El Legado de Taittinger llega a Venezuela
Hablar de Champagne es hablar de prestigio, de clase.
Todo gran nombre tiene tras de sí una gran historia y en este caso
TAITTINGER no es la excepción. Sin duda es una de las marcas de
champagne de mayor reconocimiento, tradición y consumo en el mundo.
No obstante, tras el origen de su legendario y famoso nombre, se
encierra una antigua leyenda; la historia real de un singular personaje
cuya visión, tenacidad y pasión transformaron definitivamente los
métodos de producción vitivinícola.
En su origen
La bodega TAITTINGER es una de las más
antiguas de la región francesa de Champagne. Data del año 1734, cuando
Jacques Forneaux, negociante de vinos y champañas, fundó la sociedad que
más tarde se convertiría en TAITTINGER.
La empresa de Fourneaux prosperó a lo
largo de dos siglos y atravesó incluso la circunstancia azarosa de la
Primera Guerra Mundial. Es precisamente en ese momento histórico que
Pierre-Charles Taittinger, oficial de caballería del ejército francés,
conoció el Château de la Marquetterie, una casa de campo del siglo XVIII
situada entre los viñedos del CôteauxChampenois y posteriormente, en
1932, adquirió dicha propiedad.
El exquisito paladar de Pierre
Taittinger por la gastronomía y el vino lo llevó a ocuparse del negocio
de la producción de Champagne y junto a su cuñado, Paul Eveque, le
imprimieron una enorme pasión para convertir a la Champagne TAITTINGER
en una de las más grandes casas de Champagne como lo es en efecto desde
hace varias décadas.
Sobre sus Viñedos y su elaboración
La empresa TAITTINGER posee 288
hectáreas de viñedos en las cotizadas tierras de Reims. Como es
conocido, la denominación de origen de la Champagne sólo permite tres
variedades de cepas para su composición: el Pinot Noir, una uva negra
que da cuerpo y longevidad, posee más taninos; el Pinot Meunier que es
una variedad muy frutal, aporta a la mezcla aromas espléndidos, y la
cepa estrella, el Chardonnay, uva blanca que produce un mosto suave y
aromático, llamado frutoso.
Luego que los racimos de uvas son
cosechados, se clasifican viñedo por viñedo y variedad por variedad.
Posteriormente pasan al prensado, que es lento y progresivo. El jugo de
los primeros prensados, que son los más puros, ricos en azúcar y en
ácidos, desprenden un sin fin de aromas embestidos de gran finura que
pasan a la sala de fermentación.
Después de dicho proceso y del trasiego, los jugos obtenidos se les denominan vinos claros.
La responsabilidad de concluir el
proceso para sacar el mejor champagne, le corresponde al enólogo, quien
tiene que mezclar los vinos claros para expresar el estilo de la casa
definido por el Comité de Cata y por su creador Pierre-Emmanuel
Taittinger. Por último, depende sólo del tiempo y almacenamiento en
botellas que terminará de imprimir el carácter del exquisito elixir.
Las botellas de TAITTINGER descansan a
más de 20 mts bajo tierra en cavas de piedra caliza construidas por los
monjes benedictinos en épocas galo-romanas debajo de la Abadía de
Saint-Nicaise
En la actualidad
TAITTINGER forma parte de un selectivo
grupo de champagnes y es una de las pocas casas que actualmente está
dirigida por la familia fundadora. Champagne TAITTINGER tiene presencia
en más de 150 países y se encuentra en Venezuela para deleitar con su
delicado sabor a los venezolanos.
Notas curiosas
Asociada a todo un estilo de vida, donde
el glamour, el lujo y la sofisticación son las constantes, la historia
TAITTINGER también está vinculada con grandes celebraciones y ocasiones
especiales.
Es por ello que este espumoso es patrocinante oficial de los premios Bafta (Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión) y está presente en los banquetes oficiales de Estado.
Prensa: GPC Consulting
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