Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 19 de abril de 2014

Renombrados chefs de México y Perú enseñaron en Nueva Delhi, platos típicos de su cocina en un ciclo en los que también participaron Colombia, España, República Dominicana y Ecuador enmarcados en el primer festival de gastronomía hispanoamericana en la India "Fiesta Latina 2014".

La India saboreó los encantos de la cocina latinoamericana

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El chef Javier Ampuero CORTESÍA
EL UNIVERSAL
sábado 19 de abril de 2014  12:00 AM
Gurgaon.- Renombrados chefs de México y Perú enseñaron en Nueva Delhi, platos típicos de su cocina en un ciclo en los que también participaron Colombia, España, República Dominicana y Ecuador enmarcados en el primer festival de gastronomía hispanoamericana en la India "Fiesta Latina 2014".

Los participantes se sorprendieron de los platos peruanos preparados por Javier Ampuero, uno de ellos hecho con uno de los cereales más de moda internacionalmente, la quinua; y el otro fue "pescado preparado con influencias japonesas".

El chef mexicano Gerardo Vázquez Lugo preparó por su parte "la base de la cocina mexicana, las famosas tortillas", y explicó cómo con ellas se pueden preparar distintos platos.

"Luego hicimos un guacamole tradicional y una salsa muy antigua: el pazkal, hecha a base de chiles secos nada picantes, hierbas frescas como cilantro y menta, y cacahuete y semillas de calabaza", dijo Vázquez a Efe.

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