Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 26 de marzo de 2016

La Pascua es símbolo de alegría. Para las religiones que la celebran es resurrección. Y, para el paladar, muchas veces la felicidad sabe a dulce.En Venezuela, se disfruta con alusivas galletas, coloridas polvorosas con forma de conejitos y huevos de chocolate con originales rellenos como ganache de Oreo.

La Pascua es de azúcar

En Venezuela, se disfruta con alusivas galletas, coloridas polvorosas con forma de conejitos y huevos de chocolate con originales rellenos como ganache de Oreo.

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Polvorosas con forma de conejos, pollitos y huevos decorados (Cortesía @Bakebug)
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GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
sábado 19 de marzo de 2016  10:10 AM
La Pascua es símbolo de alegría. Para las religiones que la celebran es resurrección. Y, para el paladar, muchas veces la felicidad sabe a dulce.

Desde el siglo XIX, los domingos de Pascua se obsequian huevos de chocolate a los niños, a veces con la intermediación de un conejo. La tradición es más antigua y tiene que ver con la costumbre de los cristianos de compartir huevos al final de la Cuaresma.

Durante ese tiempo de abstinencia, no podían consumirlos, así que los preservaban con cera que luego pintaban y obsequiaban unos a otros. La tradición derivó en los huevos de chocolate y ahora es muy celebrada, especialmente, en Norteamérica y Europa.

En Venezuela, la Pascua también se festeja con dulces. Talentosos artífices del azúcar y del cacao los transforman en hermosas piezas pascuales que son el deleite de niños y también de adultos.

La Praline (Instagram: @LaPralineCcs) es un icono en lo chocolates para Pascua. La familia es de ascendencia belga, donde celebran con fuerza la tradición. En las tiendas de esta chocolatería se pueden encontrar huevos en diversas presentaciones, tamaños y colores pero también conejos, gallinas, pollitos y motivos de granja. Y todos los que los visiten podrán participar en su tradicional concurso de adivinar cuánto pesa una escultura de chocolate creada para la ocasión. Quien más se acerque, se lleva la escultura a su casa (y a su boca).

La artesana chocolatera Khristy Santos Mejía es apasionada de la época así que la representa en múltiples formas con su marca Bombontinas (Instagram: @Bombontinas). Tiene huevos de chocolate de varios tamaños, desde envueltos en celofán para compartir hasta más grandes con sorpresas adentro o rellenos de ganache de Oreo con dandy y malvaviscos; también presentados dentro de carteritas alusivas al eastern o en cartones de 12 o seis huevos. También tiene conejitos de chocolate.

De lo más originales son las polvorosas de SugarBug (Instagram: @Bakebug), con motivos de conejos, pollitos y huevos coloreadas de amarillo, lila, rosado, verde agua. Esta boutique de repostería hornea polvorosas, galletas con y sin lácteos y pops de brownies decorados con el motivo que sea.

Cookiejar (Instagram: @cookiejar_ccs) ofrece un nuevo estilo de galletas decoradas y no dejó de lado la Pascua. Sus conejos pueden ser formales, coloreados y con estampados variados, o muy alegres, de estilo infantil. También hacen galletas en forma de huevitos que se pueden personalizar con los nombres de las personas a las que se les obsequiarán.

Feliz y dulce Pascua.

@sobreelmantel

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