Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 8 de septiembre de 2014

Desde el 5 al 14 de setiembre, Lima se convertirá en la capital del sabor y la Costa Verde en la explanada que lucirá la más diversa mesa peruana. Aquí le decimos cómo entrar a nuestra mayor fiesta gastronómica, qué encontrar y cómo sacarle el mayor provecho.

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Grandes chefs cocinarán para el público en el Gran Mercado de Mistura

Feria Internacional abre hoy sus puertas


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Por Karina Garay R.
02:30.
 Lima, set. 05. Desde hoy hasta el 14 de setiembre, Lima se convertirá en la capital del sabor y la Costa Verde en la explanada que lucirá la más diversa mesa peruana. Aquí le decimos cómo entrar a nuestra mayor fiesta gastronómica, qué encontrar y cómo sacarle el mayor provecho. ¡A comer!

Suerte es la que dicen llega con el número 7 y la que muchos podrían machacarnos por haber nacido en el Perú. Y aunque tal afirmación podría despertar escepticismo, créaselo ya mismo porque nuestra más importante feria gastronómica se viene con patita de cuy y pasada de romerito y perejil para alejar las malas sazones y alentar todas las pasiones.

Como esas que nos llevan a engrosar variopintas colas con la mayor de las paciencias o peregrinar en medio de nieblas sabrosas, venidas de fogones humeantes, que con tanto cuerpo y presencia hasta dan ganas de probar el aire, para ver si realmente sabe tan rico como huele. 

La inclusión es tangible sin mayor problema aquí. Venidos de la Costa, Sierra y Selva, los productos son bienvenidos sin importar procedencia, pero sí calidad y frescura. Todo suma. Y hasta multiplica. Porque cada año, Apega da cuenta de haber roto el récord de asistencia de la versión anterior. En esta sétima versión esperan llegar a los 700,000 asistentes, quienes tendrán un mayor número de restaurantes entre los cuales escoger, fuera de los shows para disfrutar y tanto por probar.


Por Karina Garay R.

02:30.
 Lima, set. 05. Desde hoy hasta el 14 de setiembre, Lima se convertirá en la capital del sabor y la Costa Verde en la explanada que lucirá la más diversa mesa peruana. Aquí le decimos cómo entrar a nuestra mayor fiesta gastronómica, qué encontrar y cómo sacarle el mayor provecho. ¡A comer!

Suerte es la que dicen llega con el número 7 y la que muchos podrían machacarnos por haber nacido en el Perú. Y aunque tal afirmación podría despertar escepticismo, créaselo ya mismo porque nuestra más importante feria gastronómica se viene con patita de cuy y pasada de romerito y perejil para alejar las malas sazones y alentar todas las pasiones.

Como esas que nos llevan a engrosar variopintas colas con la mayor de las paciencias o peregrinar en medio de nieblas sabrosas, venidas de fogones humeantes, que con tanto cuerpo y presencia hasta dan ganas de probar el aire, para ver si realmente sabe tan rico como huele. 

La inclusión es tangible sin mayor problema aquí. Venidos de la Costa, Sierra y Selva, los productos son bienvenidos sin importar procedencia, pero sí calidad y frescura. Todo suma. Y hasta multiplica. Porque cada año, Apega da cuenta de haber roto el récord de asistencia de la versión anterior. En esta sétima versión esperan llegar a los 700,000 asistentes, quienes tendrán un mayor número de restaurantes entre los cuales escoger, fuera de los shows para disfrutar y tanto por probar.

Oído a la música

“El cocinero es un eterno aprendiz, pero uno subversivo, de aquellos dispuestos a sobrepasar al maestro. Para esto nos mantenemos curiosos, alertas a la innovación y cultivamos la creatividad con la misma delicadeza con la que tratamos a los ingre ingredientes más preciados…”, reza el manifiesto de Qaray, la nueva versión del Encuentro Gastronómico Internacional esperado por especialistas y estudiantes de cocina. 

Los grandes temas de esta cita girarán alrededor de la Biodiversidad y Nutrición, una temática con la que Apega rinde tributo a la rica y sabrosa despensa del Perú. Entre sus famosos participantes se menciona al italiano Carlo Petrini, fundador del movimiento Slow Food.

Si bien serán 16 los mundos en los que se repartirá amablemente nuestra buena sazón, no son pocos los que ya estando en la feria no saben por dónde empezar a meter diente. Para esos timoratos, sugerimos darse una breve vuelta por el Gran Mercado, que reúne el súmmum de nuestra biodiversidad y que como novedad de este año tendrá a destacados cocineros, como Gastón Acurio, Héctor Solís, entre otros, que prepararán potajes que compartirán gratuitamente con los asistentes.
Este espacio incluirá la Vitrina de la Biodiversidad, a cargo del Ministerio del Ambiente y Apega; la Avenida de los Emblemáticos, donde se lucirán los más vistosos insumos de las dietas regionales; y la Galería de Andenes Milenarios, que abordará el tema de la seguridad alimentaria y la ampliación de la frontera agrícola. Esta sétima edición de Mistura contará con cerca de 200 establecimientos venidos de todo el país. Por primera vez, habrá oferta para vegetarianos.

Experiencia familiar

Debido a que en su última edición recibió a cerca de 30,000 niños, el 7% del total de visitantes, se habilitará un espacio para ellos, con juegos, manualidades y roles de participación, entre otras actividades. 

De la feria que comenzó en 2008, con 15,000 asistentes en el Cuartel San Martín de Miraflores, se mantiene solo la buena gastronomía y el sueño de querer siempre más, ya que Mistura se ha convertido en un megaevento de connotación internacional y límites insospechados. 

Si hasta ahora no ha sido parte de la experiencia, le sugerimos comprar sus entradas con anticipación y ya con ellas en la mano acudir relajado a la Costa Verde para disfrutar esa cita por la que ya miles se relamen fuera del país. Lo esperan agricultores, cocineros, panaderos, restaurantes y huariques, fuera de las carretillas e institutos de cocina. Nadie quiere perderse esta fiesta. La invitación está hecha.

Ángulo: Cultura con son y sabor 

Espectáculos. Habrá shows gratuitos para todas las edades. Música en vivo, con bailarines y  artistas interactuando a lo largo de la feria, además de presentaciones a cargo del Elenco Nacional de Folclor, el Coro Nacional de Niños, pasacalles de Yuyachkani. En Mundo Cervecero a partir de las 18:00 horas se presentarán 20 artistas y grupos, entre ellos Miki Gonzales, Bareto y Río. 

Gran Auditorio. Aquí se realizará el Encuentro Gastronómico Internacional Qaray y se acogerá a picanteras de Piura, Arequipa, Tacna, Ayacucho y otros puntos del Perú. El Gran Auditorio será la sede de los concursos Cocinero Joven y Maestro Panadero. A ellos se suma el Concurso interdistrital, que reúne a cocineros de nueve distritos que competirán en la preparación de cebiche de pescado, cau  cau y combinado (arroz con leche y mazamorra). 

Menú Misturero. Este año, Mistura no se vivirá únicamente en la Costa Verde. Para los que no puedan llegar hasta Magdalena del Mar, se ha lanzado el Menú Misturero, que con tres platos estará disponible en 30 restaurantes de Lima, del 5 al 21 de setiembre. Por 59 soles, el comensal podrá hacer reservas vía la web Atrapalo.pe. El 5% de lo recaudado será donado a la Asociación Magia, que apoya a niños con cáncer.

APP Mistura 2014

Quienes tienen teléfonos inteligentes podrán disfrutar Mistura también de forma interactiva,  gracias a una aplicación gratuita para sistemas operativos iOS y Android, que les permitirá acceder a toda la información de los Mundos, restaurantes y platos que se ofrecerán en la feria, además de un mapa interactivo que permitirá encontrarlos fácilmente

Cómo llegar

? Con el servicio del Metropolitano.
? Dos son las empresas asociadas a la feria: Taxibeat y Satelital. 
? Si viene en auto, los ingresos habilitados a la Costa Verde son los de Escardó, Bertoloto y Marbella.
? El uso del estacionamiento tendrá un costo de 4 soles por hora o fracción. Pasadas las cinco horas, habrá tarifa plana de 20 soles.
Mayor información en Suplemento Lo Nuestro del diario oficial El Peruano.

(FIN) KGR/RRC

Publicado: 05/09/2014

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