@AnghelsSantana: Nazareno bendice a los que madrugan para buscar alimentos
“Rezaré por la salud de mi familia y por el bienestar del país”, asegura Elcar Piñango @elcarmaria
El Nacional 23 DE MARZO 2016 - 10:17 AM
La Semana Santa es una fecha para recordar la pasión y muerte del hijo de Dios; sus enseñanzas y sobre todo para que las personas reflexionen y se reencuentre con la fe.
El Miércoles Santo, miles de feligreses visitan la Iglesia Santa Teresa, para rendir tributo y pagar sus promesas al Nazareno de San Pablo.
Este día, a la estatua de Jesús de Nazaret, la adornan con miles de orquídeas moradas y con una túnica del mismo color para recibir a sus seguidores, quienes van vestidos de púrpura para llevar ofrendas por los milagros concedidos.
¿Cuáles son las peticiones de los venezolanos para al Nazareno de San Pablo? Fue la interrogante del equipo de @ReporteYa realizó a sus usuarios sobre este tema.
A continuación los mensajes más destacados:
“Que cure a todos los enfermos del Hospital Universitario de Caracas, porque hasta llevamos el agua para los pacientes. No hay nada y muere la gente”, señala Sohirita desde su cuenta @SohiraSalazar
La Administradora de Empresas, Gladys Ortega @gortega03, pide a la sagrada imagen que “bendiga a su pueblo, danos un poco de tu amor y paz”.
Elcar Piñango @elcarmaria, quien es fiel a nuestra red, afirma que “rezará por la salud de su familia y por el bienestar de Venezuela”.
Por su parte, la abogada, Carla Cedeño @carladaniejacs, manifiesta que sólo le pide al Nazareno “la renuncia del presidente de la República, Nicolás Maduro”.
“Le pido al Nazareno que la cúpula del Gobierno entienda que son minoría, que no los queremos porque ellos no quieren a Venezuela”, añade Mer B C @colibriazulado.
La economista, Marta Sánchez @Martasanchezcho, le ruega a la escultura “por el país y sobre todo que proteja a todos los integrantes de mi familia”.
De la misma manera, el médico veterinario, William Muskus @willimusk, agrega: “Esta Semana Santa, pidamos al Nazareno de San Pablo que así como libró a Caracas de la peste, que libre aVenezuela de este Gobierno”.
“Jesús bendice a nuestra hermosa nación que madruga para estudiar, trabajar, hacer ejercidos y buscar alimentos”, concluye el apureño, Anghels Santana @AnghelsSantana
Se cotiza como lomito en La Candelaria
“Rezaré por la salud de mi familia y por el bienestar del país”, asegura Elcar Piñango @elcarmaria
El Nacional 23 DE MARZO 2016 - 10:17 AM
La Semana Santa es una fecha para recordar la pasión y muerte del hijo de Dios; sus enseñanzas y sobre todo para que las personas reflexionen y se reencuentre con la fe.
El Miércoles Santo, miles de feligreses visitan la Iglesia Santa Teresa, para rendir tributo y pagar sus promesas al Nazareno de San Pablo.
Este día, a la estatua de Jesús de Nazaret, la adornan con miles de orquídeas moradas y con una túnica del mismo color para recibir a sus seguidores, quienes van vestidos de púrpura para llevar ofrendas por los milagros concedidos.
¿Cuáles son las peticiones de los venezolanos para al Nazareno de San Pablo? Fue la interrogante del equipo de @ReporteYa realizó a sus usuarios sobre este tema.
A continuación los mensajes más destacados:
“Que cure a todos los enfermos del Hospital Universitario de Caracas, porque hasta llevamos el agua para los pacientes. No hay nada y muere la gente”, señala Sohirita desde su cuenta @SohiraSalazar
La Administradora de Empresas, Gladys Ortega @gortega03, pide a la sagrada imagen que “bendiga a su pueblo, danos un poco de tu amor y paz”.
Elcar Piñango @elcarmaria, quien es fiel a nuestra red, afirma que “rezará por la salud de su familia y por el bienestar de Venezuela”.
Por su parte, la abogada, Carla Cedeño @carladaniejacs, manifiesta que sólo le pide al Nazareno “la renuncia del presidente de la República, Nicolás Maduro”.
“Le pido al Nazareno que la cúpula del Gobierno entienda que son minoría, que no los queremos porque ellos no quieren a Venezuela”, añade Mer B C @colibriazulado.
La economista, Marta Sánchez @Martasanchezcho, le ruega a la escultura “por el país y sobre todo que proteja a todos los integrantes de mi familia”.
De la misma manera, el médico veterinario, William Muskus @willimusk, agrega: “Esta Semana Santa, pidamos al Nazareno de San Pablo que así como libró a Caracas de la peste, que libre aVenezuela de este Gobierno”.
“Jesús bendice a nuestra hermosa nación que madruga para estudiar, trabajar, hacer ejercidos y buscar alimentos”, concluye el apureño, Anghels Santana @AnghelsSantana
Se cotiza como lomito en La Candelaria
La tradición del chigüire se impuso frente al afán de los evangelizadores
Valencia, marzo 14 (Marianela Rodríguez).- La predilección de los carabobeños por la carne de chigüire
data de la época de la colonia, incluso antes de convertirse en católicos. Historiadores refieren que
dicha propensión culinaria es de origen religioso, pues cuando los evangelizadores llegaron
a tierras venezolanas, específicamente a la zona central y los llanos, reportaron a las autoridades
eclesiásticas que los lugareños acostumbraban comer un roedor gigante que crecía en lagos y ríos
alimentándose de peces y de hierbas.
Avanzada la evangelización, los clérigos chocaron con la costumbre de los nativos de alimentarse
con el chigüire y no era posible que éstos aceptaran no comerlo. Dadas las circunstancias y los
datos de la información que se tenía en el Vaticano sobre el animalito de costumbres acuáticas, y
después de ser sometido a varias consultas y para no chocar con las costumbres de los lugareños,
el Vaticano optó por permitir el consumo del chigüire durante la Semana Mayor.
Pero la carestía de la carne de chigüire en los mercados populares convierte al típico plato de
los carabobeños en un exótico condumio que atenta con el tradicional ayuno católico.
Tras un breve recorrido por el tradicional mercado La Candelaria, Notitarde pudo constatar que el
kilo del exquisito roedor, al que también se le conoce con los nombres de capibara y piropiro
en el sur del Lago de Maracaibo, se incrementó en 380% respecto a la temporada anterior. Los
vendedores admitieron que el pasado año lograron vender el kilogramo de chigüire entre 600 y
900 bolívares, pero en esta ocasión el precio oscila entre 3 mil 500 y 3 mil 800 bolívares por kilo,
con la posibilidad de que dicho costo se incremente conforme se acerquen los días santos
según manifestaron los vendedores del producto.
La añeja tradición de los asentamientos del Lago de Valencia, cuya cuenca fue en otrora
lugar donde el chigüire se reproducía de forma silvestre, hoy confronta una aciaga amenaza.
Los compradores del mercado Periférico La Candelaria aseguran que el alimento que
hasta hace algunos años fue asequible, hoy es ofertado a precio de lomito o langosta .
Uno de los marchantes refirió que el año pasado logró vender 9 mil kilos de chigüire (al
mayor y detallado). Si no logro vender los cinco mil kilos que traje desde Apure, tendré
que guardar la carne salada en cavas de refrigeración para otra ocasión , comentó José Luis
Castillo.Otros comerciantes admitieron que el precio se dispara porque durante Semana
Santa aumenta la demanda.
A nosotros los católicos se nos hace cuesta arriba mantener la tradición porque resulta imposible.
Eso está muy caro , dijo la señora Luisa Campos al marcharse del puesto. Ellos tienen razón.
La mayoría viene, pregunta el precio y se va , refirió el vendedor Ernesto López.
Valencia, marzo 14 (Marianela Rodríguez).- La predilección de los carabobeños por la carne de chigüire
data de la época de la colonia, incluso antes de convertirse en católicos. Historiadores refieren que
dicha propensión culinaria es de origen religioso, pues cuando los evangelizadores llegaron
a tierras venezolanas, específicamente a la zona central y los llanos, reportaron a las autoridades
eclesiásticas que los lugareños acostumbraban comer un roedor gigante que crecía en lagos y ríos
alimentándose de peces y de hierbas.
Avanzada la evangelización, los clérigos chocaron con la costumbre de los nativos de alimentarse
Avanzada la evangelización, los clérigos chocaron con la costumbre de los nativos de alimentarse
con el chigüire y no era posible que éstos aceptaran no comerlo. Dadas las circunstancias y los
datos de la información que se tenía en el Vaticano sobre el animalito de costumbres acuáticas, y
después de ser sometido a varias consultas y para no chocar con las costumbres de los lugareños,
el Vaticano optó por permitir el consumo del chigüire durante la Semana Mayor.
Pero la carestía de la carne de chigüire en los mercados populares convierte al típico plato de
Pero la carestía de la carne de chigüire en los mercados populares convierte al típico plato de
los carabobeños en un exótico condumio que atenta con el tradicional ayuno católico.
Tras un breve recorrido por el tradicional mercado La Candelaria, Notitarde pudo constatar que el
Tras un breve recorrido por el tradicional mercado La Candelaria, Notitarde pudo constatar que el
kilo del exquisito roedor, al que también se le conoce con los nombres de capibara y piropiro
en el sur del Lago de Maracaibo, se incrementó en 380% respecto a la temporada anterior. Los
vendedores admitieron que el pasado año lograron vender el kilogramo de chigüire entre 600 y
900 bolívares, pero en esta ocasión el precio oscila entre 3 mil 500 y 3 mil 800 bolívares por kilo,
con la posibilidad de que dicho costo se incremente conforme se acerquen los días santos
según manifestaron los vendedores del producto.
La añeja tradición de los asentamientos del Lago de Valencia, cuya cuenca fue en otrora
La añeja tradición de los asentamientos del Lago de Valencia, cuya cuenca fue en otrora
lugar donde el chigüire se reproducía de forma silvestre, hoy confronta una aciaga amenaza.
Los compradores del mercado Periférico La Candelaria aseguran que el alimento que
hasta hace algunos años fue asequible, hoy es ofertado a precio de lomito o langosta .
Uno de los marchantes refirió que el año pasado logró vender 9 mil kilos de chigüire (al
Uno de los marchantes refirió que el año pasado logró vender 9 mil kilos de chigüire (al
mayor y detallado). Si no logro vender los cinco mil kilos que traje desde Apure, tendré
que guardar la carne salada en cavas de refrigeración para otra ocasión , comentó José Luis
Castillo.Otros comerciantes admitieron que el precio se dispara porque durante Semana
Santa aumenta la demanda.
A nosotros los católicos se nos hace cuesta arriba mantener la tradición porque resulta imposible.
Eso está muy caro , dijo la señora Luisa Campos al marcharse del puesto. Ellos tienen razón.
La mayoría viene, pregunta el precio y se va , refirió el vendedor Ernesto López.
A comer pescado sin arruinarse el bolsillo
Dos expertas ofrecen opciones para abaratar la tradición de Semana Santa
"Para cada destino turístico de esta temporada, existe una bebida ideal".
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 19 de marzo de 2016 12:00 AM
Viene Semana Santa y para esta fecha cada cual tiene planes de esparcimiento y descanso, especialmente ahora que el turismo interno se ha visto incrementado. Lo más común es escaparse para la playa, de las cuales hay en casi todos los rincones de Venezuela. También debemos incluir, los paseos por la montaña y sitios con clima frío.
Para cada una de estas ocasiones existe una bebida ideal y hoy voy a compartir unos cuantos tips:
Playa. No hay nada más desagradable que tomar vino tinto a la orilla del mar (a menos que sea de noche y estés en un restaurante al aire libre). En la selección que se debe hacer para llenar la cava que se trasladará a la playa, no deben faltar espumosos, frizzantes como el de nuestra Bodega Pomar, vino blanco o vinos rosados (si son de Portugal mejor).
También son muy ricas las sangrías elaboradas con vino blanco o espumoso, acompañadas de soda, melón, mango y uvas verdes o tintas. Si se quiere algo más fuerte se puede incluir vodka con aguakina o jugo de naranja, aunque si se va a agregar el limón para esta bebida, deben recordar llevarlo ya exprimido en un termo a parte, tomen en cuenta que el mismo mancha en contacto con el sol.
Montaña y sabana. Usualmente cuando se va a la montaña o a la sabana, en el día hace calor y en la noche bastante frío, por ello deben prepararse para los cambios. Tener cervezas frías durante el día es ideal, ya que son calmantes de la sed y quitan la sensación de humedad de esos ambientes. Entre las cervezas tradicionales como Zulia, Solera light o Tovar y las artesanales de Norte del Sur, Old Dans o Cacri, se puede tener una muy variada selección. En la noche, descorchar vinos tintos jóvenes y afrutados, previamente refrescados en agua con hielo. Por último, el ron venezolano será una excelente opción, eso sí, nada de cuba libre ni cocteles, un buen ron frío o servido en vaso corto con un hielo grande, marcará la diferencia.
Para climas fríos. Si el plan es ir a Mérida, pasar unos días en la Colonia Tovar o subir a Galipán el vino tinto es el protagonista. Lo ideal es que sean de cuerpo medio a intenso como los de las uvas Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah. En este tipo de clima ni siquiera hará falta pasar los vinos por hielo y agua para refrescarlos, ya que el ambiente natural se encargará de darles la temperatura adecuada. A los caballeros y damas audaces les recomiendo optar por un coñac, brandy o ron y si la tentación del whisky es insuperable, hay unos single malt que les otorgarán mucho placer.
Felices pascuas, y recuerden siempre que la idea es disfrutar de las bebidas, no que ellas lo disfruten a uno. ¡Salud!
Vanessabarradas1@gmail.com
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