Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 6 de septiembre de 2014

Miembros de la Academia, periodistas y comunicadores que cubren la fuente y personas interesadas en el área gastronómica pueden presentar sus candidaturas.

Hasta el 31 de octubre

Academia de Gastronomía abre postulaciones para el Tenedor de Oro

Miembros de la Academia, periodistas y comunicadores que cubren la fuente y personas interesadas en el área gastronómica pueden presentar sus candidaturas.

EL UNIVERSAL
viernes 5 de septiembre de 2014  07:23 PM
El Consejo Directivo de la Academia Venezolana de Gastronomía anunció la apertura del período de recepción de postulaciones para los Premios y Menciones Tenedor de Oro y Premio Armando Scannone 2014.

El Gran Premio Tenedor de Oro; el Tenedor de Oro al Chef del Año en ejercicio en Venezuela; el Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica y las cuatro Menciones Tenedor de Oro son las categorías que incluye el Tenedor de Oro. Tanto para los premios como para las menciones, la Academia designará los respectivos jurados quienes serán los encargados de evaluar las postulaciones y elegir los ganadores.

De acuerdo el reglamento vigente "podrá ser candidato a los diferentes premios Tenedor de Oro, toda persona  natural o jurídica que se haya destacado en Venezuela, con particular talento en las artes, profesiones, oficios, e industrias y en la apreciación del comer y el beber, tales como chefs, cocineros profesionales, restaurantes, productores, empresarios, artesanos, comerciantes, escritores, comunicadores, restauradores o importadores del ramo de alimentos y bebidas, enólogos y sumilleres, educadores, investigadores, divulgadores y editores, nutricionistas, contralores de calidad en alimentos o cualquier otra persona o actividad afín."

En su cuarta edición, el Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica persigue estimular la reflexión, la investigación y la edición de publicaciones que contribuyan a la identificación, el rescate, el estudio, la documentación y la difusión del repertorio culinario venezolano y sus protagonistas. 

Los ciudadanos venezolanos o extranjeros que trabajan por el rescate de los valores de la cocina venezolana mediante la creación o compilación de recetas que destaquen ingredientes típicos, mejoren técnicas o constituyan testimonios documentales de nuestro acervo culinario, podrán optar al Premio Armando Scannone.

Las postulaciones, debidamente fundamentadas, deben ser remitidas al Consejo Directivo de la AVG quien las hará llegar a los jurados designados para cada categoría. Miembros de la Academia, periodistas y comunicadores que cubren la fuente y  personas interesadas en el área gastronómica pueden postular sus candidaturas a cada uno de los premios mencionados.

Las postulaciones para los Premios deberán enviarse a la dirección electrónica premiosavg@gmail.com y las mismas serán recibidas hasta el 31 de octubre del año en curso. Recordamos que no se acaeptarán auto-postulaciones ni postulaciones que no estén argumentadas.

Para ampliar la información sobre estos reconocimientos ponemos a disposición del público nuestra página web www.avg.org.ve en la cual pueden ser consultadas las bases de los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone.

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