Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 14 de abril de 2014

La experiencia de ir a un estadio de fútbol puede ser definida por el encanto visual, en otros por el sonido ambiente y en muchos hasta por el olor del sudor de vibrar por su equipo, pero en el Mineirao, la arena mundialista de Belo Horizonte, es resumida por el gusto del fríjol “tropeiro”.

 

Brasil y su gastronomía se caracterizan por la cantidad de influencia africana y de origen portugués que han recibido.
feijoada
El uso de ingredientes nativos europeos, la manera de preparación de cada uno de los platos y la incorporación de ingredientes regionales de la zona de Brasil son solo algunas de las tipificaciones que se han hecho a lo largo de los años en su comida.
Los esclavos traídos a Brasil durante el gobierno portugués, fuero principalmente los que adaptaron lo que hoy en día se conoce como platos típicos de la zona.
La Feijoada: El más conocido plato popular. Hecho con frijoles negros y trozos de cerdo.
El feijão tropeiro e angú: Proveniente de la zona de Minas Gerais, y famosos por su sabor intenso al paladar.
tutu a mineira
El churrasco: Típico de Rio Grande do Sul. Este pedazo de carne a la plancha or parrrilla es para chuparse los dedos.
El picadinho de jacaré: Elaborado con carne de lagarto.
El pirarucu de casaca: Una mezcla de varios ingredientes en los que resaltan los huevos y las aceitunas.
La moqueca: Potaje hecho con mariscos y aceite de palma.
El acarajé: Que en las regiones del centro de Brasil se come en el desayuno como merienda, es básicamente una especie de pan gordo hecho de frijoles blancos y cebolla frita. Se prepara con aceite y camarones.
El tutu à mineira: Salsa intensa de frijoles y harina de mandioca.

“Convocado” para Mundial, fríjol “tropeiro” es atracción en estadio Mineirao

 

“Convocado” para Mundial, fríjol “tropeiro” es atracción en estadio Mineirao 

La experiencia de ir a un estadio de fútbol puede ser definida por el encanto visual, en otros por el sonido ambiente y en muchos hasta por el olor del sudor de vibrar por su equipo, pero en el Mineirao, la arena mundialista de Belo Horizonte, es resumida por el gusto del fríjol “tropeiro”.

La receta de uno de los platos típicos del estado de Minas Gerais “no es complicada”, como explica Sonia María da Costa, responsable de Gourmet Esporte, que administra ocho de los restaurantes-bar del estadio mundialista de Belo Horizonte y que en casi tres décadas de trabajo ayudó a consolidar el plato como tradición futbolera.
“Es fríjol, tocino, chorizo y farofa (harina mezclada con otros ingredientes) especial, pero esa combinación aquí en el Mineirao yo no digo cómo se hace, porque ese es mi secreto”, bromeó da Costa.
La administradora de los restaurantes-bar del estadio reveló que en los próximo días, como antesala para el Mundial, retornará al “tropeiro” del Mineirao uno de los ingredientes del plato, el “zoiudo”, como es llamado el huevo frito que se pone encima, acompañado de arroz, col y carne bovina.
En 2013, en treinta partidos, los 18 de los 42 restaurantes-bar en operación que ofrecieron el plato “mineiro” en el escenario deportivo vendieron 120.000 platos.
Después de la reinauguración del estadio, que fue sede de la Copa de las Confederaciones en 2013, muchas personas reclamaron de la calidad del plato y por eso volvieron al Mineirao los tradicionales cocineros del fríjol “tropeiro”, como da Costa, quien tiene 28 años de experiencia con ese símbolo de la gastronomía de Minas Gerais.
“Está demasiado bueno. Es una obligación venir aquí a comer esto. Una pena que falta la cervecita para acompañarlo”, relató a Efe el chófer Mauro Leao, que visitó el estadio por primera vez después de su remodelación para el partido de esta semana entre el anfitrión Cruzeiro y el Villa Nova, por el regional Campeonato Mineiro.
La actual comercialización del “tropeiro” en el Mineiro pasa por un proceso de control de calidad, supervisado por un grupo de nutricionistas y técnicos de alimentos que velan por el cumplimiento de las normas sanitarias.
“Antes, las personas tenían una producción casera. Ahora hay un control no sólo en los días de los partidos, si no también desde la compra de los ingredientes hasta la preparación”, explicó el nutricionista Gustavo Samuel Cunha, supervisor técnico de alimentación en el estadio.
La FIFA y la empresa Aramark/Convivas, encargada de la alimentación en el estadio durante el Mundial, no han definido los parámetros que tendrá el “tropeiro” en las fechas de la competición, pero según confirmó a Efe un portavoz del órgano rector del fútbol, el tradicional plato continuará siendo vendido en el Mineirao.
El estadio de Belo Horizonte acogerá cuatro partidos en la fase de grupos, de esos tres con selecciones latinoamericanas: Argentina-Irán, Colombia-Grecia y Costa Rica-Inglaterra.
Fuente: EFE

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