Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Un poco de dulce no le hace daño a nadie

Muffins de arándanos

Publicado el 17 de septiembre de 2014 por: Equipo Revista Eme de El nacional
muffins de arándanos
¿Qué necesitas?
300 gr de harina de trigo para todo uso, 90 gr de azúcar, 18 gr de polvo para hornear, 4 gr de sal, 60 gr de huevos batidos, 238 gr de leche, 90 gr de mantequilla sin sal derretida, 120 gr de arándanos escurridos.

¿Cómo lo hago?
  1. Colocar en un bowl la harina tamizada, el azúcar, el polvo para hornear y la sal.
  2. Incorporar los huevos poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Incorporar la leche, la mantequilla y los arándanos de forma envolvente.
  4. Preparar los moldes para muffins con capacillos y llenarlos hasta la mitad. El peso exacto depende del tamaño del molde (60 gr aproximadamente).
  5. Hornear a 200°C° o 400°F por 20 minutos.

*Nota del experto: si te gustan los sabores de las especias, agrégale a la masa de este delicioso postre una pequeña cucharada de canela.

Imagen: Jorge Andrés Castillo 

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