Los italianos ofrecen paseos culinarios por diez regiones
Es la oportunidad para conocer, y vivir, la cocina propia de distintas provincias
En Lombardía, los arroces mandan CORTESÍA CAVENIT
EL UNIVERSAL
sábado 13 de septiembre de 2014 12:00 AM
En dos meses y medio será posible recorrer diez regiones italianas, catar sus vinos, degustar su peculiar cocina y disfrutar de su cultura. Y todo pagando en bolívares y sin el estrés de encontrar boleto aéreo.
La gentileza de tan rico paseo es de los propios italianos. quienes, a través de la Cámara de Comercio Venezolana Italiana, Cavenit, y con aliados como el Trasnocho Cultural, ofrecerán el Paseo Itálico, una cita durante diez jueves, comenzando el 18 de este mes y finalizando el 20 de noviembre, en la que cada jueves estará dedicado íntegro a una sola región. Ese día sólo se comerá y beberán productos de la zona escogida en cualquiera de los tres restaurantes del Trasnocho Lounge y se disfrutará de una película, concierto o conversatorio cumpliendo un cronograma seleccionado por el dramaturgo Luiggi Sciamanna.
El Paseo Itálico comenzará con Lombardía, el jueves 18, una de las pocas regiones de Italia donde el arroz a veces deja de lado a la pasta, donde privilegian platos con carne de caza y donde quesos como el grana padano se adaptan fácilmente al rol de postre.
El 25 de septiembre será el turno de Calabria, con su cocina de identidad propia, basada en agricultura y cría de montaña, especialmente cordero y sopas ricas en verduras y legumbres como el minestrón. Un postre especial: el crocette, higos rellenos con nueces y miel.
El 2 de octubre le toca a Abruzzo y Molise, que sazonan sus comidas con el fogoso peperoncino. La piedra angular de su cocina es la pasta, las hortalizas y la carne.
El 9 de octubre será la Toscana con su cocina generosa en legumbres, pan, queso y frutas frescas. Uno de sus platos: Arista (asado de cerdo) alla florentina.
El 16 de octubre mandarán los sabores de Emilia e Romagna; el 23, de Marche y el 30, de Basilicata, mientras que en noviembre los jueves serán, en este orden, de Campania, Puglie y Sicilia.
Giuliana Chiappe
La gentileza de tan rico paseo es de los propios italianos. quienes, a través de la Cámara de Comercio Venezolana Italiana, Cavenit, y con aliados como el Trasnocho Cultural, ofrecerán el Paseo Itálico, una cita durante diez jueves, comenzando el 18 de este mes y finalizando el 20 de noviembre, en la que cada jueves estará dedicado íntegro a una sola región. Ese día sólo se comerá y beberán productos de la zona escogida en cualquiera de los tres restaurantes del Trasnocho Lounge y se disfrutará de una película, concierto o conversatorio cumpliendo un cronograma seleccionado por el dramaturgo Luiggi Sciamanna.
El Paseo Itálico comenzará con Lombardía, el jueves 18, una de las pocas regiones de Italia donde el arroz a veces deja de lado a la pasta, donde privilegian platos con carne de caza y donde quesos como el grana padano se adaptan fácilmente al rol de postre.
El 25 de septiembre será el turno de Calabria, con su cocina de identidad propia, basada en agricultura y cría de montaña, especialmente cordero y sopas ricas en verduras y legumbres como el minestrón. Un postre especial: el crocette, higos rellenos con nueces y miel.
El 2 de octubre le toca a Abruzzo y Molise, que sazonan sus comidas con el fogoso peperoncino. La piedra angular de su cocina es la pasta, las hortalizas y la carne.
El 9 de octubre será la Toscana con su cocina generosa en legumbres, pan, queso y frutas frescas. Uno de sus platos: Arista (asado de cerdo) alla florentina.
El 16 de octubre mandarán los sabores de Emilia e Romagna; el 23, de Marche y el 30, de Basilicata, mientras que en noviembre los jueves serán, en este orden, de Campania, Puglie y Sicilia.
Giuliana Chiappe
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