Festival Gourmet International 2013










Gran devoto de lo gastronómico,
el Festival Gourmet Internacional
celebrará su tercera edición,
del 19 al 21 de julio, 2013. Entre las novedades, apuesta a
una nueva sede: el Hotel Tamanaco Intercontinental.
Convocado por Confex, empresa con más de 25 años de experiencia en 
organización de eventos, constituye la cita más esperada para los amantes de la buena mesa.
Decenas de empresas se repartirán en torno a una nutrida agenda de charlas, demostraciones 
y degustaciones para todos los gustos. Ponentes nacionales e internacionales del más alto 
nivel, acompañados de la mejor representación de empresas del área, se sumarán a la vitrina.
Atentos y en sintonía con la actualidad gastronómica, pero muy especialmente con el contexto 
de nuestro propio país y nuestra propia idiosincrasia, el FGI dedicará esta nueva edición a los 
"frutos del ingenio”. Si algo caracteriza al venezolano es su ocurrencia, su capacidad para 
responder con inteligencia y chispa a la realidad que enfrenta, sea la que sea; la inteligencia con la 
que supera limitaciones además de esa habilidad para proponer soluciones prácticas y/o curiosas.
Para dar testimonio vivo de tales consigas, interactuarán personajes tanto locales como 
internacionales. De España vendrá Ángel León, mejor conocido como el “Chef del Mar”. Comandante 
de Aponiente, con una estrella Michelín en Cadiz, ha sido celebrado por la crítica por su capacidad 
para hacer “alta costura con telas baratas”, es decir, alta cocina con ingredientes menospreciados, 
en un restaurante en el que sólo se sirve pescado. Especial promotor del uso del plancton 
elemento con 30 veces más omega 3 que el aceite de oliva]), lo incluye hasta en coctéles. 
León ha sido considerado hasta “lunático”, por la manera en que se sumerge, cual pez en el 
agua, dentro del extraordinario mundo de Poseidón. Recrea en clave marina elaboraciones de 
rabo de toro, jarrete asado, carré de cordero o pichón. Simula chorizos, callos a la madrileña y 
hasta chuletas. Por si fuera poco, hace quesos “marinos” y, engordando a los peces de forma 
predeterminada, elabora también embutidos.
De México, por su parte, llegará Daniel Ovadía, a la cabeza de la nueva camada de jóvenes que, 
a capa y espada, defienden su patrimonio. Chef de Paixa, impetuoso y con apenas 28 años, 
dará cuenta de lo que significa trabajar aguerridamente por promover a un México rico y moderno, 
valorando de forma ingeniosa ingredientes y técnicas ancestrales puestas en clave contemporánea.
Además director de un grupo de negocios que incluye diversos restaurantes, servicio de 
catering, consultoría especializada y producción de mezcales, tequilas y vinos mexicanos, 
contagiará a todos con su picante energía y exitosa trayectoria.
Como es costumbre, cocineros venezolanos de excepción se apropiarán de un escenario 
que servirá para promover discursos, interactuar, intercambiar ideas, exponer técnicas y 
reflexionar. Las demostraciones animará a los asistentes a cocinar con “lo que hay”, a saber 
aprovechar lo que sí está en los anaqueles en recetas que sorprenden. Se mostrarán proyectos 
tan inteligentes como creativos, que apuestan por una manera distinta de hacer las cosas, 
como es el caso de Cocina Emocional, un grupo que ha instalado, en una ciudad cubierta de 
cemento como Caracas, una huerta increíble, fértil, de vegetales orgánicos, en el mismísimo 
techo de una fábrica. ¿Cómo cocinarle rico a celíacos o diabéticos? Cómo aprovechar 
ingredientes económicos, poco conocidos y hasta desprestigiados, en preparaciones 
sublimes? Personajes emprendedores, ingeniosos, divertidos, como lo es nuestro gentilicio, 
darán cuenta comestible de sus quehaceres.
Con estos principios se alinearán ponentes como Francisco Abenante, Carlos García, 
Hector Romero, Elías Murciano, Eduardo Moreno, entre tantos.
Un evento de calidad, organizado por expertos, brindará una vez más la oportunidad para 
que las empresas del ramo entren en contacto con los fanáticos de estos temas. Imperdible 
banquete, del 19 al 21 de julio. www.festivalinternacionalgourmet.com
Fuente: Dpto. de Prensa Festival Gourmet Internacional