartir comida o experiencias gastronómicas; esto puede llevar a memorias que pueden ser positivas o negativas", explica.

"El proceso incial de la pérdida puede llevar a reacciones tristes o amargas, pero más adelante se puede convertir en un recuerdo reminiscente de los buenos tiempos que compartieron", asegura.

"Puede dar una sensación reconfortante y comer esos platos nos puede transportar a los buenos tiempos compartidos".

La receta de la abuela

Mucha gente vincula a los seres queridos con una determinada comida.
(Recuerden al crítico de gastronomía que aparece en "Ratatouille" quien recordó a su madre e
infancia al comer dicho plato...

Y no es raro conocer a alguien que se la pasa buscando la fórmula mágica para imitar las galletitas, las salsas o las sopas que hacían sus abuelas.

La bloguera aficionada a la cocina Bridget Blair ha recopilado un álbum de las valiosas recetas de amigos, familiares y vecinos que comparte con sus hijos y pretende pasar al resto de su familia.

El maltrecho libro está cubierto de manchas y marcas de dedos pero cada receta está vinculada a una historia.

"Puedo presumir de ellas porque no todo el mundo tiene estas recetas", afirma su hija Lucy Blair.

"Nos las ha dado alguien muy especial y no cualquier tipo de la tele".

Sin ganas de comer

Pero, a veces y al principio, el perder a un ser querido nos puede quitar las ganas de comer y la pasión por cocinar.

De hecho, hay hospitales de enfermos terminales que ofrecen cursos de cocina para ayudar a familiares a superar la pérdida de un ser querido.

Uno de ellos es el Hospicio de St Francis, en Berkhamsted, en Reino Unido, donde gente que han sufrido una pérdida y cocinan aprenden a preparar platos como lasaña, pan con hierbas y queso de cabra, y bizcocho, que luego comen juntos.

Algunos al principio no tenían ni idea de cocinar y habían perdido a su pareja o al familiar que se encargaba de la cocina.

"Antes de venir a este curso estuve un año tratando de salir adelante, con comida para llevar de restaurantes, no comía bien y engordé", asegura uno de los participantes William Knight.

"Mi madre cocinaba muy bien así que dejaba que ella se encargara de eso, pero desgraciadamente eso significa que no tenía experiencia".

"Iba a la cocina y entraba en pánico. Podía poner a hervir agua. Al final del primer día del curso había aprendido más de lo que jamás pensé y ahora tengo confianza en la cocina", asegura.

Jo Ash perdió a su marido hace un año.

"Estás en una burbuja y no quieres hacer nada", lamenta al recordar cómo fue su proceso de duelo: "Fue mucho peor de lo que pensaba. Había perdido a otros familiares antes pero no a mi pareja; es cómo perder la mitad de tu cuerpo".

"Llegas a un punto en el que no puedes hacer nada porque es como mostrar una forma de amor y no puedes hacerlo. Esto me ha ayudado a cocinar de nuevo y a volver a interesarme por algo", explica.

Geoffery Wicks perdió a su esposa hace un año. En ese tiempo ha aprendido a cocinar e incluso tiene varias especialidades, como su plato favorito: el bizcocho de frutas y crema.

"Soy de esa generación de hombres que no tiene ni idea de cocinar pues sus esposas siempre se encargaban de eso. Me vi totalmente incapaz de hacer algo más allá de abrir los paquetes de comida precocinada. Me convertí en un experto en eso", afirma.

Pero en el curso a aprendido a amar la cocina y a encontrar un placer en la vida de nuevo.

"Mi sueño es hacer un asado porque nunca lo he hecho. La semana pasada, hice 'coq au vin' (pollo al vino) y me divertí", dice.

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