Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 5 de abril de 2014

Cocinando con Olenka contiene, en sus 585 páginas, más de 420 recetas, la mayoría originales de su autora...#Impreso ¡Alejandra Dutkowski es pionera de los recetarios digitales en Venezuela! El domingo en @diaD_diario2001

 Olenka recopiló sus recetas en un libro electrónico

Alejandra Dutkowski ofrece tips y 420 recetas propias de diferentes platos

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El libro está en Amazon.com
EL UNIVERSAL
sábado 5 de abril de 2014  12:00 AM
Las primeras recetas que Alejandra Dutkowski -Olenka en polaco, por sus orígenes- compartió con el público fueron en CD. Este formato resultó muy bien aceptado por las personas. Ahora publicó virtualmente su libro Cocinando con Olenka, llegando a ocupar en sus primeras semanas en venta, el quinto lugar de favoritismo en los ebooks kindle de cocina regional e internacional de Amazon.com.

Cocinando con Olenka contiene, en sus 585 páginas, más de 420 recetas, la mayoría originales de su autora. Está distribuido en varias secciones que incluyen pasapalos, principales, acompañamientos, ensaladas, e vinagretas, aderezos, salsas dulces y saladas y postres, acompañados de fotografías y un apartado de tips y consejos de Olenka pensados, especialmente, en quienes se inician en la cocina.

"Estoy muy satisfecha de lo que hemos logrado hasta ahora. Mi sueño era publicar este libro desde hace muchos años pero los costos de la imprenta en papel lo hacían cada vez más difícil", explica Olenka, como la llaman desde pequeña sus amigos. El salto de Olenka a Amazon Kindle viene acompañado de Scel Llc, compañía fundada en Estados Unidos por tres venezolanos que ha editado libros de autores venezolanos como Carolina Jaimes Branger y Carlos Alarico Gómez.

Las recetas de este libro electrónico están signadas por la sencillez y fácil elaboración de sus recetas, con ingredientes de la cocina diaria y de rápida preparación, sin necesidad de pasar horas en la cocina durante horas para comer bien, sabroso, balanceado y nutritivo.

Cocinando con Olenka se puede solicitar a través de Amazon.com y ser disfrutado en computadoras, tabletas y móviles inteligentes. Está adaptado a prácticamente cualquier sistema operativo.


Fondos de alcachofa a la Dijon

Marielena Mendoza

Martes, 2 de julio de 2013
Ingredientes:
-       6 alcachofas frescas.
-       1  cebolla picadita.
-       1 cuarto de pimentón rojo picado en cuadritos.
-        ½ taza de mayonesa.
-       ½ cucharadita de mostaza de Dijon.
-       Una pizca de sal.
-       Pimienta negra recién molida al gusto.
-       2 cucharadas de Ciboulette picadito.
Preparación: Lavar muy bien las alcachofas cortándole el tallo justo al borde de la alcachofa. Poner a cocinar en abundante agua en una olla grande con 2 cucharaditas de sal, boca arriba, es decir, con la parte del corazón hacia abajo y las hojas hacia arriba. Dejar cocinar hasta que al introducirle un cuchillo por abajo, entre fácilmente. Sacar del agua y dejar escurrir boca abajo en un colador, hasta que enfríen. Cuando estén frías, ir desprendiendo las hojas y con una cucharita, raspar la carne de cada una (parte inferior de la hoja) e ir poniendo aparte en un bol. Al llegar al corazón, desprender la pelusa que tiene en su interior con la ayuda de una cucharita, desechándola, para que queden completamente libres y limpios los corazones de las alcachofas. Aparte, sofreír la cebolla y el pimentón hasta marchitar. Dejar enfriar e incorporar el resto de los ingredientes a la carne que se ha reservado y mezclar bien, junto con la mitad de la ciboulette. Rellenar cada corazón de alcachofa con una cuarta parte de la mezcla y decorar con un poquito de ciboulette. Refrigerar.
Receta de Alejandra Dutkowski
@olenkarecetario
 recetariosdeolenka@supercable.net.ve
 

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