Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 11 de abril de 2014

El Festival del Dulce, exposición gastronómica que reúne una rica variedad de repostería criolla, estará abierto hasta este viernes en la sede de Los Pastores, al lado de la Comandancia del Centro de Coordinación Policial, en San Joaquín. La iniciativa, compartida entre la Dirección de Turismo de la alcaldía y la Secretaría de Cultura de la gobernación, es para rescatar el valor del dulce nacional e incentivar su preparación en los hogares de Carabobo.

El Carabobeño 11 abril 2014

Hoy culmina Festival del Dulce de San Joaquín

 El Festival del Dulce, exposición gastronómica que reúne una rica variedad de repostería criolla, estará abierto hasta este viernes en la sede de Los Pastores, al lado de la Comandancia del Centro de Coordinación Policial, en San Joaquín.  
La iniciativa, compartida entre la Dirección de Turismo de la alcaldía y la Secretaría de Cultura de la gobernación, es para rescatar el valor del dulce nacional e incentivar su preparación en los hogares de Carabobo.
El festival está abierto para el público en general y para los estudiantes de las instituciones educativas del municipio, que degustaban los dulces platos preparados por miembros de varias comunidades.  
El alcalde Charbel Attieh invitó a los carabobeños a aprovechar la venta de los dulces, entre ellos, jalea de mango, galletas caseras, arroz con coco, buñuelos, majarete de coco, para disfrutar en casa las cortas vacaciones de Semana Santa.  
¿Por qué comprar afuera lo que en el centro de San Joaquín se puede conseguir y buen precio?, reflexionó el alcalde.  
El festival también tiene exhibición de artesanías elaboradas por la Asociación de Artesanos Chumbele.
María Campos, directora de Turismo del ayuntamiento, detalló que también están a la venta conservas a base de piña y de zanahoria. También se elaboró el Pan de Chepe, dulce a base de maíz tostado.  (DSG)

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