Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 5 de septiembre de 2014

Hace más de 40 años, por iniciativa de los esposos Mirta y Fidel Escobar, entre otros vecinos, comenzó a funcionar en la zona 2 del barrio José Félix Ribas, en Petare, municipio Sucre (Mir), una escuela de artes y oficios que ofrece talleres para los vecinos interesados.

Fotos| Aprenden a cocinar con rico sazón criollo
En el barrio José Félix Ribas de Petare ofrecen talleres de cocina 

Olga Maribel Navas | ÚN.- Hace más de 40 años, por iniciativa de los esposos Mirta y Fidel Escobar, entre otros vecinos, comenzó a funcionar en la zona 2 del barrio José Félix Ribas, en Petare, municipio Sucre (Mir), una escuela de artes y oficios que ofrece talleres para los vecinos interesados.

La sede en donde funciona la escuela fue construida por los propios vecinos, en las noches y fines de semana, quienes también habilitaron un preescolar en donde son atendidos los niños del sector.

Mercedes y Yajaira Escobar, e Ildemar Ochoa, son tres de las coordinadoras de este proyecto educativo. Ellas guardan como un gran tesoro, la memoria fotográfica de las personas que hace más de cuatro décadas decidieron apostar por el bienestar de su comunidad.

“Este proyecto comunitario lo iniciaron nuestros padres, quienes inculcaron en nosotros esa responsabilidad del trabajo social voluntario, del ayudar al vecino sin esperar nada a cambio, de colaborar, muchos de ellos ya nos abandonaron, pero saben que nosotros mantendremos vivo su proyecto en el barrio”, dijo Mercedes Escobar.

Explicaron que actualmente realizan talleres cortos para que los participantes puedan desde el primer día comenzar a descubrir sus habilidades en la cocina o en el arte de la belleza. “En el curso de cocina, las alumnas aprenden a preparar ricos platos con sazón criollo”, dijo Olivo.

Actualmente requieren un refrigerador y bandejas, así como habilitar un rincón de juegos y lectura para atender a los hijos de las participantes mientras ellas estudian. “También requerimos recursos para el pago de los profesores hasta fin de año, por lo cual organizamos un bazar y un bingo, actividades para las cuales esperamos apoyo de entes públicos y privados. Nos pueden llamar al (0426) 811.4805”, dijo Escobar.

b30dddf0c0a04843a58c6dc7aac1bb27.jpg


Desde la primera clase comienza a cocinar (Créditos: Yenif Gutiérrez)

a7053c45b8e14912a67f95b44ae3c075.jpg

9f156f5f391d4c95bdac16cbd1eeef6b.jpg

71e6b151099c4119a04dedd6e930c0d0.jpg

44be45aa0045493688c0b3195cab92b3.jpg



9b368caeea3844f28e0f75529bc7e6b6.jpg

068e08a1ddae4bc9b71664c909d513d6.jpg

62729a1d696940bb874a9f89afa23f8e.jpg

7a6cf3c9cbfa486c96ae508ac17c1ed1.jpg

eff9a48543644455a75949ce2fd9ada4.jpg

32143a74fab8419ea88ed539d19a0e4f.jpg

FOTOS: Yenif Gutiérrez




Leer más en: http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/ciudad/superbarrio/fotos--aprenden-a-cocinar-con-rico-sazon-criollo.aspx#ixzz3CZnELec4

No hay comentarios:

Publicar un comentario